2016-3-14 16:02 |
Gezitter. org. Зачем Атамбаев ездил в Москву? Версия Аркадия Дубнова 2 и 3 марта президент Кыргызстана находился в России с рабочим визитом.
Он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Пресс-службы обоих государств отметили, что в ходе встречи главы государств обсудили "актуальные вопросы кыргызско-российского сотрудничества, ход реализации совместных проектов, а также перспективы дальнейшего взаимодействия в различных сферах и развитие евразийской интеграции". О чем конкретно говорили лидеры двух стран не уточнялось. Стенограммы встречи ни та, ни другая сторона не привела. Затем президент Атамбаев встретился с представителями российских СМИ. О чем именно говорилось на встрече, тоже не уточнялось.
Так зачем президент Атамбаев ездил в Россию? В интервью кыргызской службе Би-Би-Си по этому поводу размышляет эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов.
- В ходе поездки в Москву Атамбаева не были подписаны важные договоры. В чем, на ваш взгляд, состояла тогда цель визита?
- Для меня это тоже интересный вопрос. Потому что визит, который был подготовлен российской стороной, не закончился формальными подписанными соглашениями, или какими-либо гарантиями, обещаниями. У меня сложилось впечатление, что этот визит нужен был и России, и Кыргызстану. Руководству России он был нужен для того, чтобы каким-то образом сгладить тот негативный шлейф, который остался после денонсации кыргызско-российских соглашений по строительству с помощью России Камбар-Атинской ГЭС и Верхненарынского каскада. Известно, что в Кыргызстане это произвело весьма значительный эффект и сильно подорвало авторитет Москвы. Поэтому, конечно, в Москве были заинтересованы в том, чтобы каким-то образом нивелировать информацию, пообещав дальнейшую помощь. Нужно было показать, что Россия относится к Кыргызстану как к своему близкому партнеру, которого не оставит с большим количеством проблем.
Кыргызскому руководству может быть еще больше нужно было выяснить отношения с Москвой. Потому что Бишкек по-прежнему рассматривает Кремль как главного гаранта - геополитического, военного, социального (учитывая огромное количество мигрантов). Поэтому отчасти результат должен был сказаться в том, что президент Атамбаев, известный своей, я бы сказал эмоциональностью, откровенностью и, пожалуй, иногда политически некорректными высказываниями, довел до Путина тот массив отрицательных эмоций, который царит среди кыргызской элиты и простых людей. Из того что я слышал от самого Атамбаева на встрече, после его рандеву с Путиным Москве стало больше понятно, что происходит в Кыргызстане.
- Во время встречи оба президента, особенно Атамбаев, несколько раз подчеркнули, что обе страны являются стратегическими партнерами. После этой встречи получилось как-то сгладить отношения между двумя странами? Можно ли предположить, что отношения продолжаться как прежде?
- Трудно сказать, что те отношения были так уж хороши. Поэтому, если они продолжатся как прежде, то, по выражению Атамбаева, останется ситуация, когда все обещания, которые дает Россия Кыргызстану, по-прежнему не будут выполняться. Те гарантии, которые дают российские министры либо инвесторы, срываются и, по словам Атамбаева, это все делается за спиной Путина, и он ничего не знает. Его обманывают. Коррупция в России зашкаливает даже больше чем в Кыргызстане. И если будет, как вы говорите «как раньше», ничего хорошего с точки зрения руководства КР быть не может в кыргызско-российских отношениях. Ну, подумайте, с одной стороны Кыргызстан сам изъявил желание вступить в Евразийский союз, а с другой стороны, республика заявила о своих проблемах, которые возникнут после вступления: закрытия огромных оптовых рынков, потери чуть ли не сотен тысяч рабочих мест. А Россия пошла на беспрецедентный шаг, это правда, объявила о создании Кыргызско-Российского фонда, который должен был нивелировать эти последствия для республики. И что получилось? Из 500 млн долларов чуть ли не 90% средств были заморожены российским Министерством финансов на счетах российских банков, в первую очередь во Внешэкономбанке. Это, видимо, привело Бишкек в замешательство.
- Как вы думаете, это недоверие по отношению к Кыргызстану?
- Я думаю, что когда принимали решение о вкладывании денег в ценные бумаги и облигации Внешэкономбанка, то о Кыргызстане меньше всего думали. Думали о российском экономическом кризисе. И решали свои вопросы, которые вряд ли были направлены против Кыргызстана, просто так вышло. И в этом смысле Атамбаев имел все основания быть недовольным, если не сказать больше, политикой российских чиновников. Политикой конкретных персон, например, министра финансов Силуанова. И Атамбаев обращался с упреком Путину, что, когда «мы с вами заключали соглашение о строительстве ГЭС, вы не предупредили, что на самом деле не собирались ничего строить, мол, мы бы нашли других инвесторов, а то мы потеряли время».
