2016-10-12 11:48 |
В редакцию «Ферганы» поступило открытое письмо от преподавателей Российско-Таджикского (славянского) университета (РТСУ) в Душанбе, адресованное министру образования и науки Российской Федерации Ольге Васильевой и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.
В своем обращении работники РТСУ пишут о неэффективном управлении вузом, которое привело к кризису в учебном процессе, падению уровня знаний студентов, сокращению использования в университете русского языка и перебоям с оплатой труда преподавателей. Авторы письма, которое было отправлено на официальные сайты Совета Федерации и Минобрнауки России по линии «Обращения граждан», просят Валентину Матвиенко в рамках ее визита в Таджикистан 12-13 октября обратить внимание на проблемы вуза и, по возможности, встретиться с профессорско-преподавательским составом университета. Приводим текст этого обращения полностью:
* * *
«Уважаемая Валентина Ивановна!
Мы, группа преподавателей Российско-Таджикского (Славянского) университета, обращаемся в преддверии Вашего визита в Таджикистан (возможно и в наш университет), который посещаете уже во второй раз, а также ввиду того, что вуз финансируется Российской Федерацией. Именно благодаря Вам и Вашей поддержке было начато строительство нового корпуса РТСУ. Но знаменательное событие – 20-летие университета – заставило нас обратиться не с праздничным настроением.
Состояние учебного процесса в университете сегодня находится в кризисном состоянии и нас это не оставляет равнодушными. Во-первых, так как это Славянский вуз, то обучение должно вестись на русском языке. Так было в 1990-е годы, с момента образования вуза. Однако уже с конца 2000-х годов на многих факультетах лекции, как и прием зачетов и экзаменов, ведутся на государственном таджикском языке, так как некоторые преподаватели не владеют достаточно русским языком, а в последние годы ввиду того, что прием студентов ведется через Национальный центр тестирования, контингент студентов, поступающих в РТСУ, полностью не владеет русским языком. В аудиториях сидят студенты, для которых русский язык вообще не знаком, поскольку они заканчивали национальные школы (с таджикским языком обучения).
Между тем, в Положении об образовании РТСУ был пункт, который гласил, что 50 процентов обучающихся должны быть представителями славянских народов (этот пункт Положения тщательно скрывается!). Данный факт приводит к тому, что к окончанию университета на госэкзаменах и защите выпускной квалификационной работы (ВКР) мы слышим ответы студентов, как и вопросы членов государственной аттестационной комиссии (ГАК), не на русском, а на таджикском языке, так как студенты даже за 4-5 лет не могут научиться говорить на русском! А получают диплом Славянского университета, статус которого указывает на беспрецедентное и грамотное владение русским языком. Нас, ведущих на протяжении многих лет лекции на русском языке, такое формальное обучение в Славянском вузе наводит на вопрос: кого мы готовим? И стоит ли открывать новые отделения на факультетах?
К тому же кредитная технология обучения, внедренная в РТСУ, по мнению большинства преподавателей, ведет к катастрофическому снижению качества высшего образования и не оправдывает себя. Тем более, не ведет к повышению уровня знаний студентов, напротив – снижаются требования к студентам (уменьшение лекционных часов, сдача экзаменов посредством тестов ведет к деградации образовательного процесса; в итоге – общество получает неучей, не умеющих грамотно не только писать, но и читать!).
Еще один момент, который не может не волновать, – это процесс восстановления студентов и сдача академической задолженности. Нас приводит в шок то обстоятельство, когда студенты приходят восстанавливаться с листом, где разрешена сдача более 10-15 академических задолженностей, тогда как по Положению о порядке перевода и восстановления обучающихся разница должна составлять не более пяти учебных дисциплин (в прошлом 2015-2016 учебном году студентам было разрешено сдавать более 20 академических задолженностей!). Получается, что мы готовим далеко не профессионалов и не уважаем свое будущее.
