2016-4-5 14:02 |
Снижение курса американской валюты, наблюдающееся на протяжении трех месяцев, вызывает различные вопросы у населения республики. Кроме того, складывающаяся ситуация на валютном рынке страны может поставить в затруднительное положение население, которое брало кредиты и иностранную валюту на пике ее роста.
О причинах ослабления иностранной валюты и факторах поделились своим мнением видные эксперты Кыргызстана.
С конца января 2016 года на валютном рынке страны наблюдается укрепление курса национальной валюты. Если взглянуть на динамику, то можно увидеть, что на 1 января 2016 года стоимость доллара США в Кыргызстане составляла 75,89 сом, а в апреле его стоимость составила уже 69. 45 сом.
На приведенном ниже графике видно, как происходили изменения на валютном рынке КР.
Данные НБКР*
Другими словами, если в январе стоимость американской валюты снизилась на 0,02%, а в феврале - на 2,63%, то в марте доллар обесценился сразу на 5,24%, опустившись с 73,89 до 70,02 сома, говорится на финансовом портале «Акчабар». По данным портала, последний раз такое снижение курса доллара к сому было в апреле 2015 года. Тогда доллар обесценился на 6,65%, но сумел отыграть упущенное во второй половине года - рост курса не прекращался с августа по декабрь 2015-го, указывает автор статьи.
Для недопущения резких колебаний Национальный банк периодически выходил на валютный рынок с интервенциями. Если в прошлом году финансовый регулятор в большей части продавал доллары, то в этом году тенденция обратная.
В январе 2016 года для поддержания курса сома на валютном рынке республики Нацбанк КР продал 64,55 млн. долларов США. Из данных НБКР видно, что в феврале финансовый регулятор не выходил на рынок, а в марте 2016 года главным банком страны было куплено долларов на сумму в 62,32 млн. долларов США.
Представители Нацбанка КР утверждают, что на укрепление национальной валюты повлиял сезонный фактор, а также политика Правительства по дедолларизации национальной экономики. Кроме того, Нацбанк КР в очередной раз заявил, что не имеет отношения к снижению и повышению курса валют и не предпринимает мер по его фиксации, а только сглаживает резкие колебания.
Финансовые обозреватели отмечают, что курс кыргызского сома в декабре 2015 года и январе 2016 года после снижения в предыдущие месяцы был стабильным - на уровне 75,9 сома за один американский доллар, а с февраля начал укрепление - до 72,2 сома за доллар США (на 15 март 2016 г. ).
Следовательно, действия главного банка страны оказались действенными и эффективными.
По словам профессора-экономиста Жумакадыра Акенеева, государственная политика дедолларизации - не единственная причина укрепления национальной валюты. «Я ранее уже говорил, что сом будет укрепляться, но многие эксперты не верили мне, утверждали, что курс будет более 100 сомов за доллар. Наш сом меньше подвержен девальвации в отличие от казахского тенге и российского рубля, потому что экономика Кыргызстана мало зависит от нефти, газа и других ресурсов, нежели экономика России и Казахстана. Я полагаю, что через пару месяцев курс доллара опустится до 60 сомов», - говорит экономист.
Ж. Акенеев также добавил, что укрепление национальной валюты выгодно простым гражданам, но невыгодно предпринимателям. «Вот, представьте, раньше мясо в Казахстане покупали по 1000 тенге, тогда это было около 330 сомов. Сейчас цена в тенге та же, а на сомы - уже 200, когда у нас на базаре 270-280 сомов. Так что сейчас бизнесменам невыгодно поставлять мясо в Казахстан», - добавил профессор.
Президент Союза банков Кыргызстана, председатель совета директоров Агентства по защите депозитов и независимый эксперт в области банковского дела Анвар Абдраев считает, что ситуация на валютном рынке формируется объективными причинами и законами экономики.
