2016-8-26 13:30 |
Кыргызстан, некогда называвшийся «островком демократии в Центральной Азии» благодаря наличию независимых СМИ, всё больше превращается в затхлое болото. Конечно, наша страна ещё не скатилась до уровня соседнего Узбекистана, где СМИ не могут написать ничего острого.
И тем более это не Туркменистан, где каждая передовица начинается со славословия в адрес президента. Но всё идет к тому, что в скором времени кыргызстанские СМИ будут обслуживать лишь власть и президентское окружение. Доказательств тому весьма немало. Редакциям, журналистам и оппозиционным политикам закрывают рты посредством судебных исков и угроз.
Только на этой неделе стало известно о нескольких актах давления на представителей СМИ.
Например, спикер парламента Чыныбай Турсунбеков намерен подать судебный иск против журналиста газеты «Майдан. kg» Алишера Токсонбаева. Парламентарию не понравилось его же интервью, в котором он якобы сказал, что «у ООН нет права самостоятельно выносить решения по Кыргызстану, противоречащие нашим интересам!».
Под стражей в СИЗО ГКНБ (следственный изолятор Госкомитета национальной безопасности) находится журналист агентства Kyrgyztimes Кенжебек Жумабаев. Он подозревается в соучастии во взятии в заложники тогдашнего губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева на митинге, проходившем в Караколе в 2013 году. Коллеги журналиста утверждают, что в тот день Кенжебек исполнял свои прямые обязанности — освещал события. На 30 августа назначен суд, на котором будет рассмотрен вопрос о возможности изменения меры пресечения.
Журналист Жээналы Камбаралиев из небольшого городка Таш-Кумыр Джалал-Абадской области просит защитить его от преследований депутата. По его словам, член партии «Ата-Журт» Утурбаева с окружением угрожают уничтожить частную собственность компании и семью сотрудника ТРК Central Asia-TV. Журналист требует тотальной проверки деятельности горсовета, мэрии, прокуратуры Таш-Кумырского района центральными органами Киргизии.
Адилет Айтикеев Недавно из Кыргызстана сбежал главный редактор газеты «Искра» Адилет Айтикеев, который в начале лета взял интервью у экс-главы службы госохраны генерала Жаныша Бакиева. После этого на него начались нападки в проправительственной прессе.
В настоящее время разбирательства по вышеприведенным делам идут, но как показывает практика, заканчиваются они не в пользу работников пера и микрофона. Параллельно с этим провластные СМИ культивируют в обществе мысль, что журналисты, критикующие президента и его окружение, хотят лишь бардака в стране. Да и не журналисты они вовсе, а просто сплетники и никчемные людишки. В определенной мере эта политика дает свои плоды: читатели и зрители вместо того, чтобы обсуждать критическую публикацию, начинают перемывать кости автору статьи: ах, какой он нехороший и непорядочный, да как он смеет критиковать президента. . .
Козел отпущения
Показательной является история 27-летнего редактора кыргызскоязычного сайта maalymat. kg Дайырбека Орунбекова, которого по иску президента Атамбаева осудили к выплате штрафа в два миллиона сомов ($30 тысяч).
Дайырбек Орунбеков Еще осенью 2014 года Орунбеков опубликовал статью «Когда будет дана политическая оценка ошским событиям, на которые Отунбаева закрыла глаза и про которые забыл Атамбаев?». Журналист обвинил членов Временного правительства, куда входил и нынешний президент Алмазбек Атамбаев, в том, что они не только не помешали свершиться событиям на юге Киргизии, но и напрямую их спровоцировали. В своем материале автор сослался на слова Кадыржана Батырова, признанного местными судами виновным в событиях июня 2010 года, и отчет международной комиссии по расследованию июньских событий на юге во главе с Киммо Кильюненом. Последний из-за этого отчета, инициированного, кстати, властями Кыргызстана, позже был объявлен персоной нон-грата в Кыргызстане. Но вернемся к истории с Орунбековым.
По сути, в его статье не было ничего такого, о чем не писали бы известные и не подконтрольные властям журналисты. Но Орунбеков являлся, во-первых, малоизвестным, а во-вторых, кыргызскоязычным журналистом. А к последним в Киргизии отношение предвзятое: мол, они всегда пишут непроверенные факты.
