2018-5-7 15:53 |
В настоящее время за рубежом работает более 800 тыс. трудовых мигрантов из Кыргызстана. Из них большая часть или 650 тыс. кыргызстанцев трудится в России, 35 тыс. - в Казахстане, и более 30 тыс.
- в Турции. В Южной Корее работает примерно 14 тыс. , в ЕС и США более 20 тыс. наших сограждан.
Со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз, большая часть мигрантов республики получила хорошие условия для работы в странах Союза. Но, несмотря на это, многие граждане Кыргызстана по разным причинам находятся в «черном списке» Федеральной миграционной службы РФ. По состоянию на 1 апреля 2018 года в нем остаются 72 тыс. 220 кыргызстанцев. В 2015 году в «черном списке» находилось 180 тыс. граждан КР, в 2017-м – 110 тысяч.
Данный список появился в конце 2013 года, и за короткий период в нем оказалось большое число мигрантов из Кыргызстана. В него начали попадать в основном из-за нарушения условий пребывания в Российской Федерации. В итоге из-за нарушения миграционных законов многие граждане республики теперь не могут вновь въехать на территорию РФ.
По словам заместителя председателя Государственной службы миграции КР Алмазбека Асанбаева, в прошлом году в России около 193 тыс. кыргызстанцев нарушили правила пребывания на территории Евразийского экономического союза. И не малая часть из 2 тыс. 789 уголовных дел, возбужденных в отношении граждан КР в прошлом году, 804 связаны с подделкой и изготовлением документов.
«Кыргызстанцы совершили 505 краж, зарегистрировано 309 незаконных пересечений государственных границ. 10 тыс. 719 кыргызстанцам отказано в повторном въезде на территорию РФ сроком до 3-х лет. Основное правонарушение - не стал на миграционный учет во время», - добавил А. Асанбаев.
Таким образом, получается, что основным препятствием для мигрантов из Кыргызстана остается незнание законов, а также сложности постановки на миграционный учет. Не менее важным по наблюдениям экспертом является и то, что во всем этом не учитывается и ответственность работодателей, принимающих на работу граждан КР без трудовых договоров и невыплата зарплаты, что также в последующем ведет к увеличению числа граждан республики в «черном списке» ФМС РФ.
Причины попадания в «черный список»
Есть несколько основных причин того, почему мигранты попадают в «черный список» ФМС РФ.
«Нельзя сказать, что в «черный список» попадают по определенной статье. Здесь идет комплекс нарушений, который и ведет в последующем к попаданию в данный список», - сказал заведующий отделом трудовой миграции госслужбы миграции КР Улан Шамшиев.
По его словам, в основном запрет на въезд кыргызстанским мигрантов происходит из-за того, что у них накопилось более двух правонарушений.
Основными такими правонарушениями являются: нарушение режима пребывания, то есть у мигрантов место жительства отличается от фактического места пребывания. И соответственно по российскому законодательству это является нарушением. Другая категория - неоплаченные штрафы – ПДД, курение в общественных местах, нарушение общественного порядка, мелкие нарушения, которые также могут послужить основанием при попадании в органы полиции. «Они могут рассмотреть вашу историю правонарушений и на ее основе установить запрет на право въезда с последующим административным выдворением», - говорит он.
Улан Шамшиев еще раз отметил, что в «черный список» попадают в основном за превышение сроков пребывания, также административные правонарушения (более 2 штрафов и т. д. ).
Как решить проблему «черного списка» ФМС РФ?
В связи с тем, что окончательное решение по нахождению мигрантов находится на рассмотрении властей РФ, кыргызская сторона не может влиять на эти процессы.
Но, в то же время, существует четыре категории граждан, которым Государственная служба миграции при Правительстве Кыргызской Республики может оказать содействие в вопросе выхода из «черного списка».
