2025-1-17 12:01 |
Фото из открытых источниковМинистерство обороны России запустило на своем сайте новый историко-познавательный раздел, посвященный Висло-Одерской стратегической наступательной операции (12 января - 3 февраля 1945 года), в ходе которой была освобождена Варшава.
В проекте "Но помнит мир спасенный, Мир вечный, мир живой. . . " собраны уникальные документы из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ, сообщило военное ведомство.
"К началу 1945 года советские войска на востоке и союзники СССР по антигитлеровской коалиции на западе вплотную приблизились к Германии и заняли выгодное положение для нанесения завершающих ударов по врагу. <. . . > Ставка Верховного Главнокомандования планировала начать активные действия на всех направлениях с последующим развитием наступления в глубину и овладением Берлином. Именно это предопределило выбор направления главного удара в кампании на центральном участке советско-германского фронта, в полосах 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов (под командованием Маршалов Советского Союза Георгия Жукова и Ивана Конева - прим. ТАСС). Эти объединения, выйдя в ходе предшествовавших боевых действий к Висле, удерживали на ее западном берегу три оперативных плацдарма - магнушевский, пулавский и сандомирский - и в случае успеха могли прорваться по кратчайшему расстоянию к столице Германии", - рассказали в Минобороны.
На территории Польши Красной армии противостояла немецкая группа армий "А", с 26 января 1945 года переименованная в группу армий "Центр". Она объединяла 9-ю и 4-ю танковые армии, а также главные силы 17-й армии. "В них имелось 30 дивизий, 2 бригады и 50 отдельных батальонов. Всего до 560 тыс. солдат и офицеров, около 5 тыс. орудий и минометов, 1 220 танков и штурмовых орудий. Их действия поддерживали 630 боевых самолетов 6-го воздушного флота", - отметили в ведомстве.
Как описывалось в характеристике оборонительных рубежей противника в полосе наступления войск 1-го Белорусского фронта за январь 1945 года, между Вислой и Одером вермахт создал "развитую систему оборонительных рубежей полевого и долговременного характера, прикрывавших берлинское направление". Всего было семь рубежей обороны, эшелонированных на 300-500 км. Первый - Вислинский оборонительный рубеж - состоял из четырех полос общей глубиной от 30 до 70 км.
Начало операции
В Минобороны напомнили, что наступление советских войск в Польше было намечено на 20 января 1945 года. 6 января в связи с неудачей англо-американских сил в Арденнах премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к Иосифу Сталину с просьбой оказать помощь и срочно провести наступление "на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте". Таким образом ставке Верховного Главнокомандования пришлось ограничить время подготовки к Висло-Одерской операции. Ее начало было перенесено на 12 января.
Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Георгий Жуков решил нанести главный удар с магнушевского плацдарма силами восьми армий, двух танковых армий и двух кавалерийских корпусов. Другие удары намечались с пулавского плацдарма (две армии и два танковых корпуса) и из района севернее Варшавы (две армии).
Освобождение Варшавы
Важной частью Висло-Одерской операции стала Варшавско-Познанская операция, проводившаяся силами 1-го Белорусского фронта. Именно в его составе в наступлении приняла участие 1-я польская армия. Планировалось расчленить и уничтожить по частям группировку противника и освободить Варшаву.
Согласно опубликованному плану операции от 11 января 1945 года, первыми в город должны были войти именно войска 1-й армии Войска Польского. "Замысел операции. Первый удар нанести левым крылом армии силами трех пехотных дивизий при поддержке одной танковой бригады, одной гаубичной артбригады, одного минометного полка и двух тяжелых артбригад", - говорится в документе.
Еще до начала Висло-Одерской операции для обеспечения порядка в зоне военных действий и взаимосвязи с польскими органами власти на освобожденной территории Польши создавались военные комендатуры. Их деятельность регламентировалась постановлениями Государственного комитета обороны СССР, а в дальнейшем - конкретными инструкциями командования войсками фронтов. "Как только какая-либо часть освобожденной территории Польши перестанет быть зоной непосредственных военных операций, Польский комитет национального освобождения полностью возьмет на себя руководство всеми делами гражданского управления. С этого времени военные комендатуры подлежат упразднению, за исключением комендатур на железнодорожных станциях, водных и шоссейно-грунтовых путях сообщения", - указывалось в постановлении ГКО СССР от 29 июля 1944 года.
В докладной записке члена Военного Совета 1-го Белорусского фронта о работе военных комендантов и политическом положении в освобожденных районах Польши от 6 октября 1944 года отмечалось, что назначенные коменданты хорошо принимались населением и местными властями.
"Население в них (в комендантах - прим. ТАСС) видит представителей могущественной армии-освободительницы, и в подавляющем большинстве пунктов власти создавали все зависящие от них условия для создания наиболее благоприятной обстановки в работе, особенно в местах, где беднота составляла преобладающее большинство населения. <…> Основная масса населения, а главным образом, рабочие, бедняки и отчасти среднее крестьянство с искренней любовью встретило и встречает Красную армию", - отмечается в документе.
Источник.
Подробнее читайте на gazeta.kg ...