Орунбеков стал тем самым козлом отпущения, которого нужно было показательно наказать. Статья его осталась бы незамеченной, если бы не главред малотиражки «Новые лица» Лейла Саралаева, известная тем, что в своей газете вылизывает все инициативы президента Атамбаева и его окружения.
Она опубликовала пасквиль о том, что Орунбекова следует привлечь к ответственности как клеветника на власть. А президент Атамбаев обратился в Генпрокуратуру с восклицанием «Сколько можно терпеть?»
Тогдашний генпрокурор, а ныне депутат Аида Салянова обвинила Орунбекова в заведомо ложном сообщении, но Конституционная палата признала, что эта статья Уголовного кодекса не относится к СМИ, и дело Орунбекова было закрыто. Позже преемница Саляновой Индира Жолдубаева подала в суд иск о защите чести и достоинства президента, оценив их в два миллиона сомов ($30 тысяч). А летом прошлого года суды, как было сказано выше, осудили журналиста.
Фишка тут в том, что Генеральный прокурор, как и любой другой прокурор, не имел права обращаться в суд от имени президента. Согласно гражданско-процессуальному кодексу, прокурор вправе обратиться в суд за защитой интересов третьего лица, если последнее не может этого сделать самостоятельно — человек болен, стар, умственно или физически недееспособен и тому подобное. Ни под одну из этих категорий президент Атамбаев, слава Всевышнему, не подпадает. И если Атамбаев был оскорблен, он должен был подать заявление от своего имени и направить в суд своего представителя. Тем не менее, мы имеем то, что имеем.
Сейчас Орунбекову грозит возбуждение уголовного дела за неисполнение решения суда, хотя он в меру своих возможностей перечисляет небольшие суммы на счет президента.
«Фильтруйте базар!»
Президент Атамбаев вообще не любит и не терпит, когда его критикуют. И неважно, в каком ключе и ракурсе звучит эта критика. Во время декабрьской пресс-конференции по итогам 2015 года Атамбаев, комментируя дело Орунбекова, призвал журналистов «фильтровать базар». «Пять лет пишут, что я организовал июньские события 2010 года, — возмутился глава государства. — Я должен это проглотить? Фильтруйте базар. Пишите правду. Немного надо совесть иметь».
Другой жертвой президентской обиды и мести стал популярный медиа-холдинг «Вечерний Бишкек», который выпускал одноименную газету, русскоязычное издание «МСН» и кыргызоязычное «Агым». В ведении холдинга также находились сайт «Вечерки», крупнейшая рекламная компания «Рубикон» и собственная типография, где печатаются не только газеты холдинга, но и другая периодика. Сейчас всё это подконтрольно окружению главы государства.
История «Вечерки» показательна потому, что она наглядно демонстрирует продажность кыргызстанской судебной системы, готовой по указке сверху грубо нарушать существующие законы.
Я не буду утомлять читателя долгим описанием предыстории конфликта. Но еще до того, как суды вынесли окончательный вердикт по делу, Атамбаев озвучил свое «обвинительное заключение».
«Недавно я потерял брата, — заявил Алмазбек Шаршенович на встрече с журналистами в Чолпон-Ате в конце июля прошлого года, — и скажу вам честно: у него случился инфаркт только потому, что он переживал из-за «грязных» статей на разных сайтах… В той же «Вечерке». В какой стране мира пресса стравливает брата президента до упаду? О чем мы говорим? У нас не свобода прессы — у нас разгул демократии и свободы слова!»
В октябре 2014 года сотрудники холдинга распространили сообщение о том, что «за начавшимся рейдерским захватом «Вечернего Бишкека» может стоять советник президента Фарид Ниязов» (сегодня он является руководителем администрации Атамбаева). Фарид Аблезимович назвал выдвинутое обвинение абсурдом.
Со временем в деле о захвате «Вечерки» всплыли имена других людей из окружения главы государства: тогдашнего первого замглавы администрации Икрамжана Илмиянова (ныне советник президента) и бывшего атамбаевского телохранителя Эркина Мамбеталиева.
