Казахстан-Россия: Загрязнение и обмеление трансграничной реки Урал угрожает Каспийскому морю

Казахстан-Россия: Загрязнение и обмеление трансграничной реки Урал угрожает Каспийскому морю
фото показано с : fergana.agency

2016-4-22 13:50

Урал-река, на протяжении веков кормившая народы, гибнет на наших глазах. Если в начале ХХ века добыча осетровых пород рыб здесь измерялась тоннами, а белужья и осетровая икра поставлялись на стол Его Императорского Величества Государя Николая II, то в наши дни вылов в этой реке представителя осетровых подобен чуду.

Счет идет на единицы. Виной тому – человек.

Рост промышленного сектора в Челябинской и Оренбургской областях Российской Федерации (знаменитая Магнитка и Орск-Никель, точнее - Магнитогорский металлургический и Южно-Уральский никелевый комбинаты) привел к сооружению на всем течении реки Урал 80 гидроузлов с капитальными сооружениями. А еще - 3100 земляных плотин, которые возведены бессистемно на всех малых реках, нанося непоправимый ущерб бассейну реки. «Если эксплуатация реки будет продолжаться и дальше теми же темпами, то Урал перестанет впадать в Каспийское море, как не впадает в Каспийское море с 1939 года река Эмба», - уверен Александр Чибилёв - директор Института степи Уральского отделения Российской академии наук (РАН), член-корреспондент РАН, доктор географических наук.

Развитие нефтегазового промысла в Западно-Казахстанской и Атырауской областях Казахстана также вносит негативную лепту в ухудшение экологической обстановки вокруг реки. Гибнет заповедный пойменный лес, сокращается биоразнообразие, на грани исчезновения находятся реликтовые растения и животный мир.

«Урал, Урал-река бурлива и широка»

Урал - одна из красивейших рек Европы и Азии, географически разделяет два континента. До 1775 года ее называли Яик (Жаийк), что в переводе с тюркского означает «светлая». Сколько легенд, сколько исторических персонажей связано с этой рекой: Степан Разин, Емельян Пугачев, граф Суворов-Рымникский, Александр Пушкин, Алексей Толстой, Василий Чапаев, Михаил Шолохов. . . Уралом река стала именоваться указом Екатерины II - после подавления восстания Пугачева.


Река Урал. Фото с сайта Subscribe. ru

Урал берет начало от Среднего предгорья Южно-уральских гор, протекает по трем регионам России (Республика Башкортостан, Челябинская и Оренбургская области), трем регионам Казахстана (Западно-Казахстанская, Актюбинская и Атырауская области) и впадает в Каспийское море. По своей протяженности - 2534 километра - уступает в Европе только Волге и Дунаю.

«Трансграничная река Илек несет нечистоты в Урал» - статья Марии Коржевой о загрязнении реки Илек, протекающей по Актюбинской области Казахстана «Урал, Урал-река бурлива и широка», - поется в песне о гибели Чапаева. Увы, если не изменить отношения к этой реке, наши потомки вряд ли смогут убедиться в ее живости и полноводности своими глазами.

Сегодня Урало-Каспийский бассейн стоит перед большой экологической угрозой и требует совместных усилий по его спасению. Строительство и введение в эксплуатацию в Оренбургской области Ириклинского водохранилища объемом 3,257 кубокилометров окончательно закрыло несанкционированный доступ воды в реку Урал. Возведение на Волге и Урале крупнейших гидроузлов за последние 30 лет привело к снижению уровня Каспийского моря на 2,4 метра и повлияло на его рыбные промыслы и судоходство.

С образованием СНГ остро стал вопрос о квотах на сброс воды. Обсуждение квот на воду превратилось в тонкую политическую игру, где интересы реки абсолютно не учитываются, правительства государств устраивают целые торги без учета интересов экологии, пытаясь тем самым достичь сиюминутных целей, не принимая в расчет реальную картину. Затяжной кризис, последовавший за распадом СССР, привел сначала к переходу Уральского речного пароходства (организации, отвечающей за ирригационные работы на реке Урал) в частные руки, а впоследствии - к фактическому развалу, продаже и распиливанию техники на металлолом. Река стала загрязняться, что не могло не отразиться и на смене состава рыбных пород: на смену судаку, жереху, шипу, стерляди, осетру, белуге пришли карась, лещ, синец.


Река Урал. Фото с сайта Legendymagnitki. ru

Как спасти Урал

Экологов настораживает, в частности, изменение гидрологического режима стока Урала, вследствие чего годовой дефицит воды сегодня составляет 4,7 кубокилометра. Происходит заиление русла и разрушение береговой линии этой трансграничной водной артерии, по сути являющейся уникальным казахстанско-российским природным объектом.

