Россия тестирует новый тип международной политики на Востоке

2024-11-27 11:10

Фото из открытых источниковСейчас, когда очертания международного порядка в Европе определяются на полях сражений, стабильность на юго-восточном направлении требует от Москвы инициативы и терпения.



Международная политика великой державы отличается тем, что даже несмотря на значительное напряжение сил на одном из географических направлений, она сохраняет присутствие и активность на других. Так ведут себя США, которые со своего острова всегда, включая моменты кризисов внутри, активны в других регионах мира. И тем более это касается России, само геополитическое положение которой открывает возможности участвовать в делах Европы, Среднего Востока и Азии: не заставляет это делать, а именно создает условия быть в Евразии вездесущими.

Сейчас, когда военно-политический кризис вокруг Украины подошел к очередному драматическому этапу, текущая неделя проходит также под знаком политики на Востоке. Не на азиатском, где наши дела стабилизированы устойчивым партнерством с Китайской Народной Республикой и дружественными отношениям с иными, кроме Японии, державами, а более близком – на пространстве Центральной Азии и Афганистана. Там российское присутствие сохраняется уже на протяжении нескольких столетий – и уходить оттуда никто не собирается.

Кульминацией этих событий станет государственный визит президента России в Казахстан, в рамках которого также пройдет саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Накануне состоялся визит в Афганистан крупной российской делегации во главе с секретарем Совета безопасности Сергеем Шойгу и заместителем председателя правительства Алексеем Оверчуком. Их контакты и переговоры с правящим в Кабуле руководством движения «Талибан*» (запрещено в РФ) показали: Москва прагматично смотрит на достижения талибов и рассматривает их, как скорее ресурс, нежели чем проблему для своей региональной политики. Тем более мало кто испытывает сомнения по поводу желания стран Запада более энергично «мутить воду» в Центральной Азии по мере того, как Россия добивается успехов на украинском направлении. Здесь наша дипломатия и военное строительство будут учитывать вероятность весьма тревожных сценариев.

Совмещение в рамках одного временного промежутка внимания к Афганистану и Центральной Азии неслучайно: сохранение сравнительной стабильности на этом направлении требует комплексного взгляда на весь регион. Иными словами, мы не можем отгородиться от Афганистана потому, что с ним соседствуют наши союзники. И новая дестабилизация на афганской земле может привести к проникновению в Центральную Азию террористов. Но речь должна идти не только о защите от потенциальных угроз из Афганистана: постепенная стабилизация отношений России и правительства талибов нужна для того, чтобы не замыкаться в пределах пространства бывшего СССР. Политика на Востоке должна быть инициативной.

В современных условиях, с учетом необходимости решения наших задач внутреннего развития, Россия не может рассматривать традиционные в прошлом подходы – установление прямого контроля над этими обширными территориями. Россия вышла на границы Центральной Азии в середине XVIII века и еще более 100 лет колебалась. В итоге было принято, возможно, единственное в тех условиях решение – включить Среднюю Азию в состав Российской империи. Это спасло ее народы от проникновения британского колониализма и судьбы, которая постигла Индию или страны Африки. Однако уже в XX веке Россия столкнулась с проблемой того, что безопасность Центральной Азии нельзя гарантировать без контроля над Афганистаном. Последствием стала трагическая война 1979–1989 годов, о которой у нас остались не самые лучшие воспоминания. Теперь Россия подходит к региону иначе: через вовлечение его государств в комплексные политико-экономические связи и содействие их развитию.

Не случайно в ходе переговоров в Кабуле с российской стороны указывалось на перспективность проекта трансафганской железной дороги. С этой идеей давно выступали партнеры России в Узбекистане, для которых железнодорожный мост Термез – Хайратон может оказаться новым «окном» в мировую торговлю. А для афганской стороны – это возможность экспорта в страны Евразийского экономического союза, подключение к рынкам Евразии. Большое значение имеет и политическая сторона любых транспортных проектов «Север – Юг». К сожалению, главный способ властвования над другими со стороны наших противников в США – это поддержание большинства стран мира в состоянии бедности и политической слабости. Поэтому российские контрмеры направлены на то, что может сделать соседей сильнее, укрепить их государственность и повысить уверенность в своих силах.

