2016-5-12 11:59 |
РЖД-Партнер. ру. Увеличение грузопотока на пространстве 1520 по международным транспортным коридорам, которые проходят по территории России, по мнению участников рынка, во многом зависит от государственной политики как России, так и соседних государств, а также от того, насколько благоприятные условия и экономические выгоды для транзита будут созданы.
Как санкции и новые экономические реалии повлияли на грузопотоки пространства 1520, а также почему развитие сотрудничества с Китаем имеет стратегическое значение для всех государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассказала сотрудник департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии Светлана Несветайлова.
- Светлана Владимировна, как Вы считаете, как изменилась ситуация в транспортно-логистической отрасли с учетом текущей непростой ситуации?
- Не случайно договором о Евразийском экономическом союзе вопросы создания и развития транспортных коридоров, расширения транспортной инфраструктуры, в том числе в сфере железнодорожного транспорта, отнесены к основным приоритетам транспортной политики, которые разрабатываются комиссией. Государства - члены ЕАЭС исторически заинтересованы в развитии железнодорожных маршрутов. Именно через их территории проходят кратчайшие сухопутные пути, связывающие Западную Европу со странами северной части Азиатско-Тихоокеанского региона, Северную Европу со странами Центральной Азии и Среднего Востока и характеризующиеся огромными и постоянно растущими торговыми потоками. Сегодня мы наблюдаем формирование новой конфигурации транзитных железнодорожных маршрутов. Причем, на мой взгляд, это не столько связано с текущей политической ситуацией, сколько вызвано национальными интересами каждого из государств, являющегося суверенным, независимым, самостоятельным и равноправным субъектом международного права.
- Какие железнодорожные маршруты могут в ближайшее время стать популярными?
- Например, Республики Армения, Казахстан, Кыргызстан являются участниками программы ТРАСЕКА, созданной в 1993 году на основе Брюссельской декларации. Этот маршрут проходит через такие города, как Ляньюньган, Достык, Актау, Баку, Поти и Стамбул.
Кыргызская Республика, в свою очередь, реализует проект по строительству железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан. В дальнейшем предусматривается возможность продления магистрали до Ирана.
Россия исторически больше всего заинтересована в развитии железнодорожных перевозок по Транссибирской магистрали. Кроме того, с 12 апреля 2016 года официально открылся прямой маршрут железнодорожной транспортировки грузов Харбин - Суйфэньхэ - Владивосток - Пусан, соединяющий Китай, Россию и Южную Корею и создающий дополнительные возможности для увеличения транзитных перевозок из Республики Кореи и КНР.
- За счет чего может увеличиться транзитный грузопоток по уже существующим транспортным коридорам?
- Ввиду интенсивного развития торговых отношений государств - членов ЕАЭС и Китая особую актуальность приобрели вопросы оптимизации сроков и стоимости доставки товаров транзитом через территории государств-членов в страны Европейского союза. Для привлечения дополнительного грузопотока белорусской, казахстанскими и российскими железными дорогами начала широко применяться практика организации регулярного контейнерного сервиса - ускоренных контейнерных поездов. Так, в рамках проекта Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК) железные дороги государств - членов ЕАЭС консолидируют усилия по разработке маршрутов и организации перевозок из различных регионов КНР в направлении крупных европейских логистических центров. Регулярные отправки осуществляются по маршрутам Сучжоу - Варшава, Чунцин - Дуйсбург, Чжэнчжоу - Гамбург, Ухань - Пардубице, Чэнду - Лодзь, Иву - Мадрид. Разработано уже больше 20 различных маршрутов.
Именно технология перевозок ускоренными контейнерными поездами транзитом через таможенную территорию Евразийского экономического союза способствует развитию альтернативного морю способа доставки грузов с высокой добавленной стоимостью.
- Насколько, на Ваш взгляд, может увеличиться или уменьшиться транзитный грузопоток по территориям государств ЕАЭС в связи с запуском новых международных транспортных коридоров? Например, Нового Шелкового пути?
- Ожидается, что развитие программы ТРАСЕКА будет в значительной степени зависеть от планов Китая по созданию Экономического пояса Шелкового пути - проекта транспортного маршрута для перемещения грузов и пассажиров из Китая в Европу. Он интересен тем, что потенциально по коридору Европа - Кавказ - Азия может пойти значительная часть китайско-европейского грузопотока.
К тому же с учетом китайской инициативы и необходимости развития и углубления торгово-экономических отношений между ЕАЭС и КНР 8 мая 2015 года было принято решение Высшего Евразийского экономического совета № 15 «О начале переговоров с Китайской Народной Республикой по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве». В связи с этим с точки зрения долгосрочной перспективы стратегического сотрудничества ЕАЭС с КНР ключевым направлением является оценка возможностей и перспектив сопряжения основных направлений интеграционного и инфраструктурного развития ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути.
Соответствующее одобрение глав государств - членов ЕАЭС по проведению подобной работы на многосторонней основе было получено в форме распоряжения Высшего Евразийского экономического совета от 16 октября 2015 года № 3 «О взаимодействии государств - членов Евразийского экономического союза по вопросам сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути».
Работа комиссии в этом направлении уже ведется. В частности, подготовлен и направлен на рассмотрение в государства - члены Союза проект меморандума по вопросам сопряжения, планируемый к подписанию с правительством КНР.
.Подробнее читайте на kabar.kg ...