Кыргызстан и Узбекистан договорились по границе и решили вместе строить Камбаратинскую ГЭС

2017-9-6 17:22

Президенты Кыргызстана и Узбекистана Алмазбек Атамбаев и Шавкат Мирзиёев подписали 5 сентября двусторонний документ «О государственных границах», по которому решены споры о 85 процентах совместной границы двух стран, сообщает «Кактус».


Алмазбек Атамбаев (слева) и Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Кыргызстана

Ранее МИД Узбекистана сообщал о согласовании 80 процентов узбекско-киргизской границы.

«Договор о госграницах - политическая воля и компромисс. Можно же договориться? Мы восстанавливаем историю. Айтматов не зря же об этом говорил. Поздравляю с этим и вас, и себя за восстановление истории. По деликатным вопросам мы с Алмазбеком Шаршеновичем уже договорились. И не надо там больше ничего решать. Мы придаем важное значение встрече. Сейчас люди говорят: «Неужели мы, как раньше, будем ездить в Андижан и Ош?» От себя хочу сказать, что я этого очень хочу. Мы будем всё делать, чтобы люди встречались, торговали. Самое главное, мы не должны мешать. Помогать, если можем, но мешать не должны», - заявил Шавкат Мирзиёев на расширенном заседании 5 сентября.

«Это, прежде всего, огромная заслуга Шавката Мирамоновича, называю его всегда своим другом и братом, - пояснил Алмазбек Атамбаев. - Мы когда-то были единым государством - Кокандским ханством. До 1991 года не было границ, а после это стало большой проблемой и даже трагедией для Ферганской долины. Конечно же, много было проблем, иногда искусственных, иногда организованных сторонними силами, но всё удалось решить. На переговорах в узком формате мы по всем вопросам нашли взаимопонимание, и я принимаю приглашение в Узбекистан».

Он выразил надежду, что «границы будут после этого работать спокойно и люди не будут ждать телеграмм». «Дух братства между двумя президентами должен объединить. И наши границы должны стать не воротами конфликта, а воротами дружбы», - подчеркнул Атамбаев.

Как передаёт «24. kg», по итогам переговоров президентов подписаны ещё 12 документов:

- совместное заявление;
- меморандум о сотрудничестве между парламентами;
— соглашение между правительствами о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства;
- соглашение между правительствами о деятельности пограничных представителей;
- соглашение между правительствами о сотрудничестве в области высшего образования;
— соглашение между правительствами о научно-техническом сотрудничестве;
— протокол об обмене грамотами о ратификации консульской конвенции между Кыргызстаном и Узбекистаном;
— соглашение между мэрией города Ош и хокимиятом Андижана о сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах;
- соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами;
- меморандум о взаимопонимании между Национальным институтом стратегических исследований Кыргызстана и Институтом стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистан;
- соглашение между мэрией Бишкека и хокимиятом Ташкента;
- соглашение между правительствами о межрегиональном сотрудничестве.


Фото пресс-службы президента Кыргызстана

Шавкат Мирзиёев заявил, что СМИ должны говорить громко о сегодняшнем историческом дне. «Мы этот день приближали как могли. У нас был доверительный и откровенный разговор, решали мы многое и от нас мало зависящее. Но сегодня воля была, мы достигли многого. Мы восстанавливаем нашу историю и будущее. Я приглашаю вас с государственным визитом», - повторил своё приглашение Мирзиёев.

Он пообещал, что за короткий срок обе стороны решат вопрос по 15 процентам границы, обсудят все самые тонкие и щепетильные вопросы.

Отдельно президент Узбекистана остановился на вопросе водопользования и строительства ГЭС. «Атамбаев сказал, что ни одна ГЭС не будет строиться без участия Узбекистана. Мы вместе будем строить Камбаратинскую ГЭС и поможем финансами и ресурсами. Она нам необходима и нужна», - добавил Мирзиёев.


Фото пресс-службы президента Кыргызстана

Напомним, ранее Узбекистан выступал против строительства Камбараты-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, как и против возведения Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане. Первый президент Узбекистана Ислам Каримов даже говорил о вероятности войны, если интересы стран, находящихся в низовьях трансграничных рек, не будут учтены в распределении водных ресурсов региона. Он предупреждал об угрозе прорыва плотин ГЭС, которые будут построены в Таджикистане и Кыргызстане.

