2017-10-27 15:22 |
Молочный шлагбаум. В начале недели отголосок назревающего кризиса ударил по производителям молочных продуктов в Кыргызстане, которые экспортировали свой товар в Казахстан.
В отношении сразу пятерых молокоперерабатывающих предприятий был установлен запрет на поставки продукции в Казахстан. При этом решение основывалось на том, что ранее были выявлены нарушения при инспекции предприятий и мониторинге ввозимой продукции. Об этом написали казахстанские СМИ, по сообщениям которых в отношении отдельных видов продукции двух кыргызских предприятий действует усиленный лабораторный контроль.
Обострение началось 10 октября 2017 года, когда был введен усиленный ветеринарный контроль на кыргызско-казахстанской границе. На шести пограничных ветеринарных постах задействованы 32 инспектора.
Решение казахстанских властей привело к тому, что некоторые предприятия были вынуждены приостановить производство молочной продукции, предназначенной на экспорт. Руководство этих компаний объясняют такое решение тем, что их продукция является скоропортящейся и не выдержит больших сроков ожидания. Гендиректор ОсОО «Кантсут» Суйунбек Кадыров сообщил, что до кризиса «Кантсут» производило специально для экспорта в Казахстан от 10 до 20 тонн молочной продукции. «Мы в день экспортировали в Казахстан более 10 тонн и никаких затруднений при перевозке не испытывали. После кризиса сразу приостановили производство молока на экспорт, в данное время производим только для внутреннего рынка».
Воздушный пассажирооборот. Пассажиропоток через аэропорт «Манас» в Бишкеке за 9 месяцев 2017 года вырос на 445 тыс. 245 пассажиров по сравнению с 2016 годом и составил 2 млн. 688 тыс. 493 человека. Из них, на внутренних авиалиниях пассажиропоток составил 979 тыс. 793 человека, на международных – 1 млн. 708 тыс. 700 человек. В сутки служба аэропорта обслуживало в среднем 9,9 тыс. пассажиров, а в 2016 году - 8,3 тыс. пассажиров.
При этом за указанный период было обслужено 23 тыс. 796 рейсов, что на 3 тыс. 248 рейсов больше прошлого года. Из них, по международным направлениям обслужено 15 тыс. 624 рейса, а по внутренним направлениям - 8 тыс. 172 рейса.
По отдельности:
Бишкекский филиал ОАО «МАМ» обслужил 15 тыс. 874 рейса: внутренние – 11 тыс. 790, международные – 4 тыс. 84. Пассажиропоток составил 1 млн. 692 тыс. 581 человек. Из них, на внутренних авиалиниях было обслужено 487 тыс. 123 человека, на международных – 1 млн. 151 тыс. 458 человек.
Ошский филиал ОАО «МАМ» обслужил 7 тыс. 654 рейса: внутренние – 4 тыс. 6, международные – 3 тыс. 648. Пассажиропоток составил1 млн. 38 тыс. 201 человек. Из них, на внутренних авиалиниях обслужено 488 тыс. 766 человек, на международных - 549 тыс. 435 человек.
Иссык-Кульский филиал ОАО «МАМ» в селе Тамчи обслужил 268 рейсов: внутренние – 82, международные – 186. Пассажиропоток составил 11 тыс. 711 человек. Из них, на внутренних авиалиниях обслужено 3904 человека, на международных - 7807 человек.
Таласская фасоль. Фасоль в этом году стоит от 45 до 60 сомов за килограмм. По словам полномочного представителя Правительства в Таласской области Даира Кенекеева, который через неделю был назначен вице-премьер-министром КР, больше половины пахотных земель области в этом году были засеяны фасолью.
«Урожай практически собран. Мы уже связались с крупными покупателями, они сообщили, что прибудут в Кыргызстан после президентских выборов. Думаю, скоро начнется массовый закуп. Бобовую продукцию наши фермеры продают в более чем 30 стран мира, но самыми крупными покупателями являются турки», - рассказал губернатор области.
Цветная фасоль стоит 60 сомов, а белая или «лопатка» - от 45 до 50 сомов. Цены остались на уровне прошлогодних. Кроме фасоли, жители Таласской области также выращивают болгарский перец, свеклу, пшеницу, кукурузу, картошку и клевер.
