2017-9-13 18:47 |
Олжас Сулейменов — поэт, литературовед, дипломат, политический и общественный деятель, Герой Труда Казахстана. Стихи Олжаса Омаровича переведены на одиннадцать языков. Во многом благодаря ему в Казахстане больше не испытывают ядерное оружие.
Однако почет и уважение не достаются легко. Прочувствуйте жизненный путь великого казахстанца в биографии Олжаса Сулейменова.
Олжас Сулейменов: биография и творчество
Будущий поэт появился на свет в очень непростое время — за три года до начала Второй мировой войны. Мальчик рос без отца. Через год после рождения сына Сулейменов-старший подвергся репрессиям и угодил в норильский лагерь, где его позднее расстреляли. Об этом Олжасу сообщил историк Лев Николаевич Гумилев, который пять лет отсидел в том же лагере.
Нельзя сказать, что Олжас Сулейменов в молодости проявлял наклонности к творчеству. В восемнадцать лет, окончив школу, он поступает учиться на инженера-геолога. Именно в это время в Сулейменове разгорается творческая искра. Получив диплом геолога, Олжас решает, что его стезя — это литература. В первый год учебы в литературном вузе в местной газете выходит его первая подборка стихов. Однако продолжить обучение поэт не смог. Его выгнали из института за драку.
В такой ситуации многие бы отчаялись, но не Олжас. Он возвращается в Алматы и устраивается работать в «Казахстанскую правду». Это решение стало поворотным в жизни поэта.
Творчество и слава
Главный редактор издания поручил молодому писателю набросать несколько строк по случаю первого полета человека в космос. Задание выдали 11 апреля, за день до полета Юрия Гагарина. Ночью Сулейменов написал стихи, которые впоследствии стали основой для поэмы «Земля, поклонись человеку!».
Поэма поразила людей. Она с удивительной точностью передавала их настроение и восторг. Строки произведения постоянно транслировали по радио и телевидению. Сулейменов был нарасхват. Его график состоял из встреч и речей на заводах, фабриках и в университетах.
С этого момента карьера завертелась с утроенной скоростью. В двадцать пять лет он стал постоянным членом зарубежных делегаций. Сулейменов выступал во Франции и США. Его принимали в Парижском и Колумбийском университетах.
Писатель-публицист Николай Тихонов, говоря о творчестве Сулейменова, отмечал прогрессивный стиль поэта. Приводя в пример строки из сборника «Солнечные ночи», он сказал, что те отражают характер современного человека, рожденного в индустриальном столетии.
Популярность поэта объясняли известные критики. По их мнению, Сулейменов удачно попал в струю народных настроений. Его взлет пришелся на время пересечения культур и традиций. Кроме того, в стихах Олжаса сочетались дерзость молодости с литературным образованием.
Уже известного и почитаемого, Сулейменова приглашают стать членом партии. Согласившись, он получает задание написать и приурочить поэму к очередному юбилею Владимира Ильича Ленина. Через какое-то время он кладет на стол «Глиняную книгу». Это произведение в хорошем понимании ошарашило литературный мир СССР.
Как только Олжас прославился, его приняли в Союз писателей Казахстана, а в 1971 году он стал его председателем. Десять лет Сулейменов совмещал эту должность с работой в комитете по связям с поэтами африканского и азиатского регионов.
В середине 1970-х поэт обнародует результаты литературоведческого исследования в книге «Аз и Я». Литературные критики, историки и тюрковеды негативно отозвались о работе Сулейменова.
Читайте также: Жамбыл Жабаев: биография
Олжас пытался доказать, что «Слово о полку Игореве» в оригинале было написано частично на русском и тюркском языках. Он считал, что современный вариант перевода искажен под влиянием патриотических настроений. Книга «Аз и Я» предлагает свою интерпретацию тех событий. Согласно им, автор повести рассматривал происходящие события как междоусобицу, а Игоря как нечестивого человека, который пользовался ситуацией.
«Аз и Я» вызвала не только критику, но и обвинения со стороны ЦК партии. Поэту приписывали национализм и пантюркизм. Через год книга была снята с продажи, главу издательства, который ее выпустил, уволили, а Сулейменова перестали издавать. Больших проблем удалось избежать благодаря личному обращению Динмухамеда Кунаева к Леониду Брежневу.
Общественно-политическая и дипломатическая деятельность
В конце 1980-х Олжас Сулейменов идет в политику. Главная задача, которую он преследует, находясь на посту народного депутата, — запрет ядерных испытаний в Казахстане и мире.
Во время митинга в рамках предвыборной кампании создается антиядерная организация «Невада—Семипалатинск», которая выступала против испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. В поддержку движения собрали более четырех миллионов подписей.
Уже через несколько месяцев удается приостановить испытания. Еще через два года борьбы Семипалатинский полигон закрывают. Далее вступил в силу мировой мораторий. Всем государствам строго запрещалось испытывать и продавать ядерное вооружение. Таким образом, можно считать, что движение, основанное Олжасом Сулейменовым, внесло посильный вклад в сохранение экологии Казахстана и завершение холодной войны.
В середине 1990-х поэт отказывается от политической карьеры и становится дипломатом. Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев назначает его уполномоченным представителем в Италии. Помимо этого, Олжас Омарович выполняет те же функции в Греции и на Мальте. В роли посла Сулейменов показал себя как профессионал. В 1997 году он добивается, чтобы новый Глава Италии свой первый официальный визит совершил в Казахстан. До этого в Азии такого достигала только Япония.
Стихи Олжаса Сулейменова
С некоторыми поэтическими произведениями Олжаса Сулейменова связан ряд интересных событий. Они в какой-то мере дали толчок карьере и славе поэта. Рассмотрим несколько самых значимых.
До того как написать стихотворения о первом полете человека в космос, казахстанский поэт пытался выпустить свое первое собрание произведений «Аргамаки», но из-за драки в вузе издание искусственно тормозилось.
Однако после выхода поэмы проблема моментально решилась. Таким образом, первый сборник Сулейменова вышел уже на волне успеха. Кстати, на написание произведения о покорении космоса у поэта ушла всего неделя. Его вдохновило восторженное настроение народа, которое преобладало после эпохального события. Название поэмы «Земля, поклонись человеку!» высечено на памятнике, установленном на месте гибели Юрия Гагарина.
Работы Олжаса Сулейменова хорошо известны французской творческой интеллигенции. Его сборники «Глиняная книга» и «Год обезьяны» наделали много шума в Париже. Литературный обозреватель Лили Дени сказала: «Я как будто читала одновременно о прошлом и будущем».
В 1973 году Олжас осмеливается издать стихотворение «Дикое поле». Учитывая застойные времена, оно было опасно. Прежде всего последней строкой — «И да здравствует запрещение испытаний». О чем шла речь, догадаться несложно. Впоследствии это стало основой его предвыборной кампании в 1989 году.
Сегодня Олжас Сулейменов живет в Париже, где является постоянным представителем ЮНЕСКО от Казахстана. Он не забывает о родине и часто приезжает. Выступает против моноязычия в стране, считая это угрозой для целостности народа.
Жизнь великого поэта наполнена событиями, хорошими и не очень. Ему приходилось принимать тяжелые решения и сталкиваться с непониманием коллег по цеху. Однако, несмотря ни на что, Олжас Омарович остается верен литературе и собственным принципам.
Читайте также: Олжас Сулейменов рассказал о государственности Казахстана
.Подробнее читайте на nur.kz ...
Источник: nur.kz | Рейтинг новостей: 195 |