2017-3-15 15:23 |
В свете намеченных на осень 2017 года президентских выборов в Кыргызстане глава государства Алмазбек Атамбаев начал беспрецедентную борьбу с независимыми СМИ и журналистами. Зачищать информационное пространство Алмазбеку Шаршеновичу помогают бывшие приближённые беглых президентов — Акаева и Бакиева, которых Атамбаев некогда презрительно называл «недобитками, подонками и реваншистами».
Кто эти «акаево-бакиевцы», ныне играющие главную скрипку в президентском окружении? Чьими советами пользуется Атамбаев и кто помогает ему «мочить» оппозицию и неудобных работников масс-медиа? В этих вопросах разбирался корреспондент «Ферганы».
* * *
В нынешнем государственном аппарате Кыргызстана можно перечислить множество людей, некогда верой и правдой служивших бывшим президентам Аскару Акаеву и Курманбеку Бакиеву. Да что там говорить, сам Алмазбек Шаршенович некогда был вторым лицом в республике в команде Бакиева, с марта по ноябрь 2007 года занимая должность главы правительства. За верную службу президент Бакиев даже наградил Атамбаева высшей государственной наградой — орденом «Данакер».
Растроганный такой щедростью патрона, Алмазбек Шаршенович на церемонии награждения с дрожью в голосе произнес хвалебную речь в адрес Бакиева: «Мы очень давно дружим с Курманбек Салиевичем. Еще в 2003 году, я помню, на моем дне рождения, вот, Нур уулу Досбол был, другие друзья мои были, мы сказали: «Курманбек Салиевич, Вы будете следующим президентом страны!» Я помню, мы на эту схему даже спорили с некоторыми лидерами оппозиции, в камере, в тюрьме у Феликса Шашенбаевича Кулова. И тогда я говорил, что президентом будет Бакиев!. . »
Можно, конечно, пенять на кадровый голод, нехватку профессионалов, недостаток опытных управленцев и прочее. Даже в большевистской России начала прошлого века не чурались пользоваться услугами царских генералов и офицеров, которые принесли немалую пользу новой и развивающейся стране. Но одно дело, когда услуги «старых» кадров пригождаются для развития страны, перенёсшей сильное потрясение, и совсем другое - когда глава государства использует их опыт в своих интересах, для укрепления собственной власти и усиления авторитаризма. Тут самое время вспомнить немеркнущее высказывание классика о том, что всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются её плодами отпетые негодяи.
Правая рука президента
В списке ярчайших звезд на атамбаевском небосводе, несомненно, превалирует молодой да ранний Сапар Исаков. В свои неполные 40 лет он занимает должность руководителя аппарата президента страны. Именно его Алмазбек Шаршенович, представляя канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, назвал своей правой рукой и именно Исакова считают наиболее вероятным преемником Атамбаева на посту президента.
Сапар Исаков
Сапар Жумакадырович считается самым доверенным человеком президента Атамбаева, доставшемся ему в наследство от бакиевского режима. В начале своей политической карьеры Исаков был небольшим клерком в МИДе. Именно там он попался на глаза ныне покойному Медету Садыркулову. Бойкий юноша впал в душу политику, который в 2007 году и привел его к тогдашнему премьеру Атамбаеву.
Исаков, приглянувшийся Алмазбеку Шаршеновичу, был назначен на должность заведующего отделом по внешним связям своего аппарата. И даже когда Атамбаев ушел в отставку, Исаков не прерывал с ним контакты: обо всех мало-мальски важных событиях в стране и правительстве он докладывал своему бывшему шефу и обсуждал с ним складывающуюся ситуацию.
В 2009 году бакиевский младший отпрыск Максим, в народе прозванный «принцем», создал Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ). Опыт Исакова по внешним связям оказался востребованным - Сапар Жумакадырович занял в этом агентстве пост руководителя службы коммуникаций.
После апрельского госпереворота 2010 года агентство было расформировано, а главный «цариевич» Максим Бакиев со своими «царьками» помельче бежал из страны. Но у Сапара Исакова в новом революционном правительстве была мощная «крыша» в лице Атамбаева. Поэтому если других «бакиевских недобитков» объявили в розыск и судили, то Исаков занял должность заведующего отделом международных связей аппарата Временного правительства Кыргызстана. Собственно, так и объясняется стремительный карьерный рост Исакова и атамбаевская благосклонность к представителю бакиевского ЦАРИИ.
На этом можно закончить рассказ о Сапаре Исакове, но нельзя не упомянуть один маленький нюанс: нынешний руководитель президентского аппарата успел засветиться и в скандальных документах WikiLeaks. В некоторых депешах американского посольства в Кыргызстане он называется информатором диппредставительства США. В одной из статей российского агентства «Росбалт» приводятся слова правительственного источника о том, что «когда он (Сапар Исаков) руководил Отделом внешней политики в правительстве Чудинова, ещё при Бакиеве, сам премьер-министр жаловался, что в американском посольстве узнают об инициативах и планах правительства ещё до того, как эти планы попадают к нему на стол».
