2016-11-25 18:16 |
Внешний долг Кыргызстана в текущем году значительно превысил указанную законом критическую отметку в 60 процентов от ВВП. Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) предупредили правительство страны, что «Кыргызстан может приблизиться к угрожающему состоянию из-за высокого уровня долгов».
Требование Закона «О государственном и негосударственном долге Кыргызской Республики», что внешний долг не должен превышать 60 процентов от ВВП, было взято не с потолка. Эта цифра была определена расчетами местных и зарубежных финансовых консультантов в качестве потолка, превышение которого создает угрозу экономической безопасности страны. Для сравнения в соседних странах уровень госдолга по отношению к ВВП составляет: в Казахстане – 21 процент, в Узбекистане – 18 процентов, в Таджикистане – 30 процентов.
Каково нынешнее экономическое положение страны, и какими могут быть последствия превышения допустимого уровня внешних заимствований? Об этом в интервью «Фергане» рассказали экс-председатель Счетной палаты страны Эльмира Ибраимова и финансовый эксперт Самат Кылжыев.
Э. Ибраимова: Сейчас внешний государственный долг страны приближается к отметке 70 процентов от ВВП. Из-за необдуманной политики исполнительной власти в ближайшей перспективе внешний долг может перевалить за $8 млрд (на 31 июля госдолг Киргизии составлял $4,7 млрд). И хотя в страну поступают разные инвестиции в виде кредитов, грантов и других средств, экономическое положение ухудшается из года в год. Ситуация по внешнему долгу нашей страны, которая сложилась на сегодня, очень тревожная. Впервые за долгое время МВФ, который проводил анализ устойчивости бюджета Кыргызстана за 2015 год, отметил уровень риска в нашей стране как высокий. Что это означает? Это значит, что очень высок риск того, что такими темпами Кыргызстан в будущем может столкнуться с проблемами по обслуживанию долга.
Эльмира Ибраимова В то же время МВФ отмечает, что пока что ситуация только приближается к критической, но если правительство Кыргызстана в ближайшее время не начнет проводить серьезные мероприятия по консолидации бюджета и сокращению задолженности, то ситуация может дойти до критической. И наша страна сейчас находится в зоне очень высокого риска. Но, несмотря на то, что МВФ предписал бюджетную консолидацию и чрезмерную осторожность при получении новых долгов и кредитов, правительство, по-моему, абсолютно не сделало никакого вывода. Нынешнее положение можно сравнить с пиром во время чумы, когда в такой тяжелой ситуации проводятся разные масштабные развлекательные мероприятия, как, например, Всемирные игры кочевников. Понятно, что народ требует, как говорится, хлеба и зрелищ. Этим пользуются власти для отвлечения масс от социальных проблем. Но даже в этой формуле, заметьте, первым стоит хлеб, и только потом идут зрелища. А у нас как раз таки этого хлеба недостаточно, и вообще Кыргызстан стоит перед угрозой, что этого хлеба может попросту не оказаться.
- Какого рода шаги должно предпринять правительство для улучшения ситуации?
Э. Ибраимова: Во-первых должны быть сделаны шаги, чтобы все инвестиции, которые привлекает правительство, эффективно использовались. Во-вторых, правительство должно очень внимательно следить за тем, на какие цели берет долги, и в какой сфере жизнедеятельности они используются. Могу сказать, что сейчас у правительства нет четкого плана и видения, на какие цели нужно брать кредиты, чтобы оживить экономику. Если говорить упрощенно, бюджет страны можно сравнить с бюджетом отдельно взятой семьи: если у человека нет денег для нормального жизнеобеспечения, он может влезть в долги и использовать их для получения в дальнейшем прибыли, которая поможет рассчитаться с кредитом и жить безбедно. Когда мы говорим о государственной экономике, это, в принципе, то же самое, только в больших масштабах. Поэтому, привлекая инвестиции под какой-то проект, правительство должно просчитывать, каким будет всплеск экономической активности, сколько будет создано рабочих мест, что останется после его завершения, и какая будет отдача от реализации данного проекта.
- Помнится, еще в 2013 году президент Алмазбек Атамбаев заявлял, что Кыргызстан повысил свою инвестиционную привлекательность. . .
Э. Ибраимова Тогда Атамбаев опирался на результаты рейтинга Doing Business. В то время в экономике Кыргызстана действительно были серьезные продвижки. Но они были связаны с тем комплексом мероприятий, которые были проведены, скажем так, в доатамбаевский период. Насколько мне известно, для утверждения в парламент поступили изменения в бюджет текущего года. И сейчас там урезаются расходы по всем статьям, производится так называемое секвестирование. Но в эти же изменения бюджета правительством включены дополнительные расходы, которые изначально не планировались, но уже осуществлены до их законодательного утверждения.
Говоря о консолидации бюджета страны, специалисты МВФ советуют нашему правительству осознать, какие расходы нужны в первую очередь, а какие можно избежать. Бюджет, как известно, складывается из доходов и расходов. Значит необходимо принять все возможные меры, чтобы насытить доходную часть бюджета, и оптимизировать расходную, то есть урезать излишние траты, на которых можно сэкономить. Например, таковыми, на мой взгляд, являются изготовление депутатских значков из позолоты, на что планируется потратить более 6 млн сомов. Другой пример нерациональных трат (рискую навлечь на себя гнев ура-патриотов) – расходы на игры кочевников. Опять приведу в пример расходы семьи: у каждого нормального человека имеются определенные приоритеты, на что потратить деньги – купить еду, теплую одежду ребенку, заплатить за квартиру и коммунальные услуги и так далее. И только если останутся деньги, можно подумать о том, пойти ли в кино, театр или потратить их на другие развлечения. Но если, не решив насущных проблем, человек принимает решение построить под окнами ледяной дворец для услады глаз, то о нем скажут, что он нерачительный хозяин и не умеет жить по средствам. Такой человек через короткое время обанкротится, и у него уже не будет средств для выживания. Примерно то же может произойти и с государством.
