2018-4-2 12:10 |
К началу 2010 года в Кыргызстане, пережившем в 2005 году так называемую "тюльпановую революцию", снова стали накапливаться протестные настроения. Среди основных причин — концентрация власти в руках президента и его окружения, преумножение коррупции и сращивание криминала с властью.
Все это происходило на фоне заметного снижения уровня жизни населения.
С начала 2010 года правительство республики отменило все льготы и повысило цены на электроэнергию и отопление потребителям более чем в два раза, а на горячую воду сразу в пять раз. Именно это факт вызвал первоначальный резонанс в обществе и с этого времени революционный дух повис над страной. Актуальным стал знаменитый тезис «верхи не могут, низы не хотят». Этот революционный принцип, выведенный Владимиром Лениным в работах «Маевка революционного пролетариата», «Крах II Интернационала». Согласно Ленину, это краткая формулировка характеризует момент, когда в обществе наступила революционная ситуация, при которой возможна сама революция.
В феврале-марте в ряде регионов страны прошли массовые митинги. Они и стали «первыми ласточками» будущей революции. Оппозицией республики на 7 апреля было намечено проведение региональных курултаев в разных городах страны. В ответ на эту инициативу власти республики произвели аресты и задержания представителей оппозиции и организаторов данных мероприятий.
Главным зачатком революции на столичной площади «Ала-Тоо» стали столкновения 6 апреля между сторонниками оппозиции и правоохранительных органов в городе Талас.
Накануне этого, 5 апреля, министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев заявил, что не допустит несанкционированных митингов оппозиции — они будут жестко пресекаться.
Поэтому собравшихся представителей оппозиции в Таласе начал разгонять сводный отряд спецназа. При этом, по наблюдениям правозащитников, применялись провокации, например, на площади перед зданием Таласской областной государственной администрации милиционеры арестовали оппозиционера Болота Шерниязова.
Это вызвало недовольство таласцев и они начали забрасывать камнями милицию. Площадь несколько раз зачищалась от демонстрантов, но вечером и ночью началось массовое избиение милиции — местные жители избили более 200 спецназовцев, сожгли здания областной администрации и областного УВД, где забаррикадировались милиционеры. Часть из них разбежалась по городу и пряталась у местных жителей. При этом из УВД пропало более 700 единиц оружия, сбежали около 70 арестантов, содержавшихся в ИВС.
Ночью в Талас усмирять восставших прибыли глава МВД Конгантиев и вице-премьер Акылбек Жапаров. Но его отряд также разогнали, а министра МВД захватили в заложники и жестоко избили.
В этот же день в Бишкеке был задержан лидер Социал-демократической партии страны, на тот момент экс-премьер Алмазбек Атамбаев, и большинство лидеров оппозиции. 7 апреля протестные действия оппозиции переместились в столицу республики.
Утром в Бишкеке около здания медиа-форума, где был расположен штаб Объединенного народного движения, произошли столкновения оппозиционеров с милицией. Затем оттуда в центр города двинулась колонна митингующих из нескольких тысяч человек. Охрана Дома правительства была значительно усилена — к обороне здания были подключены военные.
Сотрудники силовых структур попытались разогнать собравшихся с помощью свето-шумовых гранат. Однако толпа не отступала даже после применения правоохранительными органами спецсредств. Многотысячные митинги продолжились и в провинции. В течение дня протестующие захватывали здания органов государственной власти в различных регионах.
Мэрия Бишкека ввела в столице режим чрезвычайной ситуации, президент Курманбек Бакиев подписал указ о введении комендантского часа. Протестующие ворвались в здание парламента, захватили Дом правительства. Затем вспыхнул пожар в здании Генеральной прокуратуры, расположенном в центре Бишкека.
К вечеру 7 апреля стало известно, что правительство страны ушло в отставку. Сформированное оппозицией правительство народного доверия возглавила экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева. В тот же день правоохранительные органы освободили большинство лидеров оппозиции, задержанных после протестов в Таласе.
