2017-6-12 07:23 |
Бишкек, 12 июня /Кабар/. Перспективные инновационные кооперационные проекты, способные вывести промышленность государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на новый технологический уровень, были представлены на Евразийском инвестиционном форуме, прошедшем в ЕЭК 8 июня.
Участниками форума стали около 100 экспертов из государственных, промышленных, банковских и других организаций стран Союза, привлеченных идеей реализации в рамках Евразийских технологических платформ (ЕТП) порядка двухсот инновационных предложений.
Открывая форум, директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев заявил: «Организационный этап формирования Комиссией первых приоритетных ЕТП завершен. Сейчас мы переходим к реализации конкретных кооперационных проектов». По его словам, технологические платформы, созданные ЕЭК, – это площадки для взаимодействия, которые объединяют усилия бизнеса, науки и госорганов с целью продвижения в странах Союза передовых научных разработок.
Николай Кушнарев подчеркнул, что по каждому проекту взаимодействуют несколько стран ЕАЭС и каждый – по-своему уникален. Например, среди двух десятков представленных на форуме презентаций был проект в рамках суперкомпьютерной технологической платформы – «Система двухфазного охлаждения с фазовым переходом». Такая система является инновационным решением для охлаждения высокопроизводительной вычислительной техники: суперкомпьютеров, стоек в центрах обработки данных, мультитерминальных систем. Интенсивность охлаждения в двухфазной системе настолько велика, что отпадает необходимость установки массивных радиаторов на процессорах. В отличие от используемых сейчас воздушных систем двухфазная позволяет максимально плотно установить вычислительные платы, более чем в два раза сократив объем стоек при сохранении вычислительной мощности. Среди ее преимуществ – снижение электропотребления по сравнению с воздушной системой примерно на 40%, шума и другие. Реализацией проекта начали заниматься ряд организаций Беларуси, Казахстана и России.
Еще один востребованный промышленностью стран ЕАЭС инновационный проект, представленный на форуме, – производство светодиодных филаментных ламп. Он реализуется в рамках Евразийской светодиодной технологической платформы. Конструкция таких ламп позволяет изготовленную из светодиодов нить – филамент – поместить в обычную лампочку накаливания. Один филамент использует мизерную мощность – от 0,9 до 1,4 Вт, поэтому достигается высокая энергоэффективность, значительно превосходящая этот показатель у других широко распространенных сейчас осветительных устройств. При этом «филаментки» не уступают лампам накаливания по количеству светового потока. Сейчас стоит задача оснастить ламповые заводы стран Союза высокоавтоматизированными линиями по сварке филаментов, подготовить массовое производство светодиодных нитей. К этой работе готовы приступить предприятия Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.
Николай Кушнарев рассказал о подготовленной Комиссией нормативно-правовой основе для функционирования двенадцати приоритетных ЕТП в сферах биотехнологий, фотоники, биомедицины, светодиодов, пищевой и легкой промышленности и других. Комиссия рассматривает возможность создания еще нескольких евразийских технологических платформ: в электронике, технологиях машиностроения и производстве строительных материалов. По словам директора Департамента ЕЭК для продвижения перспективных проектов «необходимо использовать меры господдержки проектов, которые уже имеются в рамках ЕТП, а также продолжить поиск новых механизмов и инструментов их финансовой поддержки».
Представители банковского сектора и государственных институтов развития стран ЕАЭС предложили возможные инструменты финансирования евразийских кооперационных проектов. Одно из таких предложений, сделанное Белорусским инновационным фондом и Российской венчурной компанией, – финансирование в рамках недавно созданного Российско-Белорусского венчурного фонда. Целевой размер фонда составляет 1,4 млрд российских рублей. В перспективе он может стать венчурным фондом ЕАЭС в целом.
Пресс-служба ЕЭК.
.Подробнее читайте на kabar.kg ...