Почему в Кыргызстане и Казахстане много медиков заразились коронавирусом?

2020-5-1 10:37

В Казахстане и Кыргызстане около четверти заболевших коронавирусом - это медицинские работники, пишет русская служба ВВС. В соцсетях медики жалуются на то, что их бросили на борьбу с эпидемией, не обеспечив средствами индивидуальной защиты.



В результате многие из них сами становились разносчиками вируса, передвигаясь в составе мобильных бригад по всей стране. При этом власти нередко обвиняют в заражении самих врачей, пишет автор.

23 марта 48-летняя Анара Жунусова, помощница эпидемиолога из Центра госсанэпиднадзора Бишкека, была на дежурстве.

«Когда пришла домой на обед, сразу почувствовала слабость, упадок сил и отсутствие аппетита. Уже на следующий день у меня поднялась температура до 39 градусов и сильно начало ломить кости. Я подумала, что у меня ОРВИ, и вызвала скорую помощь, но там сказали, что выезжают только к больным детям, и велели обратиться по месту жительства», - говорит она.

Первоначальный тест Анары на вирус был отрицательным, и лишь второй подтвердил наличие инфекции. В больницу она попала через шесть дней уже в тяжелом состоянии. Всего в инфекционной больнице пролежала 17 дней, шесть из них - в реанимации.

«От навалившейся депрессии у меня не было даже слез, чтобы выплакать всю испытанную боль и обиду. Мы, эпидемиологи Бишкека, одними из первых стали ходить по очагам и выявлять первые случаи коронавируса в городе, заполняли анкеты, беседовали с больными и делали экспресс-тесты», - рассказывает она.

В центре государственного санэпидемнадзора, где работала Анара, позже заболел еще 51 ее коллега. Анара рассказывает, что средств индивидуальной защиты у них в первое время не хватало, но думать об этом было некогда.

К тому моменту вирус уже начал активно распространяться по стране, и власти отчаянно пытались отследить контакты зараженных, направляя медиков тестировать людей на дому.

Анара - одна из более чем 190 работников сферы здравоохранения в Кыргызстане, заболевших коронавирусом, - это больше четверти всех случаев коронавируса в стране.

По данным ВОЗ, всего в мире доля заболевших медработников - около 16%. Данные варьируются от страны к стране в зависимости от масштабов тестирования.

Причина такого быстрого распространения вируса среди врачей - в нехватке кадров и средств индивидуальной защиты, считают эксперты. В региональных больницах Кыргызстана часто не хватает инфекционистов и эпидемиологов.

«Эпидемиологи работают в составе мобильных бригад: выезжают на вызовы, посещают обсервацию, сами проверяют и курируют работу поликлиник и стационаров. Получается, что один эпидемиолог или инфекционист работает на разных участках и в один день посещает несколько объектов, а в конце рабочего дня возвращается домой. Не исключено, что в результате он разносит инфекцию», - объясняет Бермет Барыктабасова, эксперт по доказательной медицине, которая занимается разработкой клинических стандартов.

Раз в год санитарно-эпидемиологическая служба проводит учения и проверки, но этого недостаточно, чтобы подготовиться к пандемии, считает 54-летняя Гульнара (имя изменено по ее просьбе) - врач-терапевт, которая работает в мобильной бригаде с начала пандемии.

«Нам сообщили, что у нас в районе есть люди в группе риска, помещенные на домашний карантин, и велели ехать брать анализы, измерять температуру и проверять, не нарушают ли они условия изоляции.

На тот момент у нас на всю больницу только один противочумный костюм был, мы не стали его делить и просто поехали в обычных хирургических масках, перчатках и на голову надели платок. Считай, повезло, что все, кого я проверяла, не были инфицированы», - рассказывает Гульнара.

«Мы повторили самую большую ошибку всех систем здравоохранения в странах, где распространение инфекции пошло через медиков», - говорит она.

Кыргызстан начал готовиться к пандемии еще в январе. После того как ВОЗ объявил пандемию, в Кыргызстане и в соседнем Казахстане ограничили массовые мероприятия, запретили массовые молитвы, закрыли школы и университеты, а вскоре и границы.