Заведующий главной кнопкой
Следующий кадр бакиевской колоды - 37-летний глава Общественной телерадиовещательной корпорации (ОТРК) Илим Карыпбеков. К слову, главный телеканал страны только условно называется общественным. На деле же это - главный рупор государственной пропаганды.
Илим Карыпбеков
Все два года, что Карыпбеков возглавляет телеканал, ОТРК выдает в эфир провластную точку зрения и «мочит» всех инакомыслящих. За такую работу канала Карыпбеков не раз становился объектом обструкции со стороны оппозиционеров, а телеканал получил прозвище «Чёрный ящик».
В своё время Карыпбеков был известен в журналистских кругах как медиа-эксперт, который защищал интересы некоторых редакций и журналистов в судах. За свою тогдашнюю деятельность его неофициально и уважительно называли «медиа-омбудсменом».
Юридически поднаторев в медийной сфере, в 2009 году Илим Майрамбекович решил попробовать себя на политическом поприще: новая его должность звучала так — руководитель службы взаимодействия Секретариата президента Курманбека Бакиева. К слову, печально известный Секретариат, который возглавляла Оксана Малеваная, пытался подмять под себя все медийные площадки страны.
Оксана Александровна характеризовала Илима как очень работоспособного молодого человека. Карыпбеков был её любимчиком. При этом стоит отметить одну его черту: он никогда ни с кем не бывает искренним. Со всеми в хороших отношениях, такой обаятельный душка, но на деле он из той категории людей, про которых говорят: они делают вид, что гладят тебя, в то время как вытирают о тебя свои грязные руки. Не знаю, догадывалась Малеваная о подобной черте своего подчиненного или нет? Иногда мне казалось, что в Секретариат только таких и набирали. Чтобы не быть голословным, я приведу пример из своей журналисткой практики, когда мне довелось пересечься с руководителем службы взаимодействия Секретариата Карыпбековым.
Свита Оксаны Малеваной (в центре). Ее окружили: Илим Карыпбеков, с 27 октября 2009 года — руководитель службы взаимодействия секретариата президента Киргизии, в настоящее время - гендиректор КТРК; Темир Джумакадыров, с 2009 по 2010 год — эксперт службы экспертно-аналитического обеспечения секретариата президента, с 15 августа 2013 года — заместитель секретаря Совета обороны Кыргызстана, в настоящее время — секретарь Совета обороны КР; Мар Топоев, с 20 февраля 2009 года - руководитель службы протокола президента в секретариате президента, в настоящее время - заведующий сектором протокола аппарата президента; Мухамед Лоу, в 2009 году - заместитель заведующего отделом внешних связей аппарата правительства, в 2009-2010 — руководитель группы внешней политики службы экспертно-аналитического обеспечения секретариата президента, в настоящее время - советник посольства Кыргызстана в США
Это было начало 2010 года. В то время автор этих строк несколько месяцев безуспешно пытался зарегистрировать свою газету. Все попытки натыкались на глухую стену в Минюсте, который раз за разом придумывал новые причины для отказа в регистрации нового СМИ. Причины этих отказов мне скоро стали понятны — установка шла из Секретариата.
Приведу несколько строк из своей статьи «Секреты Секретариата», в которой я описывал свой разговор с Илимом Карыпбековым.
«Я обрисовал ситуацию Илиму и попросил содействия… Саипов (сотрудник Минюста, ответственный за регистрацию СМИ) твердил, что вопрос решается положительно, вот-вот издание будет зарегистрировано и я получу регистрационное свидетельство. А на деле он просто затягивал регистрацию…
Спектакль в белодомовском кабинете Илима был разыгран по высшему разряду – не хватало только рукоплещущей публики. Хотя лично я воскликнул бы как Станиславский: «Не верю!». Илим заявил, что если сейчас Майкозов (заместитель министра юстиции, за чьей подписью были отказы в регистрации газеты) подтвердит, что указание о недопустимости регистрации издания он получил от Секретариата, то будет уволен. Тем самым Карыпбеков поставил Майкозова в совершенно идиотское положение: заместитель министра должен был выбить из-под себя кресло своей же ногой. И потом, разве Секретариат ведает кадровыми вопросами в Министерстве юстиции? Карыпбеков лично уволил бы Майкозова или этим занялась бы Оксана Александровна».
Как и приснопамятное ЦАРИИ, бакиевский Секретариат приказал долго жить после свержения Бакиева в апреле 2010 года. Зато юридический и переговорческий опыт Илима Майрамбековича пришелся ко двору новым «временщикам»: Карыпбеков стал одним из управленцев национализированного сотового оператора «Мегаком», где отвечал за юридические вопросы и национализацию компании.