Как отметил по итогам переговоров в Кабуле вице-премьер Оверчук, Россия рассматривает проект железной дороги через Афганистан, «как ключевой для улучшения связанности в регионе Центральной Азии и Евразии в целом, один из элементов нашего большого проекта международного транспортного коридора «Север – Юг», который должен связывать страны Северной Евразии с Глобальным Югом». Тем более, что сейчас сложилась уникальная для Афганистана за последние 45 лет ситуация, при которой правительство контролирует всю территорию страны. Россия располагает опытом развития масштабных транспортно-логистических систем, ей много есть что предложить нашим партнерам в регионе. И получить от этого значительную экономическую выгоду через новый выход на рынки Глобального Юга.

Казахстан, в свою очередь, образует северную часть огромного региона, не отделенного от России никакими топографическими границами. Положение этого государства в условиях конфликта России и Запада является двойственным.

С одной стороны, в Астане привержены союзническим отношениям с Москвой и адекватно оценивают потенциал России. Не случайно президент Касым-Жомарт Токаев вызвал у Запада возмущение своим недавним заявлением о том, что «Россию победить невозможно». Поэтому мало сомнений в том, что визит главы российского государства в Астану пройдет сейчас на самом высоком уровне, а принятые решения еще больше укрепят наши торгово-экономические отношения. Тем более, что они уже на подъеме – в 2023 году торговый оборот достиг рекордных 27 млрд долларов, на Россию приходится 18% прямых иностранных инвестиций в Казахстане. Последнее особенно важно с учетом того, что мы говорим о стране, где основной сектор – это энергетика, где с 1990-х годов сильно присутствие западных компаний. Кроме того, в условиях дружеской конкуренции с Узбекистаном, казахские власти заинтересованы в том, чтобы именно Астана выглядела как центр международной жизни Евразии.

С другой стороны, именно в Казахстане в новейшее время случился кризис, поставивший под вопрос саму внутреннюю стабильность, если не выживание государства. В январе 2022 года глава республики даже обратился за помощью к миротворцам ОДКБ, чтобы навести порядок на улицах и пресечь массовые бесчинства. Сейчас именно Казахстан вызывает особое внимание западных держав, что выражается в активном финансировании антироссийских настроений у части элиты и интеллигенции. Определенную обеспокоенность у наблюдателей вызывает в этой связи сотрудничество между правительствами стран Центральной Азии и США даже в чисто технических вопросах, вроде программного обеспечения внешнеторговой деятельности.

Ни для кого не секрет, что американцы стремятся шпионить за всем миром. Любое взаимодействие с ними развивающихся стран неизбежно влечет за собой создание новых возможностей для специальных служб США, намерения которых никогда не являются добрыми. В России это прекрасно понимают. Но знают и в каких сложных условиях в отношениях с Западом находятся наши друзья и союзники. Очень многое было сделано в 1990-е годы того, что ведет к уязвимости перед шантажом и давлением со стороны Запада. А процесс национализации элиты, особенно экономической, даже в России занял существенное время.

Сейчас, когда очертания международного порядка в Европе определяются на полях вооруженного противостояния, стабильность на юго-восточном направлении требует от Москвы сочетать инициативу и терпение.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ
.

Подробнее читайте на ...

россии азии россия центральной стороны условиях евразии страны

Депутат Госдумы РФ заявил, что страны Центральной Азии пытаются понравиться и России, и США

Автором материала является K-News. Любое копирование или частичное использование возможно по разрешению редакции K-News. Некоторые страны Центральной Азии, возможно, не будут использовать обходные маневры для преодоления западных станции против России. knews.kg »

2023-05-17 13:58

Фото: fergana.agency

Гражданские активисты Центральной Азии и России призывают власти остановить разжигание мигрантофобии

На платформе Change. org и в соцсетях идет сбор подписей под петицией представителей гражданского общества стран Центральной Азии и России к властям своих государств, авторы которой требуют остановить разжигание мигрантофобии и возложения коллективной ответственности за терроризм на мигрантов. fergana.agency »

2017-04-27 14:31

В России задержаны 12 выходцев из стран Центральной Азии, причастных к экстремизму

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщила 26 апреля о задержании в городе Калининграде 12 выходцев из стран Центральной Азии по подозрению в причастности к экстремистской организации. Ранее в этот день ФСБ объявила об аресте двух предполагаемых сторонников экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ), которые, как утверждает спецслужба, готовили «резонансное» нападение на Дальнем Востоке.

