2016-6-3 16:19 |
В настоящее время в обществе наблюдаются определенные процессы, связанные с переоценкой ценностей, возрождением гражданских и патриотических взглядов. Это указывает на то, что люди осознали, что дальнейшее позитивно развитие общества без идеалов и взглядов невозможно.
На протяжении последних 20 лет основное внимание населения республики уделялось личному, а не общему. Это привело к расслоению общества и постепенной утрате национального самосознания.
По мнению экспертов, серьезной деформации подверглись ценностные ориентиры молодежи, а традиционное воспитание постепенно меняется на модерновое.
Тем не менее, кыргызский народ пытается сохранить свои ценности и традиции. Почитание старших и послушание остается нормой, которой придерживается основная часть молодежи. Также сохраняются ценности быта, культуры и традиций, которые испокон веков передавались от старшего поколения к младшему.
Это черта воспитывается в народе веками и тысячелетиями. Она отражает не только мудрость и терпимость, но также является примером того, насколько глубоко уходят корни кыргызского народа и какую роль они играют в кыргызском обществе.
Немаловажным является и то, что прошедший через многие страдания, лишения и унижения, испытавший различные взлеты и падения в своей истории кыргызский народ отдает предпочтение и ценит мир и согласие, а также придерживается позиции мирного сосуществования с другими народами.
Сыграли свою роль обе революции, причинами которых стали корыстные цели предыдущих правительств. Имевшие место трагические события, которые произошли на юге страны по причине того, что некоторые фигуры ради достижения своих целей смогли выдать национализм чистой воды под видом патриотизма и сильной гражданственной позиции, также оставили свой след.
О том, что необходимо прекращать делиться на рода и племена, национальности и вместе двигаться вперед неоднократно говорил глава государства Алмазбек Атамбаев.
«Мы должны любить свое государство, знать его историю. И мы никогда не должны делить людей по цвету кожи, по разрезу глаз, ни в одной религии нет такого», - сказал президент КР А. Атамбаев в прошлом году на встрече с гражданами, проявившими личное мужество в спасении людей во время июньских событий.
Население республики начало осознавать, что без любви и преданности своей Родине и своему народу, веры в духовные возможности живущих в стране людей, а также проявления готовности служить интересам своей страны, все попытки обрести единство нации могут оказаться тщетными. Эксперты также добавляют, что без всего этого невозможно перейти на следующую ступень развития общества и государства. Кроме того, «может произойти потеря национального самосознания, что в свою очередь будет иметь крайне негативные последствия», отмечают эксперты.
Воссоздание системы гражданского и патриотического воспитания среди молодежи являются серьезной необходимостью для того, что бы в будущем не повторялись имевшие место инциденты и утраты национального самосознания. В перспективе данная система позволит контролировать стихийные процессы в сознании и поведении граждан страны.
Поэтому патриотическое воспитание и привитие чувства национального самосознания, любви к Родине и к традициям, а также к своему народу нужно начинать с самых ранних лет.
«Настоящие патриоты должны уважать свое отечество и кыргызский язык. Именно это поможет сплотить граждан республики и не допустить впредь межэтнических столкновений», - заявил президент КР А. Атамбаев в ходе встречи с героями июньских событий 2010 года.
Воспитывая чувство толерантности в своих детях, родители должны следить за тем, чтобы это чувство не перешло в равнодушие и безразличие, что в свою очередь может привести к терпимости и симпатии к фашизму, расизму и национализму. Также стоит учить детей не быть терпимыми к бедности, не быть равнодушными и проходить мимо чужого несчастья. Более того, необходимо научить детей не оставаться безучастным к проявлениям зла и агрессии. Прежде всего, необходимо, чтобы толерантность формировала социальную ответственность человека.
Для воспитания толерантности в обществе необходимо проводить воспитание с самого детства. В виду того, что в кыргызских семьях на долю женщины приходится основная часть обязанностей воспитания детей, то от ее всесторонней образованности, а также духовных и нравственных ценностей будет зависеть конечный итог всего воспитательного процесса ребенка. Чем больше в кыргызском обществе будет женщин с высоким уровнем нравственности, тем сильнее будут формироваться люди с соответствующими высокими нравственными требованиями и с соответствующей культурой и поведением.
«Мы всегда нуждаемся в теплых словах матери. Материнская мудрость и ласка становится путеводителем для ее ребенка, побуждает его преодолевать все трудности и достигать поставленных целей. Учит быть настоящим человеком», - сказал глава государства в ходе недавней торжественной церемонии награждения многодетных матерей страны орденами «Баатыр эне».
Стоит добавить, что современные кыргызские женщины в воспитании детей должны в полном объеме использовать свои знания о национальных традициях, обычаях, а также всю накопленную тысячелетиями народную мудрость и передавать все это будущему поколению.
«Сколько бы нам не исполнилось лет, в самые тяжелые времена за советом и поддержкой мы в первую очередь идем к маме», - отметил президент КР А. Атамбаев.
Никому не секрет, что подавляющая часть населения республики не различает национальное и националистическое воспитание. Если первое понятие в своей основе несет уважение к своей культуре и своей истории, а также уважение между людьми и к другим религиям и культурам, то второе понятие преследует противоположные цели и зачастую выдвигает на первый план идею чистой нации. Кроме того, в многонациональном обществе наибольшую опасность представляет тенденция национал-патриотизма, к которому, как показывают многие исследования зарубежных стран, склоняется современная молодежь. Наиболее яркие примеры подобного явления можно наблюдать с недавних пор в странах Европы.
К глубокому сожалению подобные примеры имеются и среди наших соотечественников. В последние годы местные и российские СМИ часто упоминают об инцидентах с участием кыргызских граждан, которые под видом морального и духовного воспитания, нападают на соотечественников, проживающих в городах России и других странах СНГ.
Проявление псевдопатриотизма можно было также наблюдать во время возникшего спора на кыргызко-узбекской границе, когда некоторые люди в своих корыстных целях призывали к митингам.
«Из-за споров на границе были войны, но некоторые псевдопатриоты пытаются использовать возникший спор на границе в своих корыстных целях, будоража людей. Однако надо понимать, что таким методом приграничные вопросы не решаются. Я благодарен народу, который понимает ситуацию», - говорил тогдашний глава Правительства Кыргызстана.
По этой причине изучение истории страны с использованием различных краеведческих материалов, а также углубленное изучение традиций и культурных ценностей народов, живущих в стране, сможет помочь избежать повторения трагических событий на межэтнической почве.
Не менее важным является политическая и информационная грамотность людей и молодежи. Иными словами, необходимо научить население страны свободно разбираться в огромном потоке информации и в особенностях существующих ныне партий и течений. Благодаря этим мерам люди смогут отсеивать ненужную информацию, а также понять истинные намерения политических групп.
В дополнение к этому в рамках патриотического воспитания есть необходимость предоставления обществу знаний по вопросам гражданственности, поскольку низкая политическая культура, незнание основных положений законов страны и Конституции, а также искажение понятий «Отечество» и «Государство», не позволит сформировать истинных патриотов страны.
По этой причине от воспитания гражданственности и патриотизма, в первую очередь в среде молодежи, будет зависеть дальнейшая судьба всей страны и самого общества. Не стоит забывать про то, что только сильная гражданская позиция молодежи и общества в целом, а также крепкий патриотизм помогут обеспечить обществу процветание государства и сохранность его стабильности.
Эрмек Абдрисаев,
ИАЦ «Кабар»
.Подробнее читайте на kabar.kg ...