2016-8-20 10:33 |
По случаю приближающегося празднования 25-ой годовщины Дня независимости Кыргызстана агентство «Кабар» публикует интервью с главным нейрохирургом страны Миталипом Мамытовым.
Заслуженный врач КР, Герой КР, лауреат государственной премии в области науки и техники, член исполнительного комитета всемирной ассоциации нейрохирургов, почетный член Нью-Йоркской Академии наук, он награжден Орденом «Манас» III-степени и Медалью «Данк», Золотой Медалью «Один из миллиона» Кембриджского Международного биографического центра. И это не все перечисленные награды и высокие звания, которыми была удостоена эта выдающаяся личность. Миталип Мамытов - светило в отечественной медицине, на его счету тысячи спасенных жизней и, несмотря на свой возраст, он продолжает дарить людям здоровое и счастливое будущее.
- Миталип Мамытович, что для Вас означает День Независимости Кыргызстана?
-Этот день для меня и нашей страны имеет огромное значение. С получением независимости в Кыргызстане произошли большие изменения. Во-первых, появилась свобода слова. Мы уже привыкли свободно выражать свои мысли. При этом мы, имея свободу слова, культурно разговаривать, к сожалению, так и не научились.
С обретением независимости большие изменения произошли и в моей жизни. До распада СССР я ни разу не выезжал за его пределы. А после развала мне несколько раз удалось побывать во многих странах Европы, я был шесть раз в Америке, посещал Австралию, Африку. Я смог получить свободу посещения нейрохирургических центров почти всего мира. Наше государство имеет огромные связи с зарубежными странами. В том числе и наши врачи получили возможность получать опыт у своих зарубежных коллег.
За годы независимости мы сумели сохранить здравоохранение. Мы приняли национальную программу реформы здравоохранения «Манас», а затем программу «Манас таалими». И благодаря этим программам мы смогли дальше развивать отечественную медицину. В основном эти программы были направлены на развитие сельского здравоохранения. Когда я возглавлял Минздрав, то понимал, что необходимо развивать медицину на всех уровнях, а не только в селах. Ведь областные и республиканские больницы тоже нуждались в лекарствах, качественном оборудовании, но тогда все внимание было направлено именно на села. И тогда мне удалось добиться того, чтобы развитие происходило параллельно на всех уровнях.
- Советская модель здравоохранения, как известно, была одной из самых лучших в мире. На ваш взгляд, как распад СССР отразился на дальнейшем развитии отечественной медицины?
- Вначале после распада, естественно, было очень трудно. Ведь в союзное время обеспечение было централизованным. Союз одинаково позволял всем развиваться и бесплатно лечиться. А когда произошел распад, то нам нужно было как-то самим поднимать здравоохранение, где-то находить инвестиции. Через 3-4 года трудностей медицина постепенно начала вставать на ноги.
- А как вы оцениваете сегодняшнее состояние здравоохранения в Кыргызстане?
- Сейчас здравоохранение находится в трудном положении. Из-за бедности страны мы все равно испытываем нехватку хорошего и современного оборудования. Мы получаем инвестиции, но их недостаточно. Хотя квалификация наших врачей высокая, но им приходится работать на старой аппаратуре. Еще одна проблема - это плохие условия в больницах. Условия в нашей Республиканской больнице даже хуже, чем в областных больницах. А ведь мы должны быть ориентиром и большой школой для других областей.
Должен еще сказать, что при поддержке нашего президента мы разработали проект, который называется «Строительство и оснащение нейрохирургического центра Национального госпиталя». Его поддержали и президент, и премьер-министр. Этот проект согласилось софинансировать Кувейтское правительство. Наш парламент его уже одобрил, правительство подписало соглашение. Но движение пока еще не начато. Если этот проект будет реализован, то это будет первое такое лечебное учреждение в Средней Азии. И произойдет огромный скачок в развитии отечественного здравоохранения.
- Какие еще были проведены успешные реформы в системе здравоохранения за годы независимости Кыргызстана?
- Как я уже сказал, что одними из успешных реформ были программы «Манас» и «Манас таалими». Кроме того, сейчас уделяется большое внимание кардиологии, идет развитие гематологии, онкологии. У нас есть хорошие сдвиги. И надеюсь, что такие же сдвиги будут и в нейрохирургии.