Первые случаи Covid-19 в Кыргызстане были зафиксированы среди пассажиров, прилетевших из паломничества в Саудовскую Аравию и помещенных на домашний карантин сразу после возвращения.

Выяснилось, что один из них нарушил карантин, организовав традиционный ажы-той (праздник в честь совершения паломничества), куда пригласил около 150 человек.

Ош, второй по величине город в стране, стал очагом заражения коронавирусом. Когда случаи выявили и в Бишкеке, в крупнейших городах страны объявили чрезвычайное положение и ввели комендантский час, запретив жителям перемещаться между населенными пунктами и выходить на улицу без крайней необходимости.

По всей стране было организовано почти 300 мобильных бригад врачей, которых направляли в очаги заражения по всей стране.

«Коллеги из нашего района заразились от эпидемиолога из мобильной бригады, который контактировал с больным Covid-19, а потом приехал на выезд. Вирус очень быстро распространяется, в результате заболела часть врачей, кто был в бригаде, и даже их родственники», - рассказывает врач Гульнара.

Раньше костюмы спецзащиты были на самообеспечении больниц, после вспышки коронавируса их направили в очаги заражения на юге республики.

Закрытие границ с соседним Китаем, откуда чаще всего импортировалось медицинское оборудование, включая медицинские маски и костюмы, усугубило ситуацию, отмечает региональный директор европейского офиса ВОЗ Ханс Клюге. Цены на хирургические медицинские маски, например, в Кыргызстане за время пандемии выросли в шесть раз.

«Недостаток средств индивидуальной защиты оказался всемирной проблемой, не стоит забывать, что во многих развивающихся странах сфера здравоохранения еще до пандемии была недофинансирована. Поэтому это практически геройство - то, как врачи справляются со вспышкой. Особенно в учреждениях первичной медицинской помощи, где врачи оказались под ударом, работая в сложных условиях», - говорит Клюге.

Позже в Кыргызстан начала прибывать гуманитарная помощь, в том числе от ВОЗ и США, которая включала и защитные костюмы. Затем правительство возобновило приостановленное производство масок и костюмов в самом Кыргызстане.

«Когда пошли случаи заражения, врачам сказали самообеспечиваться, и медики самостоятельно стали искать и приобретать средства индивидуальной защиты. Первые костюмы были плохого качества - самопошив или кустарного производства», - говорит Бермет Барыктабасова.

Некоторые медики, вынужденные идти на риск без средств защиты, начали рассказывать об этом в социальных сетях, делясь фотографиями и видео ужасных условий, в которых работают.

Наибольшую реакцию вызвал твит молодого врача Бектура Апышева, который сфотографировал выданную ему марлевую маску, написав, что «через нее может пройти мошка, не говоря уже о Covid-19». Позже он твитнул, что его вызвали к руководству на разговор.

После этого его аккаунт был на время удален, а в интернете появилось видео с его извинениями за якобы ложную информацию о средствах защиты для медиков.

После этого случая кыгызские пользователи начали выражать свою поддержку врачам, заявляющим о плохих условиях работы, под хештэгом #BekTur, что в переводе с кыгызского означает «стой крепко».

Его случай привлек к проблеме внимание мировых СМИ и обсуждался в парламенте страны. Несколько депутатов разработали поправки, направленные на защиту медработников во время чрезвычайного положения и ограничение давления на них.

Тем временем Генпрокуратура Кыргызстана в ответ на депутатский запрос о роли спецслужб в случаях с публичными извинениями врачей, таких как Апышев, заявила, что авторы роликов приносили свои публичные извинения добровольно.

Другие врачи публиковали в соцсетях видео того, как они едут на работу в переполненном автобусе, нарушая санитарные нормы, застревают на блокпостах или добираются на работу на велосипедах из одного села в другое.

В минздраве на эти жалобы говорили, что врачи заражаются зачастую из-за неправильной эксплуатации защитных костюмов или контакта с инфицированными вне работы.

Сильную реакцию вызвало заявление вице-премьера Кубатбека Боронова, который обвинил одну из сотрудниц детского инфекционного стационара в Оше в том, что она заразила коллег.