Каримов напоминал, что за последние несколько столетий в районе Камбаратинской ГЭС произошло три сильнейших землетрясения магнитудой 9-10 баллов: «Если это случилось за последние столетия, то почему мы не должны думать о том, что завтра это может повториться? И прорвет эту дамбу. Туда добавится еще Токтогульское водохранилище, где накоплено около 19 млрд кубов воды. Вы представляете, что будет, когда эта волна высотой 50-100 метров пойдет вниз и на пути будет все уничтожать?»

Каскад Камбаратинских ГЭС планировалось строить за счет российского кредита. Но в 2015 году Россия не решила вопросы финансирования проекта строительства каскада и не определила источники финансирования на 2016 год, что стало причиной отставания сроков запуска и срыва запланированного проекта пуска первого агрегата Нарынской ГЭС-1 в 2016 году. В январе 2016 года Кыргызстан денонсировал соглашения с Россией о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

.

Подробнее читайте на ...

гэс соглашение сотрудничестве мирзиёев границы узбекистана атамбаев кыргызстана

Исаков готов взять ответственность, если строительство ГЭС чешской компанией нанесет вред стране

Бишкек, 25. 08. 17. /Мехриниса Сулайманова Кабар/. Если компания «Liglass Traiding» не оплатит 37 млн долларов США в течение 30 дней после 4 августа, соглашение с этой компанией будет считаться денонсированным. kabar.kg »

2017-08-25 12:15

Фото: fergana.agency

«РусГидро» отреагировала на реплику президента Кыргызстана: обвинения беспочвенны, заявления недопустимы

«РусГидро» выступила с заявлением по поводу реплики президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, брошенной в адрес компании 24 июля на пресс-конференции. Один из журналистов задал ему вопрос о ситуации с компанией Liglass Trading. fergana.agency »

2017-07-25 18:19

Подписано соглашение на строительство малой ГЭС «Лейлек»

Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования подписал соглашение о строительстве малой ГЭС «Лейлек» с ОсОО «Кыргыз каганат». 24.kg »

2017-07-12 11:17

Подписано соглашение по строительству малой ГЭС "Лейлек"

11 июля 2017 года состоялось подписание соглашения о реализации проекта по строительству малой гидроэлектростанции «Лейлек». Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР. for.kg »

2017-07-12 07:35

Чешская компания построит Верхне-Нарынский каскад ГЭС — подписано соглашение

БИШКЕК, 10 июл - Sputnik. В присутствии президента Алмазбека Атамбаева подписаны соглашения между правительством КР и чешской компанией Liglass Trading CZ, SRO о строительстве и вводе в эксплуатацию Верхне-Нарынского каскада (ВНК) ГЭС и малых гидроэлектростанций, сообщает пресс-служба главы Кыргызстана. for.kg »

2017-07-10 09:33

На строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС нашелся инвестор – Атамбаев

Бишкек, 24 июня /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. На строительство Верхненарынского каскада ГЭС нашелся инвестор, к концу июля может быть заключено соглашение. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам государственного визита в Россию сообщил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. kabar.kg »

2017-06-24 15:42

АБР профинансирует "реабилитацию" Токтогульской ГЭС в Киргизии. Подписано соглашение

Подписано соглашение о реабилитации Токтогульской ГЭС... ... 13 декабря министр финансов Адылбек Касымалиев подписал финансовое соглашение по третьей ... centrasia.ru »

2016-12-14 08:21

АБР и Кыргызстан подписали соглашение о завершении модернизации Токтогульской ГЭС

Азиатский банк развития (АБР) и правительство Кыргызской Республики подписали финансовое соглашение по третьей и заключительной фазе реабилитации Токтогульской гидроэлектростанции и повышения надежности работы национальной и региональных энергосистем. for.kg »

2016-12-13 15:27

В Минфине подписано соглашение по реабилитации Токтогульской ГЭС

Бишкек, 13 декабря /Кабар/. В Министерстве финансов КР 13 декабря 2016 года состоялась церемония подписания соглашения по третьей и заключительной фазе по реабилитации Токтогульской гидроэлектростанции и повышению надежности работы национальной и региональных энергосистем. for.kg »

2016-12-13 15:11

В Минфине подписали соглашение о реабилитации Токтогульской ГЭС

В Министерстве финансов сегодня, 13 декабря, состоялась церемония подписания соглашения по третьей и заключительной фазе о реабилитации Токтогульской гидроэлектростанции и повышению надежности работы национальной и региональных энергосистем. for.kg »

2016-12-13 14:40