2018-6-25 13:25 |
Задержание на митинге в Казахстане. Фото с сайта Azattyk. org В минувшую субботу Казахстан снова попал в заголовки российских и иностранных СМИ: по стране прошла серия задержаний в связи с митингом 23 июня за бесплатное образование, который анонсировал в сети оппозиционер Мухтар Аблязов, живущий за рубежом.
Задерживали вышедших на площади крупных городов людей, просто случайных прохожих и журналистов. Последних, в отличие от 2016 года, когда репортеров кидали в автозаки без разбора, в этот раз выдергивали точечно (в Актобе, например, задержали корреспондента независимой газеты «Диапазон» Багдата Асылбека, а стоящих рядом репортеров местного телеканала не тронули) и, продержав весь день в отделении на ничего не значащих допросах, отпускали восвояси. В зависимости от степени «токсичности» СМИ (расскажет или не расскажет о митинге) выстраивалась и стратегия задержания. Показателен пример «Уральской недели»: еще до 23 июня редакцию закидали повестками из всех возможных силовых структур, а в сам «день X» задержали вообще всех журналистов, еще до митинга, включая регионального корреспондента «Азаттыка» Саната Урналиева.
Точное количество задержанных в итоге пока никем не озвучено. Казахстанские власти не назвали вообще никаких цифр, некоторые сетевые сторонники Аблязова говорили почти о тысяче увезенных в отделение, что вряд ли: даже по трансляциям было видно, что задержаний не так много. Скорее, справедливо повторить транслируемую в СМИ цифру «несколько десятков». Кроме того, пока до конца непонятна степень наказания за попытку выйти на митинг (в сочетании с аббревиатурой ДВК это уже является нарушением в республике). Известно о женщине из Астаны Айжан Алимжановой, которая была оштрафована на сумму, примерно равную $140, за «неповиновение представителю власти». Но на этом все. Видимо, процент случайно задержанных оказался больше, чем процент целенаправленно пришедших.
Задержание участника митинга в Алма-Ате. Фото с сайта Azattyk. org
Со стороны может показаться, что власти республики максимально отстранились от происходящего: если молчишь о митингах – значит, их вроде и нет. Но на самом деле показательные задержания неблагонадежных, затаскивание стариков в автозаки под камеры международных агентств – это демонстрация того, что власть в тонусе.
Что, по сути, произошло? Митинга ведь нигде так и не состоялось, но задержания были такими, словно в Казахстане готовилась «оранжевая революция». Собственно, с этой мыслью власти страны и подходят к подобным мероприятиям: любая активность несет в себе элементы Майдана, любая инициатива снизу – попытка расшатать лодку стабильности, любое недовольство – провокация и очернение. И выходы сторонников Аблязова – не очень частые и совсем немногочисленные, - это хорошая возможность и потренироваться в «пресечении Майданов», и увидеть тех, кто не хочет «радоваться строем», и лишний раз показать, насколько сопротивление бесполезно. Недовольных мало, но и эту немногочисленную группку людей будут прессовать демонстративно жестко – чтобы другим было неповадно.
Задержание на митинге в Казахстане. Фото с сайта Azattyk. org
Более того, теперь можно прессовать и отдельные СМИ: после разгрома крупных оппозиционных и даже нескольких умеренных редакций поизмываться над региональной независимой газетой – милое дело. На руку власти работает еще и то, что на выручку коллегам сегодня бросаются только единомышленники. Того же Багдата Асылбека из «Диапазона» задерживали на глазах коллег – но никто так и не вступился. Два года назад было по-другому: тогда во время земельных митингов тоже задержали много журналистов, но некоторых удалось отбить еще до доставки в отделения полиции, а за задержание остальных в итоге МВД даже вынуждено было оправдываться.
Мухтару Аблязову такие действия власти тоже в плюс: без демонстративных задержаний митинг можно было бы назвать провальным. Это, кстати, не означает, что у его запрещенного в Казахстане движения нет последователей: просто лозунг «За бесплатное образование!» не вызывает жгучего желания идти с транспарантом на центральную площадь, он слишком общий. И если бы власти проигнорировали эту акцию по-настоящему – то есть не стали бы ей препятствовать, - никакого эффекта не было бы. Тактическая победа Аблязова выглядит значительнее тактических задумок властей. Так что друг без друга они своих целей не добились бы.
В стратегическом же плане обе стороны от субботнего мероприятия проиграли. Число активных сторонников Аблязова, как показывает практика, не растет: люди могут сочувствовать ему, поддерживать его идеи (весьма популистские, а оттого вполне привлекательные) – но когда дело доходит до активных действий, людям не очень нравится, что их лидер находится где-то далеко, когда их спины попадают под полицейские дубинки. Власти же продемонстрировали полную недальновидность, обычные люди еще больше перестали им доверять. Логика простая: если власть не может ответить по существу, она начинает угрожать. Но угрозы порождают страх и ненависть, а не уважение.
Так что чем больше задержаний практикует полиция Казахстана по указке сверху, тем больше людей оказываются враждебно настроены по отношению к режиму. И это могут быть уже не сторонники Аблязова, а отдельная группа, которой не нужны будут лозунги и увещевания, а достаточно будет одного булыжника.
Вячеслав Половинко
Международное информационное агентство «Фергана»
.
Подробнее читайте на fergana.agency ...