По его словам, она побывала в гостях у соседа, который совершил паломничество, и продолжала ходить на работу. Позже сотрудники стационара написали обращение, в котором выражали возмущение словами Боронова и утверждали, что их коллега заразилась во время работы с больными Covid-19 пациентами.

Вице-премьер позже извинился, однако с похожей риторикой выступают и другие высокопоставленные чиновники.

В частности, на просьбу прокомментировать случаи заражения среди медиков министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов заявил, что по всей видимости, были нарушены правила использования средств индивидуальной защиты и меры предосторожности при их использовании, надевании и особенно при снятии.

Такую же позицию занял и минздра Казахстана, где также более четверти заболевших - врачи. В местном минздраве причиной массового заражения также называли нарушение самими медиками эпидемиологических норм, пишет ВВС.

Хуже всего была ситуация в Центральной городской клинической больнице (ЦГКБ) Алматы, где коронавирусом заболело более 360 сотрудников - на конец апреля это более половины всех заболевших в городе. Главный санитарный врач Алматы тоже обвинила медиков в пренебрежении мерами безопасности, сотрудники больницы называли это клеветой.

«Кто как не медицинские работники больше всех знает об опасности коронавирусной инфекции и необходимости соблюдать меры предосторожности. Нас обучили, полностью обеспечили СИЗами (средствами индивидуальной защиты), меняем маски до 10 раз в смену, экстренная служба работает в защитных костюмах, несмотря на отсутствие указаний. В мире пандемия, огромное количество зараженных медицинских работников, при чем тут руководство, медики и несоблюдение мер предосторожности?» - говорится в их обращении.

Главврач больницы после инцидента ушел со своего поста, больница закрыта на карантин. Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Казахстана проводит расследование причин массового заражения. Главный санитарный врач города тоже ушла в отставку.

После случая в больнице Алматы минздрав обязал всех врачей сдать анализы на коронавирус и разделить все больницы на «грязные» зоны (помещения, где персонал контактирует с зараженными, а также раздевалки) и «чистые» (все остальные).

«Казахстан - пионер в тестировании всех медработников, даже тех, у кого нет симптомов. Поэтому у них такие высокие показатели инфицированности среди врачей. К сожалению, не все страны имеют ресурсы и возможности тестировать врачей поголовно, иначе, скорее всего, средний показатель глобально был бы намного выше», - считает представитель ВОЗ Ханс Клюге.

В обеих странах медикам на время пандемии выделили денежные надбавки. Ряд врачей в Казахстане и Кыргызстане жаловались на то, что деньги им не пришли.

Власти также пообещали компенсации заразившимся медикам - однако и казахские, и кыргызские власти говорят о том, что будут рассматривать каждый случай по отдельности, выясняя, как именно работник заразился коронавирусом. .

Подробнее читайте на ...

врачей защиты кыргызстане заражения индивидуальной стране пандемии время

Турция передала Узбекистану 5 тыс комплектов средств защиты для врачей

Национальной палатой инновационного здравоохранения Узбекистана 30 апреля совместно с турецкой стороной завершен совместный проект по организации 5 тысяч комплектов средств индивидуальной защиты для врачей нашей страны, сообщает пресс-служба Национальной палаты. ca-news.org »

2020-05-01 06:20

Кубатбек Боронов: Главы медучреждений должны обеспечить врачей средствами защиты

В Кыргызстане медицинские работники обеспечены необходимым инвентарем. Об этом на брифинге сообщил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов. 24.kg »

2020-04-13 14:30

В правительстве призвали врачей сообщать, каких средств защиты им не хватает

Любой гражданин может узнать, как распределяется гуманитарная помощь на борьбу с коронавирусом. Об этом на своей официальной странице в Facebook сообщила вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова. 24.kg »

2020-03-29 16:26

Врачей в Индии обучат тхэквондо для защиты от пациентов

Врачи в одной из крупных больниц индийской столицы Нью-Дели уже в мае начнут посещать занятия по тхэквондо, чтобы научиться обороняться от агрессивных пациентов и их родственников. for.kg »

2017-05-04 05:37