8 апреля Курманбек Бакиев, покинувший Бишкек после массовых протестов оппозиции, заявил, что находится на юге страны. Он в тот период времени впервые прокомментировал происходящее в стране. Бакиев заявил, что не слагает с себя полномочия президента, хотя и признал, что не контролирует ситуацию.
Однако уже 15 апреля Курманбек Бакиев, отстраненный от власти временным правительством, подписал заявление об отставке. 16 апреля, после вмешательства влиятельных внешних сил, которые имели связи как с новыми властями, так и с прежними, экс-президента эвакуировали посредники на казахстанском военном самолете из Джалал-Аабада сначала в Казахстан, а затем он перебрался Белоруссию.
19 мая Роза Отунбаева декретом новой власти была наделена полномочиями президента переходного периода до 31 декабря 2011 года. Она стала первой в истории СНГ, а также государств Центральной Азии женщиной-президентом.
Но главным и определяющим звеном стало принятие новой Конституция. 10 октября 2010 года в республике состоялись выборы в Жогорку Кенеш. 27 июня в Кыргызстане прошел всенародный референдум, во время которого свыше 90% граждан выразили доверие временному правительству страны во главе с Розой Отунбаевой.
На 15 апреля 2010 года общее число погибших во время апрельских событий, по данным Минздрава республики, составило 84 человека, а число пострадавших — 1651 человек.
Как отметил обозреватель и один из участников апрельских событий Марат Усенов, «всем этим событиям дана как субъективная, так и объективная оценка. В первое время после свершения революции было много противоречий. Все задавались одним вопросом: что ждёт страну? На самом деле именно тогда зарождалась новая жизнь, как в политическом аспекте, так и в социальном. Кыргызстан планомерно стал выстраивать демократизацию общества и власти. С каждым годом власть становилась всё более открытой. Наконец-то стал существовать диалог между властвующими субъектами и простыми гражданами».
«После революционных событий 2010 года Кыргызстан стал развиваться не только политически, но и экономически. Вскоре после увиденных преобразований, которые носили положительный характер, республика вновь заинтересовала своим экономическим потенциалом. Следствием этого стало вступление Кыргызстана в новый торгово-экономический Союз, коим является ЕАЭС», - заявил политолог Вадим Тутлис.
Как подчеркнул эксперт, «стоит отметить, что самым важным результатом событий апреля 2010 года стала мирная и достойная передача власти от президента к президенту. После того, как сложила свои полномочия Роза Отунбаева (президент переходного периода), были назначены очередные выборы нового главы государства».
Шестые выборы президента Кыргызстана состоялись 30 октября 2011 года. Эти выборы стали важнейшим этапом легитимизации власти после апрельской революции.
Согласно Конституции от 2010 года, на пост президента нельзя избираться два раза подряд, а президентский срок увеличен до 6 лет. В выборах президента республики участвовали 16 кандидатов. Явка избирателей составила 61,28%. За Алмазбека Атамбаева проголосовали 62,52% процентов избирателей.
Многие международные и региональные эксперты констатировали мирную передачу власти.
15 октября 2017 года в Кыргызстане состоялись седьмые выборы главы государства. На пост президента выдвигались 13 претендентов. Выборы прошли в острой, честной и конкурентной борьбе. Как заявил политический обозреватель Аркадий Гладилов, «эти выборы Президента страны прошли интересно. Не только на бумаге, но и по факту была заметна борьба, которая проходила по цивилизованному сценарию», - подчеркнул политолог.
Основная борьба развернулась между кандидатами Сооронбаем Жээнбековым (СДПК) и Омурбеком Бабановым (Республика Ата-Журт). В итоге за С. Жээнбекова отдали свои голоса 920 тыс. 620 голосов избирателей, или 54,22%.
Как заявил генеральный секретарь Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) Рашид Алимов, «по мнению наблюдателей, выборы прошли организовано, с соблюдением всех новых процедур».
Произошедшие события в апреле 2010 года лишний раз доказали, что кыргызский народ готов жертвовать собой ради достойного будущего последующих поколений. Свободу нельзя победить!
Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»
.Подробнее читайте на kabar.kg ...