Каким святым молятся 10 октября, запреты в церковный праздник этого дня

2022-10-10 03:50

источник фото: 5-tv. ru Сегодняшний день не так уж и богат церковными праздниками, тем не менее, значимый. Утром 10 октября в православных храмах состоятся службы, по окончанию которых можно помолиться небесным покровителям, также святым, почитаемым в этот день.

Какое торжество сегодня отмечается, кому можно молиться и что запрещено делать, сообщает 5-tv. ru. Каким святым молятся 10 октября Ежедневно православные христиане могут денно и нощно читать молитвы Иисусу Христу и Богородице, Иоанну Предтече и Иосифу Обручнику, Николаю Угоднику и своим небесным покровителям. Сегодня, 10 октября, также молятся: мученику Каллистрату и его дружите – Гимнасию и иным. Воины умерли мучительно за любовь к Господу; преподобному Савватию Соловецкому. Он был иноком Кирилло-Белозерского монастыря, вел подвижническую жизнь. Последние дни земной жизни он прожил близ Секирной горы на Соловецком острове. С ним соседствовал преподобный Герман; священномученику Петру Полянскому. Он был митрополитом Крутицким. Его расстреляли в 1937 году в Магнитогорской тюрьме. Ровно через 60 лет Петра причислили к новомученикам. Какой церковный праздник отмечают сегодня Сегодня, 10 октября, прихожанами православных церквей почитается Савватий Соловецкий, преподобный, основавший обитель на Соловках. Жизнеописание Савватия Соловецкого вкратце Летописью не сохранены официальные сведения о рождении Савватия, данные о том, как он жил. Известно, что годы жизни святого приходятся на конец XIV – середину XV столетия. Первое время Савватий служил в Белозерском монастыре (Новгородская область). Вся братия уважала его. Однажды Савватий узнал, что в Новгородской земле есть монастырь, иноки которого живут строго. Он тут же перебрался туда, проявлял необычайное терпение, жил смиренно, много времени проводил в полном уединении и безмолвной молитве. Позже он узнал, что существует ненаселенный Соловецкий остров в Белом море, и понял – это однозначно его место. Плыть к острову пришлось долго. По пути Савватий остановился в Сороках, где познакомился с отшельником Германом. Вместе они добрались до острова. Старцы установили крест, построили келью. Через 4 года Герман уехал, а Савватий прожил на острое еще 2 года. Понимая, что скоро отойдет к Богу, он покинул место обитания, поплыл в Сороку. Савватий причастился и вскоре скончался. Его мощи были доставлены в Успенский собор, а потом перенесены в Спасо-Преображенский. С 2016 года они находятся в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря. Что запрещено делать в церковный праздник 10 октября В праздничный день 10 октября: не трудятся физически; не выясняют отношения с близкими людьми; не конфликтуют; не тратят крупные суммы денег; не заключают соглашения; не спят долго; не злятся; не проявляют агрессию; не стригут волосы; не ходят в лес; не берут вещи супруга (-ги). 10 октября с именинами поздравляют Акулину, Аристарха, Виктора, Германа, Дмитрия, Игнатия, Марка, Михаила, Петра, Савватия, Федора. .

Подробнее читайте на ...

октября савватий день молятся церковный святым праздник савватия

В России 10 октября 2022 года отмечают народный праздник Савватий Пчельник

Народный праздник, отмечаемый 10 октября, имеет название Савватий Пчельник. Этот день наши предки посвящали пчелам. Они молились святому Савватию, который был покровителем этих полезных насекомых. Праздник был насыщен традициями, обрядами и приметами. История жизни святого Савватия Соловецкого 10...[/h] gazeta.kg »

2022-10-09 12:50