2018-1-1 09:41 |
БИШКЕК, 01. 01. 18 /Кабар/. Путешествие в столицу Кыргызстана, город Бишкек, стало для меня наиболее ярким событием в уходящем 2017 году, поэтому в преддверии нового 2018 года хочу поделиться с читателями Dialog.
TJ своими впечатлениями от предновогодней столицы соседнего государства, пишет Дилноза КУДДУСОВА, журналист Dialog. TJ.
Новость о том, что мне предстоит поездка в Кыргызстан в рамках одной из молодёжных программ, стала для меня огромной неожиданностью. Буквально за пару дней всё закрутилось и, в какой-то момент, я поняла, что жду в душанбинском аэропорту вылета в город Алма-Ата. Осознание путешествия и новых открытий в конце года приносило мне большую радость, которая переполняла меня на протяжении всей поездки на автобусе уже из Алма-Аты в Бишкек.
В составе целой делегации таких же молодых ребят из Таджикистана мы прибыли к пункту назначения уже поздним вечером, но сразу же нас окутала эта неповторимая атмосфера приближающегося Нового года. Весь город сверкал огнями, повсюду красивейшие новогодние украшения и, конечно же, невероятная красавица - главная ёлка Кыргызстана на центральной площади Ала-Тоо. Всё это буквально поражало.
Ночью Бишкек кажется буквально сказочным. Не хватало лишь больших хлопьев снега для завершения этой завораживающей картины. Погода всю поездку была совсем не зимней. Днём, так же как дома, ярко светило солнце, согревая нас своим теплом.
На следующее утро для группы ребят из Таджикистана была организована экскурсия по центральной части города. Хочу отметить, что меня очень удивило то, насколько гармонично старый Бишкек сочетается с новым. Наш гид познакомил нас с историей города, каким он был, и что изменилось сейчас.
Экскурсия началась со «Старой Площади», которая в прошлом была главной. Там расположен памятник В. И. Ленину, который был перенесён с площади Ала-Тоо в 2003 году. В целом, сразу бросается в глаза то, что в Бишкеке сохранилось довольно много советских атрибутов, как дань истории. Нам попадались старые здания, на фасаде которых был изображен герб ещё советского Кыргызстана.
Дальше был Дубовый парк, где находится Музей скульптур под открытым небом. Почему-то моё внимание сразу же приковал к себе монумент К. Маркса и Ф. Энгельса. По всему парку располагались монументы известных кыргызских личностей.
Но, больше всего, конечно, впечатляет арт-галерея, расположившаяся прямо на улице. На выставленных картинах изображены красивые пейзажи, природа, животные и люди. Каждая из картин была пропитана какой-то своей особенной, непередаваемой энергетикой. Впечатлили картины, где были изображены лошади в разные моменты. Например, картина, на которой изображена скачущая лошадь, олицетворяет знаменитую в Центральной Азии игру «козлодрание». Невозможно до конца передать словами, насколько точно в этом отражён кочевой период истории кыргызского народа.
На территории Дубового парка также находится нулевой километр, который считается самым центром Бишкека. От него идёт отсчёт километров до наиболее крупных городов Кыргызстана.
Недалеко от него расположен памятник самой известной кыргызской женщине Курманжан-датке. Звание«датка»означало, что она была царицей в Кокандском ханстве и Бухарском эмирате. Она также известна как «Алайская царица», «Королева Юга», «Мать нации» и «Королева Гор». Курманжан-датка являлась кыргызским государственным и военным деятелем, предводительницей и правительницей алайских кыргызов с 1832 по 1876 годы. Кроме того, она была полковником Российской императорской армии в 1876 году. Впечатляющая история сильной женщины. . .
В ходе экскурсии мы посетили Национальный музей изобразительных искусств имени Гапара Айтиева. В нём представлены как работы, датированные 1879-1912 годами, так и более современные. Понравилось современное видение художников, чьи картины рассказывают о том, что из себя представляет Кыргызстан в XXI веке. Также в музее представлены различные инсталляции, изображения, нанесённые на обработанную шерсть и ещё много всего интересного.
В ходе моего небольшого путешествия по Бишкеку удалось посетить мини- зоопарк экзотических животных, послужило открытием неизведанной мне части животного мира. Змеи, ящерицы, крокодил, экзотические птицы и многое другое можно увидеть в этом уютном зелёном местечке.
Бишкек буквально оживает с наступлением темноты. Порой так не хотелось заканчивать ночные прогулки по городу. Он великолепен своим многообразием, тем, как он живет и дышит. Центральную площадь Ала-Тоо я посетила именно вечером, чтобы рассмотреть мерцание новогодней ёлки. Её великолепием и яркостью можно было наслаждаться целую вечность. Сама площадь была многолюдной, также как и в родном Душанбе, что, безусловно, оживляет и придаёт некую волшебную атмосферу всей площади, на секунду я заскучала по дому.
На площади расположен памятник герою народного эпоса «Айколу Манас» или Манасу Великодушному. Его бронзовая статуя возвышается на 10 метров. Он был установлен в 2011 году. Тут же расположенфлагштоквысотой 45 м сГосударственным флагом Кыргызской Республики. Как оказалось, ранеевозле него сменялсякараул, но в связи с тем, что Государственный исторический музей, находящийся неподалеку, сейчас закрыт на реконструкцию и традиция временно не проводится.
Всего четыре дня, но об этом путешествии можно говорить бесконечно. Остались приятные и тёплые воспоминания о таком разном Бишкеке. Свою особую изюминку придали и люди, окружавшие меня. Я бы хотела вернуться в этот город снова, чтобы опять окунуться в эту невероятную атмосферу уюта и тепла.
Бишкек полностью изменил моё видение постсоветских республик. Раньше я думала, что все столицы центрально-азиатских республик похожи друг на друга, и я рада что столь короткий визит в Кыргызстан полностью разрушил все мои стереотипы на эту тему.
.Подробнее читайте на kabar.kg ...