«Есть законы экономики и процессы, которые вне зависимости от нашего желания влияют на ситуацию на валютном рынке. Мы всегда говорим открыто о том, что где-то зависим, а где-то нет. В данной ситуации (с укреплением сома и ослаблением доллара) ориентация в большей степени психологическая, и потом экономическая. Это происходит в связи с привязкой к положению валюты наших партнеров по ЕАЭС - тенге и рубля. Также ослабление доллара и евро происходит отчасти из-за целенаправленной политики США и Федеральной резервной системы, которая подразумевает определенные послабления валюты. Причина в том, что послабление своей валюты в конечном итоге ведет к определенному экономическому росту и экспортному потенциалу и так далее», - говорит Президент Союза банков КР.
А. Абдраев отмечает также, что субъективные причины говорят о том, что игры определенных заинтересованных сторон, цель которых заключается в ослаблении или укреплении - нет.
«Говорить об этом неправильно. Можно сыграть один-два раза, а когда это превращается в тенденцию - это уже не игра», - отмечает независимый эксперт в области банковского дела.
По мнению А. Абдраева, корректировка сома к валютам основных партнеров - рублю, тенге и другим валютам стран ЕАЭС - возможна на уровне государственного решения и со стороны Нацбанка КР после определенной стабилизации, когда не будет серьезной волатильности валюты.
«Сколько бы ни стоил сом (с позиции экспортного потенциала), приток валюты в страну должен быть переориентирован. Необходимо пересмотреть отношение к нашим мигрантам, трудящимся за рубежом, поскольку они уже итак за 25 лет внесли серьезный вклад в экономику страны, но также нужно обратить внимание на собственное производство и другие отрасли, которые должны приносить валюту в страну. Вот тогда уже должна быть корректировка относительно валюты соседних стран. Наша продукция должна быть конкурентной. Сегодня мы наблюдаем оживление импортных операций, поскольку цены корректируются в сторону удешевления по отношению к сому. Ведь ситуация, когда рубль к сому стоит один к одному, а сом к тенге один к двум, с экономической точки зрения говорит о необходимости проведения аналитики», - считает А. Абдраев.
Эксперт также считает, что дедолларизация экономики является одной из составляющих причин снижения курса доллара на валютном рынке.
«Сегодня есть определенные нормативы, по которым Нацбанк КР не рекомендует и поставил в определенной степени запрет на выдачу ипотечных и потребительских кредитов для физических лиц в иностранной валюте. Тем самым уменьшается потребность в долларах и уменьшается нагрузка на население, которое должно рассчитываться в долларах. Введенные тем же Нацбанком КР НПА относительно операций в иностранной валюте коммерческими банками тоже ужесточены», - подчеркнул А. Абдраев.
Председатель правления ОАО «Чанг Ан Банк» и экс-заместитель Нацбанка КР Замир Чокоев считает, что снижение курса доллара связано не с чей-то игрой, а с тем, что в прошлом году все коммерческие банки занимались иностранной валютой весь год, и теперь они освобождаются от нее.
«Сегодня наступил момент, когда экономика должна работать, платежи должны обслуживаться в национальной валюте и коммерческие банки начали возвращаться к режиму повышенного спроса на сомы. Соответственно, сейчас наблюдается спрос на сомы. Снижение доллара США можно назвать временным, пока не будет найдено равновесие. Мне кажется, что доллар достиг какого-то своего порога. Фундаментальные причины никто не отменял. У нас отрицательный торговый баланс, снижается поступление валюты от наших мигрантов в страну. И поэтому формирование обменного курса нашей валюты будет обуславливаться этими факторами», - подчеркивает председатель правления ОАО «Чанг Ан Банк».
Как отметил З. Чокоев, временные колебания в пределах квартала или месяца будут сопровождать нас всегда, но общий тренд будет сохраняться.
