2016-4-25 16:53 |
Даврон Комолиддинов Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) и Международное Партнерство за права человека (IPHR) обеспокоены состоянием 24-летнего Даврона Комолиддинова, отбывающего наказание в городе Карши на юге Узбекистана по обвинению в посягательстве на конституционный строй, и просят власти этой страны пересмотреть его дело.
Как отмечается в полученном сегодня «Ферганой» совместном заявлении двух организаций, есть основания полагать, что Даврона подвергали пыткам или другим видам жестокого обращения с целью получения признательных показаний в преступлениях, которые он не совершал, и высок риск того, что такое обращение в отношении него продолжается. Его право на справедливое судебное расследование было нарушено, и ему не была предоставлена независимая и эффективная правовая защита.
Даврон Комолиддинов отбывает 7-летний тюремный срок, который был назначен 10 ноября 2015 года Ферганским областным судом в результате процесса, проведенного с нарушением международных стандартов справедливости. Ни сам Даврон, ни его адвокаты не получили копию судебного приговора. Сотрудники СНБ угрожали родственникам осужденного, когда они подали жалобу в прокуратуру и в апелляционный суд, что их постигнет участь Даврона, если они не перестанут жаловаться.
Комолиддинов был задержан 4 марта 2015 года сотрудниками российских правоохранительных органов в Красноярске после запроса об экстрадиции, полученного из Узбекистана. Члены семьи видели его в последний раз в России, в суде 27 марта 2015 года. В начале августа Даврон позвонил родственникам, чтобы сообщить, что его отправляют на родину, но его местонахождение было неизвестно вплоть до 18 сентября 2015 года, когда его родным сообщили, что он находится в подвале здания Ферганского отделения Службы национальной безопасности (СНБ) на востоке Узбекистана. Позже родные Даврона узнали, что со 2 августа по 10 сентября 2015 года он находился в Таштюрьме – печально известном месте заключения в Ташкенте.
В Узбекистане Комолиддинов был обвинен в разжигании этнической, расовой и религиозной ненависти, в посягательстве на конституционный строй и в организации или участии в деятельности религиозно-экстремистской или запрещенной организации. Обвинение было основано на показаниях двух граждан Узбекистана, которые были арестованы в Узбекистане в октябре 2012 года. Комолиддинов общался с ними, будучи в России за три года до того.
Брат Комолиддинова 24 февраля 2016 года посетил его в тюремной колонии 64/61 в Карши и увидел, что тело Даврона было покрыто болячками и синяками. Есть основания полагать, что он подвергался пыткам или жестокому обращению во время допросов с целью принуждения его к даче показаний. Даврон сказал брату, что во время допросов он спросил сотрудников СНБ: как и где он, по их мнению, мог совершить преступления, в которых его обвиняли. В ответ на это сотрудники СНБ велели ему подписать протоколы допроса с частичным признанием его вины и сказали, что все вопросы будут рассмотрены во время судебного процесса. Даврон также сказал брату, что когда он был арестован, сотрудники российские службы безопасности конфисковали его компьютер, но не нашли в нем запрещенных или противозаконных материалов.
Как отмечают правозащитники, дело Даврона Комолиддинова отражает практику уголовного преследования правоохранительными органами Узбекистана узбекских граждан, которые выезжают с целью заработка в другие страны СНГ. Часто по приезде в Россию с целью экономии средств трудовые мигранты живут с другими такими же трудовыми мигрантами, чтобы разделить рабочие места и расходы на жилье. По наблюдениям AHRCA, правоохранительные органы Узбекистана часто используют такие обстоятельства проживания для обвинения трудовых мигрантов в организации преступных групп и распространении запрещенной литературы. Сотрудники правоохранительных органов заставляют одного или двух трудовых мигрантов из такой коммунальной группы дать показания против коллег, которых затем включают в списки Интерпола для международного розыска. Во многих случаях их арестовывают, экстрадируют в Узбекистан и приговаривают к длительным срокам лишения свободы, как это случилось с Давроном Комолиддиновым.
Как правило, такие мигранты законно живут в России как минимум три месяца. Когда их родственники из Узбекистана сообщают им, что служба национальной безопасности интересовалась ими, они начинают прятаться в России, поэтому не оформляют документы для продолжения законного пребывания там, что затем приводит к их насильственному возврату. В этих вопросах Россия продолжает руководствоваться интересами регионального сотрудничества, такими, как Шанхайский договор о сотрудничестве и Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, в ущерб международным обязательствам по предотвращению возврата в страну исхода тех, кому грозят пытки, что ведет к увеличению числа таких дел.
AHRCA и IPHR призывают власти Узбекистана объективно и беспристрастно расследовать свидетельства о пытках и жестоком обращении с Давроном Комолиддиновым и привлечь виновных к уголовной ответственности; пересмотреть дело Комолиддинова с учетом того, что он был вынужден под пытками признать вину в преступлениях, которые не совершал; обеспечить гарантии того, что в отношении осужденного или его родственников не будет никаких репрессий; обеспечить проведение справедливого, независимого и беспристрастного судебного разбирательства в отношении Комолиддинова и других лиц, обвиняемых в религиозном экстремизме или преступлениях против государства.
.
Подробнее читайте на fergana.agency ...