2017-04-27 12:03

"Carnegie": С оглядкой на Кремль. Готова ли Средняя Азия к самостоятельности

Московский Центр Карнеги. Появление в Ташкенте более активного и прагматичного лидера поможет развитию отношений между среднеазиатскими республиками, и играть на их противоречиях друг с другом будет уже не так просто, как раньше. kabar.kg »

2017-04-21 13:40

В России уничтожили двух уроженцев Центральной Азии, готовивших теракты

Во Владимирской области России сотрудники ФСБ ликвидировали двух уроженцев Центральной Азии, связанных с вербовщиками международных террористов и выражавших готовность совершить теракты в России. Об этом сообщило РИА «Новости». 24.kg »

2017-04-19 15:13

ФСБ России задержала 5 вербовщиков ИГ из Центральной Азии в Тверской области

Пять уроженцев Центральной Азии, вербовавших людей для участия в боевых действиях в составе террористической группировки «Исламское государство», задержаны в Тверской области, сообщило во вторник, 11 апреля управление ФСБ РФ по региону. «УФСБ России по ... ca-news.org »

2017-04-12 06:43

«Международная жизнь»: К 25-летию установления дипотношений со странами ЦА

«Международная жизнь»: В 2017 году исполняется 25 лет с момента установления дипотношений со странами Центральной Азии (ЦА). Каковы основные вехи становления взаимоотношений России с независимыми государствами региона? Сергей Лавров: За прошедшие четверть века страны Центральной Азии стали полноправными участниками международной жизни. kabar.kg »

2017-03-16 09:35

Мигранты из Средней Азии смогут совершить хадж по квотам России

Трудовые мигранты из стран Средней Азии смогут совершить паломничество в Мекку и Медину по квоте России в случае, если они легально находятся на российской территории. news.rambler.ru »

2017-02-22 13:35

Ситуация в Средней Азии находится вне информационного тренда России

Российские масс-медиа недостаточно внимания уделяют Киргизии и целому ряду других стран. Об этом заявил генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов, выступая на заседании тематического круглого стола в Бишкеке. news.rambler.ru »

2017-02-21 10:36

Фото: russkg.ru

Мигранты из Центральной Азии модифицировали ВИЧ в России

Выяснилось, кто «завез» в Россию новый, крайне опасный, вид ВИЧ. По словам ученых, в этом частично виноваты мигранты из Центральной Азии. Российские эпидемиологи бьют тревогу.{jcomments on} russkg.ru »

2016-12-28 05:02

СМИ: Британия конфискует недвижимость олигархов из России и Средней Азии

В Великобритании принимают законопроект, предполагающий жесткие антикоррупционные меры, а именно изъятие криминальной собственности. Речь идет о собственности иностранных коррумпированных чиновников и купленной на капиталы криминального происхождения, сообщает Tengrinews. for.kg »

2016-10-17 06:14

Кыргызстанец стал первым в плавании брассом: "Дети Азии — 2016" в России

Юные спортсмены из Кыргызстана выступают на VI Международных спортивных соревнованиях "Дети Азии - 2016", которые проходят в Якутии. В пятницу прошли состязания по плаванию. for.kg »

2016-07-09 15:58

Россия: В Москве планируют улучшать связи со странами Центральной Азии

В Московском Доме национальностей 29 июня прошел круглый стол «Россия-Центральная Азия: на пути к взаимопониманию?». В нем участвовали представители культуры, СМИ, этнических диаспор, Ассамблеи народов России. fergana.agency »

2016-06-30 16:08

В перспективе Кыргызстан может стать транзитным узлом газа в страны Восточной Азии - экономист

Бишкек, 22 июня /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Экономика Кыргызстана укрепится, если государство станет транзитным узлом газа в страны Восточной Азии. Такое мнение агентству «Кабар» высказал экономист Джумакадыр Акенеев. kabar.kg »

2016-06-22 09:57

Фото: fergana.agency

К 100-летию Восстания 1916 года: Заметки историка

Ровно сто лет тому назад в «русской» части Средней Азии и Степном крае (восточная, северная и западные части современного Казахстана) началось народное восстание. Непосредственным поводом для него явился указ царского правительства №1526 от 25 июня 1916 г. fergana.agency »

2016-05-12 10:35

Усиление России в Центральной Азии вернет Афганистану стабильность и мир, - Карзай, экс-президент ИРА

Укрепление России и ее роли в Центрально-Азиатском регионе вернет мир и стабильность в Афганистан. Такое мнение в эфире телеканала RT высказал экс-президент Афганистана Хамид Карзай. "Сегодня, я в этом убежден, укрепление России и усиление ее роли в нашем регионе, политическое и ... ca-news.org »

2016-04-27 13:05

Фото: russkg.ru

Какой интерес России до Центральной Азии?

