2016-7-16 15:39 |
В последние годы можно наблюдать увеличение числа терактов, и они происходят с пугающей периодичностью. Теракты, произошедшие в прошлом и этом году в Париже и Бельгии, а также в других городах мира могут только указывать на тот факт, что понятие безопасных стран и городов все больше сужается.
В некоторых случаях уже открыто говорят, что в числе нападавших были выходцы из Центральной Азии. К примеру, во взрыве в стамбульском аэропорту были обвинены боевики-смертники, которые имели паспорта России, Кыргызстана и Узбекистана.
В этом свете государства Центральной Азии, расположенные неподалеку от границы с измученным войной Афганистаном и сталкивающиеся с опасностью радикализации, не должны закрывать глаза на происходящее. Кроме того, являющийся островком демократии в регионе Кыргызстан, который придерживается светской линии в вопросах религии, понимает, что выбранный страной курс демократического развития общества может вызывать гнев и раздражение у исламистов и различных террористических организаций. По этой причине стране необходимо быть готовой к различным сценариям и понимать всю серьезность происходящего в мире.
Положение в регионе
Спецслужбы не перестают сообщать об опасности вторжения террористических группировок из Афганистана, а также о том, какую опасность представляют возвращающиеся из Ближнего Востока граждане.
Имевшие место в прошлом году инциденты, когда спецслужбы Кыргызстана смогли ликвидировать забаррикадировавшуюся в центре Бишкека террористическую группировку, выявить планируемый теракт в преддверии празднования «Орозо-айт», уничтожение большей части бежавшей из СИЗО-50 группы заключенных, симпатизировавшей радикальному исламу, а также произошедший недавно в Казахстане теракт являются ярким доказательством того, что предостережения спецслужб имеют основания. Трудно представить, что могло произойти, если бы спецслужбы не сработали своевременно.
По данным начальника отдела Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Евгения Боброва, за последние полгода число террористов на севере Афганистана выросло более чем в два раза.
«Также у нас есть информация, что на сегодня к ИГИЛ присягнули 34 террористические группировки. Кого-то переманили, а кого-то перекупили. К сожалению, несмотря на усилия правительства Афганистана и международного сообщества, стабилизировать ситуацию в этой стране не удается. Увы, факты говорят о том, что идет тенденция ухудшения положения. Дело в том, что обстановку в Центральной Азии (ЦА) определяет ситуация в Афганистане. Если хочешь знать, как будет развиваться ситуация в ЦА, то нужно брать во внимание афганцев. В их террористических лагерях проходят обучения по подготовке боевиков, и большинство из учащихся являются выходцами из стран Центральной Азии. Дело в том, что позже их могут отправить в качестве засыльных на Родину», - сказал он.
Помимо этого, говоря о влиянии Афганистана на Центральную Азию, А. Бобров отметил, что есть вероятность того, что террористы могут использовать Афганистан как плацдарм для дестабилизации ситуации в ЦА. Он подчеркнул, что 15 тыс. боевиков - это практически полноценная армия.
По мнению экспертов, жесткая тактика правительств центрально-азиатских стран, направленная на борьбу с терроризмом, также способствует радикализации.
Кроме того, в последние несколько лет «Исламское государство» часто публикует в соцсетях пропагандистские ролики на русском, узбекском, таджикском, кыргызском и казахском языках. По большей части, как указывают эксперты, адресантами подобных публикаций становятся граждане, которые не имеют возможности найти работу на родине, и симпатизирующая радикальному исламу молодежь.
Меры государства
На протяжении всего периода независимости Кыргызстана спецслужбы страны работали в тесном взаимодействии со своими коллегами из соседних стран. Также в вопросе подготовки и борьбы с терроризмом не в малую очередь сыграло участие Кыргызстана в таких организациях, как ШОС и ОДКБ, которые ежегодно проводят учения и различные мероприятия, позволяющие спецслужбам объединений получить знания и навыки в борьбе с террористической угрозой.
Как и в других странах мира, угроза терроризма исходит не только извне, но она также существует и внутри самого государства.
Поскольку в Кыргызстане отсутствовала серьезная и четкая государственная политика в сфере религии, что также было признано самим Президентом КР Алмазбеком Атамбаевым, в 2014 году государством было принято решение об издании новой концепции государственной политики в религиозной сфере.