Штраф по «Джерую». В связи с публикациями в ряде СМИ со ссылкой на сообщение российского издания «Ведомости» о том, что группа компаний «Русская платина» отложила запуск месторождения «Джеруй» на 2 года, и что за это ей не грозят штрафные санкции, Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) КР сделал разъяснение.
«В СМИ указана недостоверная информация следующего содержания «По условиям лицензии уже в этом году на месторождении на половину проектной мощности должна была заработать золотоизвлекательная фабрика. Но «Русская платина» пока только начинает подготовку к работам.
Данная информация не соответствует действительности, так как в соответствии с условиями конкурса, утвержденными распоряжением Правительства КР от 16 февраля 2015 года, компания обязана в согласованный срок построить золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ), хвостохранилище, и обеспечить ввод ЗИФ и хвостохранилища в промышленную эксплуатацию не позднее 18 месяцев с даты согласования с уполномоченными органами Технического проекта на разработку месторождения.
В случае нарушения заявленного срока ввода в промышленную эксплуатацию, указанного в Лицензионном соглашении № 3, лицензиат соглашается на выплату штрафа в размере 100 (сто) тыс. долларов США за каждый месяц нарушения срока строительства и ввода в эксплуатацию, за исключением форс-мажорных обстоятельств, которые подтверждаются уполномоченными на то государственными органами.
Как указано в публикации, Технический проект разработки согласован 28 августа 2017 г. Соответственно 18 месяцев истекают – 28 марта 2019 года.
Обувной проект. Российско-Кыргызский Фонд развития (РКФР) подписал договор о финансировании обувной фабрики в селе Новопавловка Сокулукского района Чуйской области. ОсОО «Империал Групп Компани» - это первая современная отечественная обувная фабрика, использующая роботов и цифровые технологии в производственной линии из Италии. Материалы и комплектующие поставляются из России, Италии и Турции, отвечают всем стандартам, гарантируют качество и экологическую безопасность. На данный момент фабрика производит женскую обувь. Дизайнеры-модельеры создают элегантные и удобные модели.
Проект направлен на создание и расширение многопрофильного производства обуви гражданского и специального назначения, а также реализация импортозамещения качественной обуви европейского уровня, причем по доступным ценам. Компания планирует дополнительно приобрести оборудование для выпуска еще двух типов обуви – ботинок с высокими берцами для силовых структур и специализированную рабочую обувь.
За 25 месяцев работы Фонд развития профинансировал 780 проектов на сумму 254 млн долларов США.
Рейтинг страны по Moody’s. На неделе аналитики рейтингового агентства Moody’s Investors Service посетили Кыргызстан для определения позиций страны для ежегодного рейтинга конкурентоспособности.
Эксперты Moody’s провели встречи с представителями министерств и ведомств, а также международных финансовых институтов, коммерческих банков. Замминистра экономики Эльдар Абакиров провел встречу с аналитиками агентства и отметил важность рейтинга для повышения инвестиционной привлекательности Кыргызстана, ознакомил с изменениями в социально-экономической ситуации в стране и сообщил об экономических реформах, проведенных в республике за последний год.
По словам Абакирова, за январь-сентябрь 2017 года объем ВВП Кыргызстана сложился в сумме 334 млрд. 983,9 млн. сомов и реальный темп роста составил 106,4 %. В долларах это составляет примерно 4,8 млрд.
Замминистра отметил динамику и структуру притока прямых иностранных инвестиций в республику за полгода 2017 года, которая составила 369,5 млн. долларов. Также было отмечено, что объем внешнеторгового оборота Кыргызстана за 8 месяцев 2017 года составил 3,8 млрд. долларов и его рост составил 12,1%.
В 2015 году Министерство экономики подписало соглашение с рейтинговым агентством Moody’s Investors Service. В декабре 2016 года агентство подтвердило рейтинг Кыргызстана на уровне «В2» с прогнозом «стабильный».
ИАЦ «Кабар»
.Подробнее читайте на kabar.kg ...
Источник: kabar.kg | Рейтинг новостей: 100 |