Первая категория, по словам Шамшиева – это те граждане, которым требуется срочная медицинская помощь в лечебных учреждениях РФ. «И только при наличии всех подтверждающих документов – диагноз, анализы, направление врачей и т. д. Госслужба помогает им во въезде на территорию РФ», - говорит Шамшиев.
Вторая категория – это студены ВУЗов, проходящие обучение на очной основе в высших учебных заведениях на территории РФ. «Третья категория – это те, кто имеют близких родственников на территории РФ. То есть, те люди, которые направляются в РФ с целью воссоединения с семьей», - отмечает он.
Кроме того, имеется самая малочисленная категория граждан, которым Госслужба миграции также может оказать содействие. В эту категорию входят те мигранты, которые могут доказать свой правовой статус.
«Другими словами они не имели нарушений на самом деле и запрет был установлен ошибочно на основе механической ошибки либо неправильного рассмотрения решения суда. То есть, суд мог установить административное взыскание в виде штрафа без административного выдворения, а когда судебное решение было направлено органам УВМ, они восприняли его как решение суда с административным выдворением и установлением запрета. И вот если у таких людей есть судебное решение, то мы их копию судебного решения перенаправляем соответствующим органам РФ и они потом процедурно выводятся из «черного списка»», - подчеркнул Шамшиев.
Можно ли оказаться в «черном списке» во время проведения Чемпионата мира по футболу?
В связи с изменением правил постановки на миграционный учет граждан иностранных государств на территории России во время Кубка конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, иностранные граждане должны пройти временную регистрацию по месту нахождения в первые 7 рабочих дней с момента прибытия в Россию на место временного проживания (либо в организацию, если цель поездки – работа). И в соответствии с указом Президента РФ В. Путина иностранные граждане с 25 мая по 25 июля теперь должны регистрироваться в течение одного дня.
В связи с этим в обществе возникли вопросы о том, как быть в таком случае?
По этому поводу заведующий отделом трудовой миграции госслужбы миграции КР Улан Шамшиев сказал, что в связи с этим вопросом при Посольстве КР в РФ был создан оперативный штаб, куда были включены сотрудники Госслужбы по миграции КР. «Въезд будет ограничиваться, то есть рассматриваться их правовой статус на наличие правонарушений до этого. У мигрантов есть однодневный срок регистрации на период проведения Чемпионата мира по футболу именно в городах проведения спортивных мероприятий», - объяснил Шамшиев.
Примечательным является то, что такие меры касаются не только иностранных граждан, но и граждан РФ. «То есть, это меры безопасности, которые касаются всех», - сказал он.
В данном случае, по словам Шамшиева, речь идет не о той регистрации, которая необходима после 30-дневного периода пребывания на территории РФ, а о первичном уведомлении прибывших на территорию РФ. «В системе регистрации России имеется две процедуры постановки на учет: первая – это процедура уведомления и вторая процедура это постановка на миграционный учет», - говорит Шамшиев.
По его словам обязанность предварительного уведомления возлагается на сторону приема. «То есть, если я как гостиница принимаю иностранного гражданина, то в суточный период я оформляю это уведомление и поставив свою юридическую печать отправляю заполненную форму прибывшего по почте в органы Главного Управления по вопросам миграции. Все, это и есть процедура первичной регистрации», - подчеркнул Шамшиев.
А вот продление регистрации, по словам Шамшиева, это уже другой процесс и ее процедура неизменна. «То есть, здесь говорится о том, что нужно уведомить о прибытии иностранного гражданина, что и является первичной регистрацией», - рассказал завотделом трудовой миграции госслужбы миграции КР.
Таким образом, можно сказать о постепенном сокращении числа граждан Кыргызстана в «черном списке» ФМС РФ и в данном вопросе соответствующие органы Кыргызстана предпринимают все необходимые меры. Остается дело за гражданами, которым необходимо в начале своей поездки в Россию удостовериться в отсутствии их имени в «черном списке», а также узнать о процедурах первичной регистрации и дальнейших действиях в РФ
Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»
.Подробнее читайте на kabar.kg ...