2016-12-5 07:18 |
Бишкек, 5 декабря /Эрмек Абдрисаев - Кабар/. Оценка многих политиков и экспертов Российской Федерации по этому поводу очень противоречива и страдает старым имперским геополитическим мышлением, характерным для XIX - XX вв.
Такое мнение выразил эксперт по международным делам, конфликтологии Эдил Осмонбетов относительно активного обсуждения в различных печатных и интернет СМИ в странах СНГ заявлениея Президента КР А. Атамбаева о перспективах российской авиабазы с территории Кыргызстана.
По мнению эксперта, страны мира должны быть готовы к новым вызовам и угрозам, которых ранее не было, поскольку будущее неопределенно. «Поэтому заявление Президента КР не говорит о том, что база будет немедленно выведена из страны, а позже - через 15 лет. Здесь также имеется очень серьезный тезис, озвученный главой государства, который указывает на то, что мы должны опираться на собственные вооруженные силы. История государств показывает, что те страны, которые внимательно относятся к своим вооруженным силам и не имеют на своей территории вооруженных баз, самостоятельно будут отвечать на угрозы, которые возникают в современном мире», - отметил эксперт по международным делам и конфликтологии.
Он также добавил, что современный мир в последние годы стал очень сложным и непредсказуемым, где региональные и глобальные геополитические процессы полностью синхронизированы и взаимозависимы. «Этот тезис полностью подтверждает выступление Президента США Б. Обамы, прозвучавшее в Берлине в ноябре 2016 года, где была дана оценка будущему - мир будет жестким, злым и жестоким», - говорит он.
Э. Осмонбетов пояснил, что существующая объединенная российская военная группа в Кыргызстане включает 4 объекта: авиационную базу Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в г. Кант, испытательную военно-морскую базу на озере Иссык-Куль вблизи г. Каракол, где испытывают торпеды, узел связи военно-морских сил России в поселке Чалдавар и автономный сейсмологический пункт в городе Майлы-Суу на юге Кыргызстана, синхронизированный с российской военной системой на Памире в Таджикистане. Она относится к Военно-космическим силам России.
«Вопреки распространенному мнению многих экспертов СНГ, считающих себя экспертами по Центральной Азии и Кыргызстану и утверждающих, что российская военная база полностью обеспечит безопасность Кыргызстана и Центральной Азии - это не так», - говорит эксперт.
По словам политолога, роль и значение базы в обеспечении безопасности страны сильно преувеличены, т. к. объединенная российская военная база в Кыргызстане выгодна, в первую очередь, самой России и имеет для нее важное военно-стратегическое значение, связанное с ее присутствием в регионе Центральной Азии. «При этом почти все расходы по содержанию - коммунально-бюджетные - несет кыргызская сторона», - подчеркивает Э. Осмонбетов.
Важность узла связи для военно-космических сил РФ, по словам эксперта по международным делам, значительная. Он очень важен для них, и российским военным без него невозможно поддерживать свои силы в регионе», - отмечает он.
Как указал эксперт, Президент Кыргызстана четко обозначил, что Россия остается стратегическим партнером. «Обычно без согласования высшего руководства государств подобные решения не придаются огласке. И тут позиция Кыргызстана справедливая», - заметил политолог.
Э. Осмонбетов считает правильным заявление Президента А. Атамбаева. «Причина в том, что любая страна в вопросах безопасности и сохранения суверенитета в будущем должна опираться на собственную армию и рассчитывать на собственные силы. История показывает, что такие решения являются исторически оправданными и верными. Присутствие иностранных вооруженных сил подвергнет сомнению саму идею государственного суверенитета и территориальной целостности, что было и сказано А. Атамбаевым во время пресс-конференции 1 декабря 2016 года», - резюмировал эксперт по международным делам, конфликтологии Эдил Осмонбетов.
.Подробнее читайте на kabar.kg ...