Существующая модель сотрудничества России и стран региона во многом себя исчерпала, отмечалось на первой международной научно-практической конференции «Россия – Центральная Азия в XXI веке: новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества».Комментирует экономист Игорь Артемьев:{jcomments on} russkg.ru »

2016-03-30 05:17

Фото: fergana.agency

Диалог России и Центральной Азии: дипломатия на макро- и микроуровне

Новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества России с Центральной Азией в XXI веке искали участники научно-практической конференции, состоявшейся 16 марта в Москве. Форум организовали Узбекская национально-культурная автономия Москвы, Российский Государственный гуманитарный университет и Международный благотворительной проект-фестиваль «Культ плова». fergana.agency »

2016-03-18 11:38

Фото: fergana.agency

В Москве пройдет международная конференция, посвященная отношениям России и Центральной Азии

В Москве 16 марта пройдет первая научно-практическая конференция «Россия – Центральная Азия в XXI веке: новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества». Научные и общественные деятели, дипломаты, представители Минэкономразвития, Федерального агентства по делам национальностей России, национальных диаспор будут обсуждать актуальные вопросы взаимодействия стран центральноазиатского региона и России. fergana.agency »

2016-03-11 12:16

Отношения России и стран Средней Азии — обзор СМИ за февраль

ИА REGNUM представляет обзор наиболее значимых событий во взаимодействии России со странами Средней Азии в феврале 2016 года на основе анализа сообщений региональных СМИ. news.rambler.ru »

2016-03-09 15:47

Фото: fergana.agency

Сергей Абашин: «Преодолевать стереотипы всегда сложнее, чем их создавать»

Чудовищное преступление, совершенное в Москве няней-мигранткой, всколыхнуло ту часть российского общества, которое еще способно узнавать новости где-то, кроме центрального телевидения. Спровоцирует ли убийство ребенка, совершенное неадекватной женщиной из Узбекистана, острую волну ксенофобии и антимигрантских выступлений? Почему введение визового режима со странами Центральной Азии, о котором снова заговорили националисты, не приведет к решению проблем, а только породит новые? На вопросы «Ферганы» ответил Сергей Абашин - доктор исторических наук, именной профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, антрополог, специалист по миграции и Средней Азии. fergana.agency »

2016-03-02 15:26

Фото: russkg.ru

Почему мигранты из Центральной Азии возвращаются домой из России?

За прошлый год Россию покинуло около миллиона иностранцев. Возвращаться на родину их вынуждает кризис: российские зарплаты уже не столь привлекательны даже для жителей Средней Азии, а рабочих мест все меньше. russkg.ru »

2016-02-09 14:41

Отношения России и стран Средней Азии — обзор СМИ за январь

ИА REGNUM представляет обзор наиболее значимых событий во взаимодействии России со странами Средней Азии в январе 2016 года на основе анализа сообщений региональных СМИ. news.rambler.ru »

2016-02-08 13:56

Фото: fergana.agency

Павел Зарифуллин: О сакральной географии, новых скифах и выборе России

Сегодня, когда ежедневно на нас льются потоки отчуждающей друг от друга информации, рассказывающей нам о других людях, культурах и странах, как о враждебных, чуждых, «опасных», казалось бы, так сложно найти ценностные ориентиры, которые бы не разъединяли, а сближали людей. fergana.agency »

2016-02-03 14:48

Фото: fergana.agency

Правозащитник Виталий Пономарев – о политических заключенных в Центральной Азии

Правозащитные организации регулярно публикуют списки политзаключенных в странах Центральной Азии. В них – имена оппозиционеров, журналистов, правозащитников, религиозных деятелей, которые признаны виновными в уголовных преступлениях и отбывают несоразмерно большие сроки, пройдя через предвзятое следствие и неправосудные приговоры. fergana.agency »

2016-01-28 16:19