2016-5-17 11:10 |
Известную узбекскую правозащитницу Елену Урлаеву, руководителя «Правозащитного Альянса Узбекистана», находящуюся на стационарном лечении в Ташкентской городской клинической психиатрической больнице (ГКПБ), возможно, выпишут не раньше конца июня.
И это несмотря на то, что уже в апреле правозащитница чувствовала себя вполне здоровой. Об этом сообщил ее сын Денис.
Таким образом, время ее принудительной госпитализации, а значит и ограничения в общении с внешним миром, составит почти четыре месяца.
Елена Урлаева была помещена в выше указанное медицинское учреждение с согласия родственников. От добровольной госпитализации она отказалась. Как следует из решения Мирабадского межрайонного суда города Ташкента по гражданским делам, 9 марта Комиссия врачей психиатров врачебно-консультативной комиссии (ВКК) в связи с ухудшением психического состояния Елены Урлаевой на основании статей 27-29 Закона «О психиатрической помощи» Узбекистана пришла к выводу о необходимости ее лечения в порядке недобровольной госпитализации.
После этого ГКПБ в соответствии с законодательством на основании заявления родственников и решения комиссии ВКК обратилась 11 марта с заявлением в Мирабадский межрайонный суд по гражданским делам о госпитализации Елены Урлаевой в недобровольном порядке. Суд в свою очередь в присутствии родственников правозащитницы удовлетворил заявление ГКПБ.
В апреле врачи сообщили сыну правозащитницы, что состояние его мамы улучшилось и, возможно, 2 мая она будет выписана. Но накануне даты выписки мнение врачей изменилось. Мотивируя тем, что состояние Елены Урлаевой - «не стабильное», ее пребывание в психиатрической больнице было продлено на дополнительные полтора – два месяца.
Денис поинтересовался у лечащего врача о возможности амбулаторного лечения, на что получил ответ, что решение о прекращении принудительного лечения принимается врачебной комиссией, а не лечащим врачом. А такого решения в связи с нестабильным состоянием Елены Урлаевой нет.
Как рассказал Денис, общавшийся с матерью в больнице, сегодня она производит впечатление вполне адекватного и здорового человека, на условия содержания и лечение не жалуется, посещение родственников к ней не ограничено. Сама правозащитница уверяет, что чувствует себя хорошо. Единственное, что ее тяготит – это само пребывание в больнице.
Елена Урлаева во время одного из задержаний за свою правозащитную деятельность
Кто проведет независимый мониторинг на хлопковых полях Узбекистана?
Продление изоляции Урлаевой больше похоже на насильственное удержание и ограничение ее правозащитной деятельности. Ведь Елена Урлаева известна как активный и результативный монитор детского и принудительного труда на хлопке. Именно с мая в Узбекистане идет массовая отправка людей на принудительные работы по прополке хлопковых полей. И продлятся эти работы как раз до конца июня, когда и планируют выписать Урлаеву.
Сегодня из наиболее активных полевых правозащитников, проводящих независимый мониторинг массового привлечения людей к принудительным работам, инициированным государством, в строю осталась фактически одна Урлаева.
Осенью 2013 года по сфабрикованному административному делу за мелкое хулиганство был осужден журналист из Ургенча Сергей Наумов, проявлявший журналистский интерес к проблеме принуждения граждан к сбору хлопка в Узбекистане. С тех пор мониторингом на хлопке он не занимается.
В начале этого года к трем годам условного заключения с запретом на любую общественную деятельность был приговорен джизакский правозащитник Уктам Пардаев. Иными словами, как правозащитника и полевого монитора, его нейтрализовали.
Ангренский правозащитник Дмитрий Тихонов также на протяжении ряда лет изучал ситуацию с принудительным трудом на хлопковых работах в Ташкентской области и в частности в Букинском районе, территории финансирования сельскохозяйственного проекта Всемирного банка.
В декабре прошлого года под угрозой ареста и тюремного заключения по трем сфабрикованным административным статьям и клеветнической анонимной публикации на сайте «Замондош», обвинившей его в принадлежности к террористической организации, хранении инструкций по сборке взрывных устройств и антигосударственной деятельности, Дмитрий вынужден был бежать за границу. Как непосредственного наблюдателя, его так же нейтрализовали.
Тенденция очевидна. Власти Узбекистана с нарастающей активностью противодействуют независимому мониторингу принудительного труда в стране. Одного за одним устраняют журналистов и правозащитников, работающих в этом секторе защиты прав человека. Теперь настала очередь Урлаевой. Судебно-психиатрической экспертизой она признана недееспособной. Это значит, что посадить ее нельзя. Из страны не «выдавить». И снова на помощь властям пришли медики.
С изоляцией Елены Урлаевой возможностей у правозащитного сообщества в получении альтернативной информации по одной из самых актуальных правовых проблем в Узбекистане сильно убавились. Надо полагать, что в этом году о нарушениях прав человека во время прополки хлопка в Узбекистане общественность узнает мало очень.
А недобросовестный в выполнении своих обязательств в области защиты прав человека Всемирный банк, а также ангажированная им Международная организация труда в таких условиях могут спать спокойно и сочинять свои доклады. Там будет сказано лишь об их «озабоченности в связи с угрозой применения принудительного труда и редкими фактами» такового.
Справка.
Елена Михайловна Урлаева начала заниматься правозащитной деятельностью в 1998 году. В 2006 году возглавила созданный при ее активном участии «Правозащитный альянс Узбекистана» (ПАУ) - неформальное объединение узбекских правозащитников. Многократно судима за свою правозащитную деятельность по административным статьям, подвергалась задержаниям и избиениям. Имеет множество наград, в том числе, международных.
Пять раз госпитализировалась в психиатрическую больницу. Впервые это произошло в 2001-м году, когда врачи поставили ей диагноз «шизофрения», а тот же Мирабадский межрайонный суд города Ташкента обязал Елену Урлаеву пройти принудительное психиатрическое лечение.
Второй раз - в 2002-м, после пикета в защиту мусульман. В третий раз - в 2005-м. Причиной послужили ее требования провести независимое расследование трагедии в Андижане и проведение целого ряда пикетов. В знак протеста против принудительного лечения Урлаева объявляла голодовку. Судебно-психиатрическая экспертиза в 2005 году признала ее недееспособной. В ответ на это международные организации заявили о «карательной психиатрии» и о давлении на правозащитников в Узбекистане.
В 2012 г. лидер ПАУ в четвертый раз попадает в психиатрическую больницу после поездки в Турцию и произошедшего там, как она заявила, нервного срыва. 7 марта 2016 года госпитализирована на принудительное психиатрическое лечение в пятый раз.
.
Подробнее читайте на fergana.agency ...