Наказанные рублем и тюрьмой
Жертвой в угоду президенту стал и оппозиционный политик, член политсовета партии «Улуттар биримдиги» Уран Ботобеков. Он поплатился за интервью, опубликованное в прошлом году на сайте kabarordo. kg, где говорилось, что за нападками на медиа-холдинг «стоят не шакалята, а лично дракон» — подразумевая президента и его окружение. В июле Свердловский райсуд столицы обязал Ботобекова выплатить главе государства 1,8 млн сомов ($26. 500). Истцом по делу выступил упомянутый выше Икрамжан Илмиянов.
Уран Ботобеков Понимая, что одними исками дело не ограничится, в январе нынешнего года Ботобеков с семьей бежал из страны.
За свои взгляды поплатились также молодой оппозиционер Мелис Аспеков и предприниматель Эркинбек Мергенбаев. Первый критиковал власть за промахи в политической, экономической и социальной сферах; второй - за невыполнение договорных обязательств. Первый до сих пор сидит в заключении, а второго после публичного извинения недавно освободили.
В июне прошлого года сопредседателя политической партии «Мекенчил» Мелиса Аспекова обвинили в хулиганстве.
«Меня задержали якобы за то, что я не заплатил таксисту 100 сомов и угрожал ему пистолетом, - рассказал Аспеков журналистам. - При этом во время задержания у меня изъяли 20 тысяч сомов. Я действительно в тот день пользовался услугами службы такси, и пистолет у меня имеется, но я его не применял… Я забыл бумажник в машине, которую припарковал на улице Боконбаева. Чтобы забрать его, взял такси, заплатил по приезде 100 сомов. А через час меня задержали и водворили в ИВС».
В сентябре прошлого года Свердловский районный суд приговорил Мелиса к пяти годам лишения свободы. Между тем, соратники Аспекова сообщили, что таксист давно отказался от претензий к нему.
Уголовное дело предпринимателя Мергенбаева тоже поражает своей абсурдностью. В 2014 году на Иссык-Куле с помпой прошли первые Всемирные игры кочевников. Ипподром для них был реконструирован (а по сути - отстроен заново) меньше чем за два месяца под руководством главы фирмы «Темир канат» Эркинбека Мергенбаева. Чтобы успеть к сроку, предприниматель вложил в строительство активы своей компании. Как он признался позже, с просьбой о возведении объекта к нему обратился заведующий отделом внешней политики администрации президента Сапар Исаков.
Мелис Аспеков (слева) и Эркинбек Мергенбаев
«Президент назначил Исакова ответственным за организацию игр, - рассказывал Мергенбаев, - и тот сразу начал меня «обхаживать»: мол, помогите, это проект Алмазбека Шаршеновича, он лично будет решать все вопросы. . . Требовалось без всяких расчетов за два месяца возвести полноценный ипподром, который не стыдно было бы продемонстрировать на международном уровне».
Когда игры прошли, Мергенбаев обратился к правительству с просьбой компенсировать его расходы. Многочисленные экспертизы установили, что заявленные им объемы строительства и суммы расходов соответствуют действительности. В ответ на бизнесмена возбудили уголовное дело по факту хищения бюджетных средств. А Эркинбек Мергенбаев во всеуслышание заявил, что за гонениями на него стоит сотрудник аппарата главы государства.
Мергенбаева заключили под стражу, правоохранительные органы возбудили против него уголовное дело за… контрабанду: мол, установленные на ипподроме сиденья ввезены в страну незаконно.
Позже предприниматель через прессу извинился перед высокопоставленным чиновником, и только после этого его выпустили на свободу.
Кто не с нами, тот против нас
Охоту на ведьм в лице журналистов однозначно одобрил сам президент. Такой вывод позволяют сделать заявления главы государства: он не раз обвинял сотрудников СМИ в создании негативного имиджа страны и его лично. К примеру, выступая перед работниками прессы после процедуры голосования на выборах 4 октября прошлого года, Атамбаев раскритиковал радио «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода).