Вот этот осадок, как в том анекдоте, остался. Как он будет исправляться? Я надеюсь, все-таки что-то произойдет. Есть еще другие факторы в российско-кыргызских отношениях, которые в ближайшее время могут их осложнить. Речь идет о близящемся юбилее восстания 1916 года. И Атамбаев очень озабочен, что национал-патриоты в Кыргызстане готовы раскрутить этот юбилей во вред российско-кыргызским отношениям и выступить против России. И поэтому он просил Путина и передал ему ряд документов с просьбой совместно и трезво подойти, исторически выдержанно к этому юбилею, чтобы продемонстрировать, что это было да несчастье как для Москвы, так и для ее дальней окраины в Средней Азии. И я видел очень искреннюю озабоченность Атамбаева. Он очень не хочет тяжелых последствий, которые может принести неадекватное отношение российских элит к этому юбилею.
- Как вы думаете, патриотические лозунги, которые звучат в Кыргызстане по поводу этого восстания, как могут восприниматься Россией?
- В России вообще ничего не знают про это несчастье столетней давности, произошедшее в Кыргызстане. Даже на встрече с российскими журналистами Атамбаева, мало кто знал, о чем идет речь. Точно также в российском интеллектуальном, политическом пространстве нет ничего, что вызывало бы сегодня доверия к возможным оценкам этого несчастья. Меньше всего в России думают о том, как на окраинах царской российской империи относились к различным аспектам политики, особенно в такие трагические времена как Первая мировая война. Поэтому я боюсь, что первой реакцией в российской прессе, атмосфере общественной будет не то что обида, а раздражение. Будут говорить, что за этим стоят какие-то вражеские силы забугорные и деньги. Кто-то провоцирует, кто-то хочет вызвать революцию, и все это направлено против России. И все из-за того, что люди не понимают, не знают. Вот в этом есть серьезная опасность.
- В вопросе разногласий между Турцией и Россией Атамбаев, в отличие от других лидеров Центральной Азии открыто поддержал Россию и даже подчеркнул, что Турция поступила неправильно. Насколько будет цениться такая преданность кыргызского лидера?
- Мне трудно сказать, как это ценится российской властью. Все там оценивается достаточно утилитарно, о поддержки либо не поддержки. Однако надо отдать Атамбаеву должное. После некоторой паузы президент высказал лично отношение к этому трагическому инциденту со сбитым российским бомбардировщиком и сказал, что это была ошибка, но при этом он подчеркнул, что ни в коем случае нельзя углублять этот кризис. Он пытался все время показать, что это единичный некий инцидент, и он не должен отразится на антитюркской кампании, которая навредит и соседям России. И он осуждал откровенно российскую внешнюю политику, потому что она окружила себя врагами. Он, например, рассказывал нам о том, что вот Крым взяли, но из-за этого испортили надолго отношения с Украиной. Как так можно? Это, на мой взгляд, очень трезвая оценка, и я удивляюсь, что это высказал один из лидеров стран СНГ. Потому что многие боятся говорить об этом. Я не могу не отдать должное Алмазбеку Атамбаеву. Поэтому я говорю, что он старается быть объективным. Я его спросил: «Вы так выступаете, потому что вам нечего терять? Вы же не идете на следующий срок. Вам не нужна поддержка Москвы?». Ну и тут он четко высказался на эту тему: «А я вообще считаю принципиальным, что мы в Кыргызстане должны создать прецедент, который запретит преемничество. Вот у вас в России Ельцин назначил преемника и так вот пошла эта политика. И как у вас будет дальше? У нас такого не будет. И мы будем принципиально проводить такую политику. У меня не будет преемника. И для этого мы будем прилагать все усилия, и не будет никаких изменений Конституции, которые позволят идти на второй срок или увеличить срок президентский. Другое дело, надо какие-то поправки внести, чтобы перераспределить полномочия премьер-министру». Я вам скажу, что если все, что он говорил, состоится, то это будет выдающийся прецедент.
- США недавно объявили, что они выделяют средства для продвижения демократизации в постсоветских странах и, в частности, в Кыргызстане. И недавно посол США тоже сказала, что готовится новое соглашение о двустороннем сотрудничестве. Как вы думаете, как будут развиваться отношения Кыргызстана с Западом?
- Я думаю, что каких-то близких, теплых отношений Кыргызстана с США вряд ли можно ожидать поскольку, потому что как в том анекдоте осадок остается. В КР и лично Атамбаев тяжело переживают демарш США в связи с награждением Азимжана Аскарова. И я тоже с ним этот вопрос обсуждал. Но, так или иначе, конечно, направление более позитивного следует ожидать между КР и США. Будет новое соглашение, но Бишкек постарается прописать в этом соглашении гарантии того, что руководству Кыргызстана не будет ничего навязываться во вред интересам России и КР.
Источник: газета «Жаны ордо»
.Подробнее читайте на kabar.kg ...
Источник: kabar.kg | Рейтинг новостей: 140 |