- В случае банкротства частного лица кредиторы в возмещение долгов могут изъять дом, машину или скотину. А что происходит с обанкротившимся государством?
Э. Ибраимова: Если происходит дефолт в стране, есть целый комплекс мер, который применяется к такому государству. В частности, все международные организации, которые проводят какие-либо проекты для развития страны, могут их приостановить, перестают давать средства. А страна, которая очень зависима от внешних вливаний, еще и лишается возможности привлечь новые средства извне. Дефолт, конечно же, можно пережить. Есть примеры того, как страны выходят из таких ситуаций, как дефолт. Но подобное состояние никогда не проходит бесследно, в первую очередь – для простых людей, обывателей, бюджетников. Дефолт влечет за собой большие социальные проблемы населения, резкое ухудшение кредитного рейтинга как всего государства, так и частных бизнесменов. В общем, за ошибки правительства придется платить простому народу, который моментально, можно сказать, обнищает, потому что поднимутся цены на всё: на продуты, услуги, товары первой необходимости и прочее.
С. Кылжыев: В случае возникновения проблем с выплатой долгов страна столкнется с истощением золотовалютных резервов. Кыргызстан вынужден будет тратить свои запасы для поддержки курса национальной валюты и покрытия потребностей в инвалюте для выплаты долгов. При этом, как известно, внешнеторговый баланс у нашей страны отрицательный, Кыргызстан не зарабатывает иностранную валюту, и платежный баланс поддерживается за счет наших мигрантов, которые зарабатывают за рубежом и присылают деньги домой. Именно за счет этой валютной подушки и кредитов из-за рубежа наше государство ещё держится на плаву.
- Получается, что фактически Кыргызстан выживает за счет трудовых мигрантов?
Самат Кылжыев С. Кылжыев: Именно так. Кроме того, за счет новых внешних грантов и кредитов мы покрываем предыдущий внешний долг, срок выплаты по которому уже подошел. Дефолт может привести к тому, что финансовые власти страны отпустят курс сома в «свободное плавание», без поддержки валютными интервенциями. Тогда произойдет сильная девальвация национальной валюты. Это значит, что каждый житель нашей страны столкнется с повышением цен на всё и вся. Значительная часть налогов, отчислений и прочих средств, которые генерируются в государственной казне, будут направляться на погашение внешнего долга. А значит, у государства могут возникнуть проблемы с социальными выплатами, пенсиями, пособиями. Несложно представить, какие возможны негативные социальные последствия. Кроме того, ухудшение кредитного рейтинга означает, что все инвесторы поставят крест на нашей экономике, предприниматели не смогут привлекать инвестиции и развиваться. В общем, картина довольно безрадостная. Поэтому МВФ предупреждает: мол, вы приближаетесь к такому пороговому значению. В отличие от стран, которые имеют мощную экономику, Кыргызстан очень зависим от внешних факторов. И Эльмира Султановна правильно отметила, что получаемые средства наше правительство должно использовать на развитие экономики, а не на проедание, как происходит сейчас.
Э. Ибраимова: Добавлю, что за четверть века суверенитета в бюджет Кыргызстана поступило более $7 млрд внешних заимствований. При этом годовой бюджет страны – порядка $2 млрд. То есть за все время существования наша страна получила более 3,5 годовых бюджетов. Это просто огромная сумма. И если бы эти деньги направлялись не на проедание, а на развитие экономики, то можно было бы построить предприятия, улучшить систему орошения полей для получения большего количества урожая, построить новые дамбы. Средства, которые поступают в нашу страну, как бы ни парадоксально это не звучало, для нашего правительства – категория неуправляемая. У правительства нет программы по эффективному привлечению инвестиций, и мы с Саматом Аскербековичем говорили об этом не один год, пока работали в Счетной палате Кыргызстана. У правительства нет четко обозначенных приоритетов, на которые следует направлять поступающие инвестиции. Есть отдельные проекты в различных секторах, но в целостную картину они не вписываются, потому что между ними нет взаимосвязи, соответственно, они не могут серьезно повлиять на ситуацию в секторе.
Другая проблема в том, что, получив деньги на тот или иной проект, наше правительство не отслеживает, достигнуты ли обозначенные цели, или кредит потрачен впустую. А это тоже задача правительства на уровне исполнительных ведомств, то есть различных министерств. Кроме того, в бюджете предусмотрены капитальные вложения, которые осуществляются уже из собственных средств, на различные национальные проекты: школу построить, дорогу проложить. Здесь вообще нет какого-либо анализа эффективности вложенных средств. Деньги могут быть потрачены только потому, что попросил «хороший человек» проложить асфальт к его дому. Не проводятся какие-либо экономические расчеты затрат и социально-экономического эффекта. И это еще одна проблема нашего правительства.
- У вас есть данные о том, перед какой страной у Кыргызстана самый большой долг?
Э. Ибраимова: Больше всего Кыргызстан должен китайскому «Эксимбанку» – это 36 процентов от всей суммы внешнего долга. И представьте, что будет, если Китай вдруг попросит вернуть все деньги. Экономика Кыргызстана моментально рухнет.
Беседовал Улугбек Бабакулов
.
Подробнее читайте на fergana.agency ...