Третий момент, на который мы хотели бы обратить внимание – это финансовые проблемы, связанные с задержкой заработной платы в начале каждого года. Так, в этом году задержка выплаты зарплат и стипендий составила более трех месяцев (зарплата была выдана только в конце апреля). Согласно Трудовому кодексу и России, и Таджикистана, руководитель «несёт материальную ответственность, то есть он должен выплатить своим сотрудникам компенсацию, за каждый день просрочки», а также за нарушение сроков выплат …«может быть привлечен не только к административной ответственности, …но и к уголовной…».
С вопросом о задержке зарплат мы вынуждены были обратиться в Федерацию независимых профсоюзов Таджикистана, однако наше обращение свелось к выяснению того, «кто написал жалобу», а не к оказанию помощи по выплате компенсации. В итоге, никакой компенсации ни преподаватели, ни другие сотрудники вуза не получили, а неоднократное наше обращение к ректору университет Н. Салихову по поводу невозможности работать без зарплаты приводило к таким его словам, как: «За воротами вуза много работы, идите куда хотите».
Даже в связи с юбилеем РТСУ преподаватели и сотрудники не получили никакой премии. Всё сводится к тому, что все финансирование ушло на строительство нового корпуса. В связи с этим в университете кафедрам не выдаются канцелярские принадлежности – кафедры приобретают их на свои собственные деньги либо за счет студентов. Такая негативная практика существует в вузе уже несколько лет: студенты за свой счет устанавливают кондиционеры, жалюзи, делают ремонт в аудиториях. Так, в старом корпусе в этом году проводился ремонт кафедр за счет преподавателей по причине, что в вузе нет денег на ремонт, и все деньги ушли на строительство нового корпуса.
Официальное открытие нового корпуса РТСУ стоялось 30 августа этого года с участием президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Однако на сегодняшний день в новом корпусе до сих пор не работает сантехника и канализационная система. В спортзале не проходят занятия, поскольку душевые и санузлы не смонтированы с системой канализации. Многое из того, что показали при открытии нового корпуса вуза, не функционирует. Все это напоминает времена советской помпезной показухи.
Данное обращение связано с болью за университет, в котором большинство из нас работает с первых дней его основания. Первый ректор РТСУ – А. Сатторов – действительно, болел за свой университет, всегда и во всем помогал и поддерживал и преподавателей, и сотрудников, и студентов. Нынешнее руководство ведет крайне странную инертную политику, которая вызывает только негатив.
Если в рамках Вашего визита запланировано посещение РТСУ, мы, преподаватели вуза, хотели бы встретиться с Вами и высказать свои мысли и предложения относительно образовательного процесса в университете.
К сожалению, мы не можем подписаться пофамильно, так как потом руководство все сведет к выяснению отношений с подписавшимися. Но отраженное в письме – это малая доля того, о чем нужно «звонить во все колокола» пока не поздно».
Конец письма.
Впервые Валентина Матвиенко посещала РТСУ в Душанбе в 2014 году
* * *
От редакции: «Фергана» писала о задержках с выплатой зарплат и стипендий, которые происходят в РТСУ не первый год. В Душанбе эта проблема уже стала «секретом полишинеля». Тем не менее, педагоги боятся потерять работу (с которой в республике и так туго), поэтому опасаются открыто заявлять о нездоровой ситуации в вузе. Но все факты, изложенные в данном письме, подтвердили преподаватели РТСУ, с которыми «Фергане» удалось пообщаться.
Справка «Ферганы»: Российско-Таджикский (славянский) университет создан в Душанбе в 1996 году постановлениями правительств России и Таджикистана, обладает статусом государственного университета двух стран. Университет финансируется российской стороной, обучение в нем должно вестись на русском языке. В РТСУ функционируют 4 факультета, 29 кафедр, на которых обучается около 6000 студентов, из них 4000 тысячи – очно и 2000 – заочно. В вузе работают 326 преподавателей, 200 из которых имеют ученые степени. При РТСУ функционируют средняя общеобразовательная школа, Институт повышения квалификации русского языка, Центр русского языка и культуры, Центр туризма и Научно-исследовательский центр противодействия терроризму и экстремизму.
.
Подробнее читайте на fergana.agency ...