2024-11-11 13:20 |
Фото из открытых источниковВ Белоруссии дан старт президентской кампании. Выборы главы государства назначены на 26 января 2025 года. Были зарегистрированы инициативные группы по выдвижению кандидатов, начался сбор подписей.
Кто выдвигается на президентский пост и ждать ли от избирательной кампании каких-то сюрпризов?
Кто станет кандидатом в президенты?
Главным кандидатом остается действующий глава государства А. Лукашенко. Он уже заявил о своем намерении баллотироваться, и его инициативная группа прошла процедуру регистрации.
Всего было зарегистрировано семь инициативных групп. Ожидаемо выдвинули своих кандидатов основные политические партии. Олег Гайдукевич представляет Либерально-демократическую партию Беларуси, Александр Хижняк – Республиканскую партию труда и справедливости, Сергей Сыранков – Коммунистическую партию Беларуси. Помимо этого, были зарегистрированы инициативные группы Ольги Чемодановой (от Белорусского союза женщин), Сергея Бобрикова (является членом партии «Белая Русь») и Анны Канопацкой.
Фигура Анны Канопацкой достойна особого упоминания. Она уже была депутатом Национального собрания Беларуси, причем позиционировала себя как представитель оппозиции и бравировала на заседаниях парламента значком в виде бело-красно-белого флажка. В 2020 году Канопацкая была одним из зарегистрированных кандидатов в президенты, набрав в итоге 1,68% голосов. В оппозиции ее, правда, своей не считали и называли спойлером, который должен был оттянуть голоса у «настоящих» оппозиционных кандидатов.
Впрочем, далеко не факт, что все эти фамилии в итоге окажутся в избирательном бюллетене – часть из них может быть отсеяна по итогу сбора подписей, который является основным фильтром на пути к удостоверению кандидата.
Сценарий 2020 года: возможно ли повторение?
После событий 2020 года, когда президентские выборы в Белоруссии завершились попыткой «цветного» переворота, не может не возникать вопрос, возможно ли повторение чего-то подобного в 2025 году?
Представляется, что вероятность подобного сценария стремится к нулю, и Белоруссию ждет тихая избирательная кампания. На этих выборах нет выраженных протестных кандидатов, да и в целом ситуация в стране принципиально отличается от августа 2020 г.
Напомним, в 2020 году белорусской прозападной оппозиции, действовавшей через сеть популярных информационных ресурсов и блогов, удалось раскачать массовые уличные выступления под предлогом якобы фальсификации итогов голосования. Бунт поддержали на Западе, где заявили о непризнании результатов выборов и поддержке так называемых «демократических сил».
Это была классическая попытка цветного переворота по украинско-грузинскому образцу. Однако, в отличие от Украины или Грузии, на пути бунтовщиков и их кураторов оказался консолидированный государственный и силовой аппарат, который не дрогнул перед политическими и информационными манипуляциями, сохранив стабильность и конституционный порядок.
На сегодняшний день сеть информационного влияния деструктивных сил внутри Белоруссии зачищена и разгромлена. Ресурсы, раскачивавшие обстановку в стране в 2020 году, либо закрыты, либо признаны экстремистскими.
Зачищена и сеть всевозможных «неправительственных организаций» с западным финансированием, которые также активно работали на раскрутку маховика «цветной революции».
Таким образом, никаких внутренних предпосылок для повторения сценария 2020 года в Белоруссии нет. Националистическая оппозиция, переместившаяся в эмиграцию в Польшу и Литву, утратила связь с белорусским обществом и возможности своего влияния на него.
Белорусская оппозиция в тупике
Впрочем, определенные попытки оппозиции напомнить о себе на старте избирательной кампании все же предпринимались, но носили скорее карикатурный характер. Так, один из «беглых» оппозиционеров, Юрий Губаревич, попытался зарегистрировать в ЦИК инициативную группу по выдвижению себя в кандидаты в президенты. Следует отметить, что Губаревич регулярно пытался участвовать в избирательных кампаниях, как парламентских, так и президентских, каждый раз с провальным результатом. Вот и в этот раз заявка Губаревича была вполне предсказуемым образом отклонена.
В целом белорусская оппозиция, очевидно, не имеет какой-то внятной стратегии на президентскую кампанию. Единственное, что ей остается, это уныло требовать от Запада непризнания итогов выборов и нудеть о нелегитимности белорусской власти.
Впрочем, в связи с выборами проблема с легитимностью, даже в кругах белорусской политэмигрантской тусовки, возникает уже у так называемого офиса Тихановской. Дело в том, что самопровозглашённое лидерство Тихановской в кругах белорусской оппозиции основано на ее якобы победе на президентских выборах 2020 года. Тихановскую называют «избранным президентом», в этом качестве ее принимают в Европе и США, а сама она выступает с регулярными «обращениями» к белорусскому народу.
Однако даже если мыслить в этой карикатурной логике, срок «полномочий» Тихановской также истекает в 2025 году. Учитывая, что ни она, ни другие вожаки белорусской оппозиции в выборах не участвуют, сам статус Тихановской и ее «офиса» повисает в воздухе.
Тихановская рискует оказаться в той же ситуации «просроченного президентства», что и ее украинский коллега Зеленский, с той лишь разницей, что Зеленский все же обладает реальной властью, а власть Тихановской сугубо виртуальная, потешная.
Разумеется, слагать свои «полномочия» Тихановская не собирается. Ее офис уже выпустил заявление о том, что продолжит «борьбу за демократию». Тем не менее очевидно, что вакуум легитимности, даже в кругах оппозиционной тусовки, Тихановская получит. А учитывая, что белорусская политэмиграция давно превратилась в банку с пауками, желающие оспорить лидерство Тихановской наверняка найдутся. А это не только призрачные полномочия и потешные регалии, но и вполне реальные финансовые потоки, выделяемые Западом на «борьбу за демократию» в Беларуси.
Таким образом в Белоруссии нет внутренних предпосылок для повторения сценария 2020 года, а белорусская прозападная оппозиция утратила рычаги влияния на ситуацию в стране и пребывает в очевидном кризисе.
Основные угрозы, с которыми Белоруссия может столкнуться в период президентской кампании, носят геополитический характер и связаны с возможными вооруженными провокациями на границе, прежде всего, со стороны Украины. Однако и это скорее чисто гипотетическая возможность.
.
Подробнее читайте на gazeta.kg ...