2016-8-8 12:07 |
Бишкек, 8 августа /Кабар/. Институт леса Национальной академии наук КР, совместно с Международным союзом лесных научных организаций (IUFRO) в начале августа 2016 года провел Международный экспертный семинар «Экосистемные услуги и опасные природные явления в горных лесах Центральной Азии».
Об этом сообщили в Институте леса НАН КР.
Цель семинара экспертов направлен на обеспечение платформы для обмена знаниями и опытом по лесной экологии и экосистемным услугам лесов в частности роли лесов в предотвращении стихийных бедствий, определение конкретных областей для лесного сотрудничества в будущем.
Участники - НАН КР, Институт леса НАН КР, Ботанический сад НАН КР, Инновационный центр фитотехнологий НАН КР, ГАООСЛХ ПКР, МЧС, НСК КР, Ассоциация лесо и землепользователей, научные институты и лесные службы других стран.
По одному участнику из Казахстана, Узбекистана, Монголии, Таджикистана, России, также в рамках семинара приняли участие и сделали доклады специалисты из США, Китая и Австралии.
Трехдневный семинар включал в себя доклады по вопросам экосистемных услуг горных лесов в соответствующих странах
Экосистемные услуги включают ресурсные, регулирующие, культурные и другие услуги и определяются как выгоды, которые люди получают от экосистем.
Горные леса предоставляют важнейшие экосистемные услуги, в первую очередь по снабжающим, регулирующим и поддерживающим услугам. Самым важным является их роль в защите водосборных бассейнов. Горы являются водонапорными башнями Центральной Азии; реки являются линиями жизни Центральной Азии и леса защищают их всех.
Страны Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан - сильно подвержены и уязвимы перед стихийными бедствиями. Сейсмическая опасность представляет наибольший риск, отдельно или в сочетании с метеорологическими опасностями, которые приводят к возникновению оползней, селей и прорывных паводков ледниковых вод.
Изменение климата влияет на состояние водных ресурсов в регионе, с атмосферными осадками, характеризующимися влажными и сухими циклами. Регион стал теплее за последние 30 лет, но не было никаких очевидных аномалий в осадках. Тем не менее, более высокие температуры увеличили региональный уровень засушливости. Климатические показатели предполагают необходимость повышенных температур, с увеличением в чрезвычайно жаркие дни (>40o). Осадки, по прогнозам, будут более изменчивы. В дополнение к последствиям изменения климата на водные ресурсы; вероятно увеличение частоты разливов рек, оползней и селей.
.Подробнее читайте на kabar.kg ...