2016-12-28 07:55 |
Бишкек, 28 декабря /Кабар/. В г. Бишкек открыт приют для бездомных больных туберкулезом. Данная инициатива принадлежит Общественному фонду «Альтернатива в наркологии», которую поддержал проект USAID «Победим туберкулез».
Об этом сообщает пресс-служба Минздрава КР.
По словам координатора социального проекта Виктора Кузнецова, из-за ограниченных ресурсов шелтер пока рассчитан на 10 постояльцев, но в очереди стоит еще 50 человек. Этот приют предназначен для людей без определенного места жительства, которые прошли интенсивное лечение от туберкулеза в стационаре и должны закончить его на амбулаторном уровне, но не имеют, ни денег, ни крыши над головой, ни возможности добывать себе еду. А самое главное, зачастую приверженности длительное время принимать противотуберкулезные препараты, ведь лечение иногда может доходить до двух лет.
Как отметила директор проекта USAID «Победим туберкулез» Айнура Ибраимова, данная инициатива - реальная возможность предупредить распространение туберкулеза в Кыргызстане и уберечь от заболевания многих его граждан.
В г. Бишкек, к примеру, на сегодняшний день зарегистрировано 84 человека без определенного места жительства с туберкулезом, у 43 из них наблюдается туберкулез тяжелой, мультирезистентной устойчивой формы.
«Специалисты проекта USAID «Победим туберкулез» разработали для данного социального учреждения специальные рекомендации по соблюдению мер инфекционного контроля, - рассказала Айнура Ибраимова. Здесь есть медсестра и социальный работник. В эпидемиологическом плане перед «Альтернативой в наркологии» поставлена достаточно сложная задача: каждый временный житель этого дома должен закончить курс лечения, назначенный врачами. Рано или поздно человек, конечно, уйдет из шелтера, но его организаторы дали обязательство, что будут отслеживать и мониторировать своих подопечных и добиваться того, чтобы каждый больной завершил лечение и выздоровел. Шелтер существует меньше трех месяцев, но в его стенах уже имеется одна успешная история. Здесь сопровождают каждого постояльца, помогают ему найти своё место в жизни, работают вместе с юристами, чтобы восстановить документы. С одной стороны предоставляется возможность излечиться, с другой - старт к тому, чтобы человек начал новую жизнь. И в глазах у людей появляется тихая надежда…».
.
Подробнее читайте на kabar.kg ...
Источник: kabar.kg | Рейтинг новостей: 116 |