«Публикации радио выставляют в дурном свете меня и партию, которую я представляю, — пожаловался президент. — Вы с лихвой отрабатываете деньги, полученные от Госдепа США… И как президент, и как простой человек скажу вам: бойтесь Бога. Это государство и ваше государство тоже. Финансируемые Госдепартаментом средства массовой информации должны помнить слова Барака Обамы: демократия превыше всего. Если вам что-то не нравится - начинайте с других стран».
Алмазбек Атамбаев и Лейла Саралаева В апреле прошлого года на торжественных мероприятиях, посвященных пятилетию госпереворота, в результате которых Атамбаев пришел к власти, президент заявил, что «надо было люстрировать и выгонять из страны политиков, издателей и журналистов, которые на протяжении последних пяти лет бессовестно поливают грязью события 7 апреля 2010 года». Президент прямо заявил: все, кто критикует власть, «до сих пор обслуживают семейку Курманбека Бакиева».
Небольшие попытки давления на СМИ президент Атамбаев начинал с самого прихода к власти. Общественность на его слова молчала, в итоге «дракон» окреп, обрел силу и уверенность в своей правоте.
В мае 2013 года во время встречи с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии Атамбаев говорил: что бы ни было, ни одно СМИ в стране нельзя закрывать. «Хорошо было бы, конечно, если бы люди, работающие в СМИ, думали о стране и несли моральную ответственность. Ведь столько грязи в газетах. Вот руководитель «МК-Азия» Улук Бабакулов (речь про автора данной статьи) пишет про «мой» грязный бизнес в Турции. Это не демократия, не свобода слова, а просто грязь. Я ему отдам весь этот бизнес, если такой он найдет. Есть, конечно, и хорошие издания, хорошие публикации», - цитирует слова президента одно из местных информагентств.
Высказывания Атамбаева были приняты как сигнал к действию, и против меня инициированы несколько исков, по которым, как уже ясно, суды вынесли решение не в мою пользу.
Конец демократии
Главный редактор оппозиционной газеты «Республика» Замира Сыдыкова, которую активно преследовали и заключали под стражу в годы правления Акаева, прокомментировала нынешнее положение дел так:
Замира Сыдыкова - Ситуация со свободой слова в стране сейчас ничем не отличается от той, что наблюдалась при предыдущих режимах. Слушала я 4 октября выступление Атамбаева и поражалась короткой памяти бывшего оппозиционера, который в свое время нередко давал интервью радио «Азаттык». Именно это радио распространяло его оппозиционные взгляды и пестовало из него лидера. А теперь Атамбаев, оказывается, узнал, что этот информационный ресурс финансируется Госдепом США и ему нельзя доверять… Вот только президент ничего не сказал о том, кто и за что отобрал «Вечерку». По чьему указу суды выносят решения против журналистов и впаивают иски по 50 млн сомов в защиту чести и достоинства его друзей - Илмиянова и Мамбеталиева? Атамбаев ничего не сказал и о том, почему Генпрокуратура выступала его защитницей в суде и удовлетворен ли он тем, что его честь и достоинство оценили в два миллиона сомов… Если завтра с кем-то из журналистов что-нибудь случится, президент найдет кого в этом обвинить. Он помнит все, что было «до», и не видит ничего, что происходит теперь. Не скрывает свою злопамятность. «Вечерку», например, обвинил в том, что журналисты убили своими публикациями его брата. Получается, что рейдерский захват - месть президента. Вот вам и свобода слова… И дальше будет только хуже».
Резюмируя, можно отметить, что преследование масс-медиа обрекает страну на информационный голод. В принципе, граждане уже сейчас не знают реальной картины происходящего. Чиновники из высшего эшелона власти дали понять: с прессой можно и нужно активно судиться. Кроме того, преследуя СМИ и гражданское общество, власти посягают на один из основополагающих принципов демократии и отнимают у населения право на свободу информации.
К сожалению, действующие руководители государства не извлекли уроков из прошлого: преследование средств массовой информации в Кыргызстане может выйти им боком. Опасно ставить граждан в такую ситуацию, когда им приходится выражать свое мнение посредством методов, выходящих за рамки правового поля.
Улугбек Бабакулов
.
Подробнее читайте на fergana.agency ...