«Это законы экономики, здесь не может быть чудес, и мы должны это понимать. А то, что сейчас укрепляется сом, опять же с одной стороны связано с тем, что в прошлом году банки работали с валютой и запасались ею. Они почему-то были убеждены, что будет какой-то коллапс. В тот момент многие обменки подогревали спрос на иностранную валюту, а по окончанию того периода, после адаптации к новым условиям, вы видите, что происходит - банки избавляются от валюты в обмен на сомы, которые Нацбанк КР выпускает на валютный рынок», - говорит Замир Чокоев.
В отсутствие динамичной статистики в нашей стране делать прогнозы невозможно, говорит экс-заместитель Нацбанка КР.
«Мы можем делать выводы, когда будет собрана вся статистика, через квартал, полгода. В текущих условиях делать прогнозы, когда нет этого всего - это будет неким предположением, которое суммирует все действующие факторы», - отмечает З. Чокоев.
По мнению эксперта, в укреплении сома и падении доллара какой-то предел уже достигнут.
«Нужно понаблюдать за первой неделей апреля, поскольку квартал тоже играет роль - это отчетность, уплата налогов и т. д. , и, естественно, всегда возникает спрос на национальную валюту. В это время проводятся акционерные собрания во всех организациях, крупных компаниях и это все требует всплеска потребности на сомы. Сейчас закончился квартал, и в апреле будем наблюдать то, как будут вести себя все главные факторы - не вызовут ли цены на продовольствие резких колебаний валюты. Я думаю, что нас там не ожидает что-то неожиданное и резкие колебания валюты. Со вступлением в ЕАЭС мы можем наблюдать, что цены опустились. Плохо это или хорошо - это другой вопрос. Но я не ожидаю, что это вызовет какое-то давления на валютный рынок, поскольку цены на продовольственном рынке стабилизировались достаточно хорошо. Второй вопрос - тенденция на рынке ГСМ аналогичная. Здесь по большей степени российский фактор и там цена тоже снижается», - говорит З. Чокоев.
Следовательно, говорит эксперт, со стороны товарного и сырьевого рынков ожидать всплеска цен не приходится, что только хорошо.
«На самом деле это успокаивает многих, особенно тех, кто работает с валютой. Все-таки ценовая среда на сегодняшний момент - стабильная и это благотворно влияет на обменный курс валюты. Психология людей, всех тех, кто держит валюту, говорит: «Мы теряем доходность и давайте переходить на национальную валюту»», - отмечает З. Чокоев.
По словам Председателя правления ОАО «Чанг Ан Банк», есть еще третий и положительный момент, который влияет на положение валютного рынка страны - состояние финансовой системы.
«Насколько мне известно, бюджет смог своевременно выполнить все свои социальные обязательства. Из данных видно, что разрыва в бюджете нет. В первом квартале бюджет смог справиться с возложенными обязательствами. И здесь нельзя ожидать какого-то нового сверхлимитного спроса на сомы или валюту. В этом вопросе правительство имеет достаточный резерв для обслуживания внешнего долга, и социальные обязательства выполнены. Все это наводит на мысль, что сегодня появилась некая стабильность - ценовая, обменного курса, инфляции. На самом деле экономика при всех своих изъянах продолжает расти, особенно сфера сельского хозяйства. Да, строительство немного замораживается, но, тем не менее, смотря на продолжающееся строительство в городе, картина выглядит положительно. Следовательно, ожидаемая заморозка в сфере строительства не до конца оправдалась. Падение было, но оно не оказалось таким смертельным или значительным. Поэтому на сегодняшний день ситуация благоприятная», - подытожил З. Чокоев.
По словам экс-заместителя главы Нацбанка КР, необходимо провести анализ причин и последствий падения цен на продовольственном рынке.
В свою очередь, это поможет местному бизнесу еще лучше адаптироваться к новым условиям в рамках ЕАЭС и новым ценам на иностранную валюту.
Эрмек Абдрисаев,
ИАЦ «Кабар»
.Подробнее читайте на kabar.kg ...
Источник: kabar.kg | Рейтинг новостей: 120 |