Первый документ, который был призван урегулировать ситуацию в религиозной сфере, был принят в 2006 году, но он не был полностью реализован на практике и имел только декларативный характер.
По утверждениям экспертов, Концепция открыто признает все имеющиеся проблемы в религиозной сфере и государство открыто заявило о своем намерении регулировать, контролировать ситуацию и взять на себя ответственность за все процессы в религиозной сфере.
Принятие данной Концепции позволило установить не только порядок в вопросе религиозного обучения, но и взять под контроль священнослужителей. По официальным данным, в отдаленных регионах республики имели место случаи, когда среди священнослужителей было немало людей, получивших образование заграницей и симпатизирующих радикальным течениям Ислама.
Примечательным является и тот факт, что основной упор властей Кыргызстана был направлен на борьбу с радикализацией молодежи. По официальным данным, с 2011 года, когда началась война в Сирии, из Кыргызстана выехали сотни боевиков, а также женщин и детей.
Представитель ОБСЕ в КР Сергей Капинос во время выступления на форуме «Будущее страны в наших руках. Борьба с преступностью и экстремизмом» отметил, что процесс радикализации является последствием социальных проявлений. «Молодое поколение более подвержено риску радикализации, так как оно находит в этом способ решения своих проблем. Разочарованная молодежь существует во всех странах. Отсутствие экономической устойчивости способствует этому. В Кыргызстане основная составляющая - молодое поколение. И чаще его радикализация происходит через социальные сети. Важно переправить энергию молодежи в другое русло, для этого нужно объединить все усилия. Например, дать молодому поколению образование и хорошие условия», - заявил Капинос.
С этим мнением согласен и представитель 10-го отдела МВД по борьбе с экстремизмом Эрлан Бакиев. «Террористические вербовщики в первую очередь ориентированы на молодежь», - сказал он в интервью «Средняя Азия в интернете». По его словам, вербовщики используют социальные сети, Интернет и мобильные приложения.
В настоящее время помимо мониторинга онлайн-вербовки кыргызские правоохранительные органы ведут активную борьбу с радикализацией общества в Интернете.
«Стоит отметить, что созданные правоохранительными органами специальные профили-приманки в социальных сетях помогают выявлять потенциальных «джихадистов», а с теми, кто подвергся их лживым идеям, проводятся профилактические работы»,- говорит Э. Бакиев.
Примечательным является то, что подобная регулярная профилактическая работа сотрудников правоохранительных органов с молодежью в регионах дает положительные результаты.
«В ходе недавнего рейда 11 июня в Ноокенском районе Джалал-Абадской области в трех домах были обнаружены материалы радикального содержания. После недолгой беседы с имамом муж и жена решили выйти из этой организации», - процитировала «Средняя Азия в Интернете» представителя 10-го отдела МВД по борьбе с экстремизмом Э. Бакиева.
Вместе с тем, международное сообщество не остается в стороне и для смягчения религиозной ситуации в Кыргызстане. 14 июля в ходе официальной встречи Федерального Канцлера Германии Ангелы Меркель с Президентом Кыргызстана была озвучена готовность Германии обучать имамов республики традиционному Исламу. Это было высказано в ходе обсуждения религиозной ситуации в регионе.
Духовное управление мусульман Кыргызстана также принимает активное участие в противодействии радикализации общества и прилагает всевозможные усилия для того, чтобы уберечь не только мужчин и подростков, но и женщин республики. Для этого ДУМК организовывает курсы, разъясняющие женщинам республики основы ислама, священнослужители учат мусульман, как читать и толковать Коран, как совершать намаз и другие обряды.
«2014-2016 годы в мире стали годами терроризма. Бороться с невежеством мы должны вместе - например, противостоять терроризму и экстремизму, охранять свою Родину», - заявил муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев на конференции, которая состоялась 14 июня в Бишкеке.
«Инициатива духовенства, связанная с повышением их знаний, имеет хорошую тенденцию. Знания будут оберегать наших девушек от радикализации», - говорит религиовед Жаркынай Аматова.
По ее словам, только просветительская деятельность может стать преградой экстремизму.
Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»
.Подробнее читайте на kabar.kg ...
Источник: kabar.kg | Рейтинг новостей: 103 |