2017-9-23 14:26 |
Бишкек, 23. 09. 17 /Кабар/. «Развитые регионы - развитая страна» - в этот яркий и короткий посыл кандидат в президенты КР Сооронбай Жээнбеков вложил основную цель своей модели регионального развития.
Опыт руководителя Ошской области, самого крупного, густонаселенного и многонационального территориального субъекта, позволил Жээнбекову сформировать целостную картину о перспективах наших регионов, создать так называемый «образ будущего», в котором исчезнет извечное противопоставление «центр – периферия».
«Теперь мы сможем уравнять уровень жизни сел с городами, будут созданы новые рабочие места, резко сократится внутренняя и внешняя миграция. Молодежь будет обеспечена работой в регионах», - заявляет кандидат на встречах с избирателями.
И это не просто слова…
Сооронбай Жээнбеков – первый управленец, которому удалось создать четкую систему развития регионов и придать ей статус государственной программы. До него подобные попытки принимались трижды. И только благодаря инновационному подходу Жээнбекова, возрождение регионов станет реальностью.
Ведь до недавнего времени в стране проводилась политика «выравнивания» и постоянной финансовой поддержки слабых и зависящих от центра регионов. Лидерами традиционно считаются Бишкек. Чуйская и Иссык-Кульская области, обеспечивающие значительную долю госбюджета налоговыми поступлениями. Часть этих средств направляется в бюджет субъектов-аутсайдеров, которые при этом демотивированы развиваться самостоятельно, привлекать инвестиции, решать проблемы социальной защищенности, роста преступности и сокращать внутреннюю миграцию.
С. Жээнбеков предлагает совершенно новый метод, предусматривающий точечное инвестирование успешных регионов, которые потянут за собой остальных. Реализацию своей модели на практике он планирует начать с 20 городов. Среди них северная и южная столицы, крупные областные и районные центры. С. Жээнбеков определил эти города точками роста, в каждом из которых есть свой потенциал.
Взять, к примеру, Каракуль – «город красивых людей», как назвал его С. Жээнбеков. Он помнит его как город своей молодости, символ энергетической мощи страны, который на реке Нарын строила молодежь со всего Союза. Энергетика и есть тот самый потенциал, который поможет городу решить социальные, экономические проблемы и вернуть былую славу.
«На сегодня по всему миру заканчивается эпоха нефти, пришло время для возрождения электроэнергии. Теперь будет расти спрос на электроэнергию, произведенную экологически чистым способом. Поэтому мы построим новые ГЭС на реке Нарын, завершим строительство ГЭСов Камбар-Ата-1 и 2. Если эти проекты будут реализованы, то появится возможность каждый год вырабатывать 6 млрд. кВт часов электроэнергии. И значит, начнется вторая жизнь города Кара-Куль!», - отметил С. Жээнбеков во время встречи с жителями города.
Или г. Нарын, судьбу которого С. Жээнбеков представляет в возможности стать международным логистическим центром благодаря своему местонахождению на торговом пути из Кашкара в Китай. Реконструкция стратегической трассы Бишкек-Нарын-Торугарт сократила время поездки из столицы до 4 часов.
Как хозяйственник со стажем, С. Жээнбеков невооруженным взглядом видит региональные проблемы, которые требуют экстренного решения. В первую очередь, это дороги. Какой бы районный центр не посещал кандидат, он инстинктивно начинает считать километры магистралей, которые необходимо отремонтировать, чтобы облегчить жизнь населения высокогорных регионов. Ак-Талаа, Чаткал, Талас, Тогуз-Торо – это только малая часть населенных пунктов, нуждающихся в качественных дорогах и инфраструктуре. По словам Жээнбенкова, впервые в этом году было выделено 730 млн. сомов на ремонт внутренних дорог, а в 2016 г. на территории страны было в общей сложности проложено 230 км дорог. На строительство новых магистралей было выделено 4. 5 млрд. сомов. В планах С. Жээнбекова продолжить это, как он точно сказал, «богоугодное дело» на посту президента Кыргызстана.
Сельское хозяйство и животноводство приносят основной доход большинству регионов. Учитывая ресурсы по выращиванию, производству и переработке продукции, С. Жээнбеков предлагает открывать молочные заводы, мобильные цеха для хранения мяса, одновременно решая вопрос занятости местных жителей. Благодаря этой идее, в регионах снова появятся градообразующие предприятия, снизится градус социальной напряженности, сократится отток внутренних мигрантов, повысится уровень жизни населения.
«Если буду избран президентом, моим первым шагом станет разработка программы обеспечения населения работой, исходя из условий проживания в районах или селах», - сказал кандидат в ходе избирательной кампании.
Выбор точек роста вовсе не означает, что остальные города останутся точками регресса. Точки роста возьмут под свое крыло близлежащие районы в радиусе 150 км. Это означает, что любой сельчанин, живущий на этом расстоянии от города, может приехать и получить все необходимые услуги в городе.
И все это не пустые обещания. Ведь уже сейчас, бывая в городах и селах, встречаясь с людьми, С. Жээнбеков день за днем собирает «образ будущего» того или иного региона, представляет каким он должен быть, чтобы воплотить свою целостную картину в жизнь. Всесторонне развитие территориальных субъектов для С. Жээнбекова - это не дежурная программа сустановленными сроками исполнения и планом мероприятий. Это своего рода бизнес план, который создаст самодостаточные регионы, комфортные и безопасные для жизни, бизнеса и туризма.
Изготовитель: КНИА «Кабар»
Адрес: Бишкек, ул. Абдрахманова, 175
Заказано и оплачено из Избирательного фонда кандидата на должность Президента КР Жээнбекова С. Ш. уполномоченным представителем по финансовым вопросам Сатыгул кызы Надирой.
Тираж 1 экземпляр. Дата выпуска: 23. 09. 2017 г.
.
Подробнее читайте на kabar.kg ...