- Как вы оцениваете подготовку молодых кадров?
- Сейчас существует такая тенденция, что молодежь не стремится к знаниям. В школах и вузах уровень обучения достаточно низкий. Подготовка со стороны преподавателей, как мне кажется, тоже ослабла. Нужно повышать уровень педагогики и системы образования в целом. Ведь сейчас многие оканчивают вузы, получают дипломы и остаются не у дел. Уходят работать на базар или вообще ничем не занимаются. Для того чтобы мотивировать молодых специалистов, необходимо создавать рабочие места и хорошие условия для работы. Молодой врач не поедет в регионы, потому что понимает, что там перспективы для него нет. Но я все равно надеюсь на то, что у нас все будет хорошо.
- Миталип Мамытович, хотелось бы теперь поговорить о вашей богатой биографии. Насколько мне известно, вы в юности хотели быть шофером, но как пришла идея поступать в медицинский вуз?
- Действительно, я 12 дней учился на водительских курсах. Думал, что окончу их и буду возить мешки с пшеницей. Но через 12 дней учебы нам сообщили, что курсы закрываются. И я тогда быстро собрал все необходимые документы и отправился в медицинское училище. И этот день оказался последним, когда принимали вступительные экзамены. Прибежал туда около 4 часов дня и мне сказали, что я последний, кто будет сдавать экзамены. Поступил и учился только на одни пятерки. Потом во время учебы уже в медицинском университете за 6 лет у меня также не было ни одной четверки. Я получал государственную стипендию, которая составляла 72 рубля. При этом, заметьте, что тогда первичная врачебная ставка была 60 рублей.
- Вам наверняка не раз предлагали работу за границей, где и оклады были гораздо выше, чем у нас в стране. Что вас останавливало от большой перспективы за рубежом?
- Да, мне предлагали работать в Пакистане, Монголии и Турции. И зарплаты обещали большие. Но я всегда говорил, что лучше буду получать меньше денег, но зато работать на свой народ, свое государство. Это стоит гораздо больше. И я не прогадал.
- Сколько операций вы провели за всю свою врачебную практику?
- Более 10 тысяч операций. В день сейчас проходит примерно по 2-3 операции.
- В вашей практике были какие-то особые случаи, когда, к примеру, не было надежды на успешный результат, но пациент благодаря вашему мастерству возвращался буквально с того света?
- Таких случаев было много. Например, я однажды оперировал 13-летнюю девочку. Ее привезли в тяжелом состоянии. У нее была опухоль, которая находилась в области так называемого варолиева моста. Эта часть ствола головного мозга. Вот этот участок по канонам нейрохирургии является анатомически недоступным, физиологически недозволенным и технически невозможным. Мы долго думали, поговорили с родителями девочки и приняли решение, что будем оперировать. Ведь без операции ребенок бы умер, а так оставался хоть какой-то шанс. В результате операция была проведена успешно. И с тех пор прошло уже около 6 лет. Сейчас девочка жива и здорова.
- Как вам удается справляться с таким тяжелым графиком и при этом всегда оставаться в хорошей форме?
- Это необходимость. А иначе нельзя. Нужно всегда быть в тонусе, ведь тебя ждут пациенты. Силы мне придают успешные операции, моя семья, поддержка коллег.
- Какой вы хотите видеть медицину у нас в стране, скажем, через 20 лет?
- Я хочу, чтобы через 20 лет наши больницы были оснащены современным оборудованием. Я надеюсь, что мы будем работать наравне с западными странами. У нас народ способен на это. Лишь бы были условия, хорошие кадры у нас есть.
- Что бы вы хотели пожелать всем кыргызстанцам в День Независимости страны?
- Кыргызстан - многонациональная страна и я хочу пожелать, чтобы наш народ всегда жил в дружбе. Чтобы страна развивалась во всех сферах и никогда не отставала от развитых государств. Желаю, чтобы в стране всегда было единство, а нация наша была здоровой. Здоровая нация является признаком сильного государства.
Беседовала Карина Джолдошева
.Подробнее читайте на kabar.kg ...
Источник: kabar.kg | Рейтинг новостей: 113 |