Затем у Карыпбекова был опыт руководства главными воздушными вратами страны — аэропортом «Манас». Нынешняя должность, связанная с такой близкой и почти родственной для него журналистикой, - Генеральный директор главной телевизионной кнопки страны.
Контора пишет…
Еще один человек, которого прочили и прочат на главный пост страны — 44-летний Абдиль Сегизбаев. Бывший акаевский «прихвостень» (со слов Атамбаева), ныне - главный чекист страны. Абдиль Кенешевич - человек недюжинных способностей. До прихода в «контору» в 2014 году заместителем председателя ГКНБ республики он ни дня не служил на военной, ни на какой-либо другой военизированной службе. Справедливости ради надо сказать, что у него есть высшее образование — в 1996 году закончил Киргизский сельскохозяйственный институт имени Скрябина по специальности «агроном».
Абдиль Сегизбаев
Какое-то время работал в фонде «Сорос-Кыргызстан». Но наибольшую известность получил как пресс-секретарь президента Аскара Акаева, который в марте 2005 года сбежал из страны, но «забыл» про своего подручного. Свергавшие Акаева «ырвалюсионеры» ворвались в президентскую администрацию и прилично поколотили Сегизбаева за его лживые речи по ТВ про оппозицию, которую он разве что только матом не крыл в эфире. Кто же тогда мог подозревать, что поднимает руку на потенциального главного чекиста?
Как стал возможным такой карьерный взлет некогда мелкого президентского служки? Злые языки поговаривают: дескать, Сегизбаев приходится родственником первой супруги Атамбаева, с которой президент в разводе, но поддерживает отношения. Возможно, это и так.
Но мне более достоверной кажется другая версия такой симпатии Атамбаева к бывшему «акаевцу». В преддверии президентских выборов 2011 года кандидат в президенты Алмазбек Атамбаев остро нуждался в опытных кадрах для своей пиар-команды. Тут как нельзя кстати и подвернулся Сегизбаев.
После победы Атамбаева Сегизбаев возглавил отдел информационной политики президентского аппарата, стал помощником, а позже советником президента и, как видим, дорос до главы спецслужбы.
Эксперт-секретарь
Богата земля киргизская на молодых и перспективных. Приведённые выше примеры наглядно доказывают, что молодёжь у нас в почете, молодёжь у нас в цене. Стремительной карьере очередного «бакиевского недобитка» (опять же, это слова самого Атамбаева) Темира Джумакадырова может позавидовать любой. В свои неполные 38 лет он занимает пост секретаря Совета обороны страны. А ещё, как и вышеупомянутых Сапара Исакова и Абдиля Сегизбаева, Темира Курмангазиевича называют потенциальным преемником президента Атамбаева.
Темир Джумакадыров
Закончив в 2001 году в Бишкеке факультет международных отношений Института интеграции международных образовательных программ при КГНУ имени Баласагына, Джумакадыров работал на различных должностях в неправительственном секторе. А в 2009 году стал экспертом Службы экспертно-аналитического обеспечения упомянутого бакиевского Секретариата. Так же, как Карыпбеков, Джумакадыров ходил в любимчиках у Малеваной. Несложно догадаться, что на этой должности он проработал до апреля 2010 года, пока Секретариат, как и всё остальное бакиевское окружение, не был разогнан решительно настроенными «временщиками».
Какое-то время он занимался общественно-полезным трудом, но в 2013 году его ни с того, ни с сего президент назначил заместителем секретаря Совета обороны, а в феврале 2015 года - секретарем.
Работавшие и работающие с Темиром Джумакадыровым люди утверждают, что максимум уровня его компетентности - заведовать каким-нибудь экспертным отделом в правительстве. Любит много и витиевато говорить, но реальных дел - кот наплакал. Впрочем, кому это важно, когда дружба с председателем ГКНБ Сегизбаевым и ещё какие-нибудь родственные отношения с кем-то из руководства страны стоят гораздо выше интересов шестимиллионного народа Кыргызстана.
Кадры решают всё
Про других, более мелких чиновников акаевско-бакиевского периода говорить не стану. Среди них есть немало действительно толковых людей, которые честно делают свою работу и на плечах которых стоит весь государственный аппарат. Только жаль, что их труды не будут оценены по достоинству. Ведь в чести обычно те, кто умеет «где надо» пролезть, проползти, подлизать. Так было, есть и будет во веки веков. Пока мы видим, что Алмазбек Атамбаев умеет находить именно такие кадры… Кадры, которые верой и правдой будут ему прислуживать и помогать удерживать власть.
Улугбек Бабакулов
.
Подробнее читайте на fergana.agency ...