Расположенный в Екатеринбурге РосНИИ по комплексному использованию и охране водных ресурсов занимается разработкой проекта «Схема комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Урал», направленного на сохранение и эффективное использование водного потенциала речной системы.

Главная задача ученых - добиться стабилизации состояния бассейна по основным показателям. Для этого на начальном этапе (2011-2015 годы) изучалось состояние бассейна и проводилась оценка стоимости мероприятий по улучшению оперативного управления стоком и по очистке русла реки и недопущению заиливанию дна. На втором этапе (2016-2020 годы) будут предприняты меры по снижению загрязнения водных объектов со стороны предприятий жизнеобеспечения и промышленности.

С казахстанской стороны альтернативным можно считать проект переброса воды из Волги в Урал, рассмотренный на прошедшей в прошлом году в Атырау встрече с участием руководителей приграничных регионов.

Специалистов беспокоит и тот факт, что экологическая культура населения, проживающего в городах и селах, расположенных вдоль берегов реки, крайне низка. По словам исследователей, сегодня Урал и его притоки для многих остаются удобными сточными канавами. Промышленные предприятия загрязняют воду соединениями тяжелых металлов и хлорорганическими пестицидами, а люди - мусором и отходами жизнедеятельности. Все это является мощным антропогенным фактором, влияющим на состояние экосистемы бассейна реки Урал.


Река Урал. Фото с сайта Ural56. ru

В региональном общественном объединении «Таза Булак» («Чистый родник») города Уральска считают, что для решения проблемы необходимо принять следующие меры: объединить усилия всех заинтересованных сторон; ввести элементы «прозрачности» в процессы разработки проектов и траты средств, выделяемых ежегодно из республиканского и федерального бюджетов; уменьшить бюрократический аппарат, основной целью которого является наблюдение за процессом перераспределения средств, выделяемых на решение экологических задач; восстановить под межгосударственным управлением организацию, отвечающую за проведение ирригационных работ по всему руслу реки или хотя бы по судоходной его части; возвратить реке статус «чистой и светлой» путем ужесточения требований и ответственности ко всем предприятиям, осуществляющим свою хозяйственную деятельность, так или иначе связанной с влиянием на пойму реки.

«Между агонией и анабиозом, или Рыбалка в Приаралье» - статья Мансура Мировалева о буднях выживания на берегах обмелевшего Аральского моря«Таза Булак» подчеркивает: спасти Урал-реку - значит спасти Каспийское море, не дать ему повторить страшную судьбу Арала. Напомним, процесс высыхания Арала начался еще в 1960 годы, когда в среднеазиатских советских республиках - Узбекской, Туркменской и Казахской - стали активно развивать сельское хозяйство, в том числе хлопководство, для чего из питающих море рек Сырдарьи и Амударьи активно отводили воду по каналам для орошения. В результате постоянного увеличения объемов отвода воды из рек к 2009 году Аральское море ушло от городов, в прошлом стоявших на его берегах, на десятки километров и распалось на два изолированных водоема. Соль с высохшего дна моря разносится не только по региону, но и по всей планете, включая Антарктиду и Северный Полюс, и сильно влияет на таяние вечных льдов. То есть, фактически влияет на климат целой планеты. Население, проживающее в Аральском регионе, из-за ухудшения экологии особо подвержено онкологическим и эндокринным заболеваниям, туберкулезу. . .


В августе 2015 года вода у берегов Урала в районе города Атырау приобрела ядовито-зеленый цвет с бурыми разводами и маслянистую плотность. Фото с сайта MK. Kz

Арал и Каспий – крупнейшие в мире внутренние водоемы, они получили статус моря и расположены на территории евразийского региона. Основные водные артерии, подпитывающие эти моря, протекают через территорию нескольких государств, и от их водной политики зависит дальнейшая судьба обоих водоемов. Поэтому нужно исследовать и проводить аналогию происходящих процессов для того, чтобы не допустить еще одну экологическую катастрофу на едином евразийском пространстве.

Подробнее о проблемах Арала можно прочитать в следующих материалах «Ферганы»: «Узбекистан: Арал мертв. Да здравствует Арал?», «Трагедия Арала: Зашумят ли саксаульные леса на дне мертвого моря?», «Казахстан: Северная часть Аральского моря возрождается при помощи Всемирного банка», «Между агонией и анабиозом, или Рыбалка в Приаралье» и других.

Статья подготовлена в редакции «Ферганы» по материалам, предоставленным Арманом Бектеновым - руководителем Региональной общественной организации «Таза Булак» города Уральска (Казахстан)

.

Подробнее читайте на ...

урал реки моря река море воды каспийское реке