2017-10-31 17:53 |
Известный российский путешественник и писатель, основатель Академии вольных путешествий Антон Кротов в 2017 году совершил поездку по странам Центральной Азии. На днях, выступая перед московской аудиторией, он поделился своими впечатлениями об этом путешествии.
«Фергана» записала увлекательный рассказ Антона, в котором он с большой долей юмора, подчас горького, поведал об особенностях каждой из стран региона, менталитете проживающих там народов, взаимодействии с милицией и многом другом.
- Про Среднюю Азию жители России имеют ложные представления — что там живут отсталые люди, которых ассоциируют с теми, кто работает тут на стройках, только еще страшнее. Но реальность такова, что Средняя Азия — это отличный регион для путешествий, поэтому я был там много раз, - начал свой рассказ Антон Кротов.
Несколько лет назад Антон придумал проект «Дом для всех». Это когда в любом городе мира на 2-4 месяца снимается дом, в котором могут остановиться и пожить все желающие изучить этот город или регион. Первый такой дом был организован в Иркутске, а второй, в 2007 году, — в Оше, по словам Антона, «дешевом, вкусном и приятном городе» региона. В то время в ошском доме пожили в целом 92 человека из разных стран мира. Потом аналогичный проект был реализован в Душанбе — там «Дом для всех» принял 130 человек из 125 стран.
Про милицию
- Средняя Азия хороша, но ее менталитет (от слова «менты»), - смеется Антон, - отличается от нашего. Как у нас, в России, полиция останавливает жителей Средней Азии и чего-то от них хочет, так и в Средней Азии милиционеры часто останавливают русских и тоже чего-то хотят от них. Наиболее это заметно в Узбекистане и Таджикистане. Например, если вы идете в Таджикистане по главной площади, где расположена статуя Сомони, и фотографируете ее, тут же выскакивает милиционер и, даже если вы ничего не нарушили, просит денег. Выучив таджикскую фразу «пул надорам» («у меня нет денег»), я научился с ними разговаривать.
Антон Кротов В плане контроля и правил пребывания наиболее сложно путешествовать по Узбекистану, потому что там есть закон, согласно которому надо зарегистрироваться в течение трех суток, и эту регистрацию постоянно проверяют милиционеры. Процедура регистрации специально затруднительна, поэтому туристы живут в гостиницах или каждые три дня «выбегают» за пределы Узбекистана. Кроме этого, при въезде в Узбекистан надо все — флешки, технику, фотоаппарат, деньги — декларировать. Там самая строгая таможня в мире. Причем, надо декларировать все и на обратном пути, доказывая, что ты ничего не продал контрабандным путем. Это смешно, но одного из 10 человек могут вытащить, и тогда проверяют все — флешку вставят в компьютер, снимки на камере прокрутят. Поэтому при прохождении этой границы надо иметь терпение. Примечательно, что там пограничники больше «ковыряют» среднеазиатов, к русским отношение лучше. Если вы подходите к границе, и там толпа людей, то издалека надо показать красный российский паспорт, и можно просочиться вне очереди.
До последнего времени в Узбекистане были проблемы с обменом валют. В банке за 100 долларов можно было получить только полмешка денег, а на базаре — мешок, - улыбается Антон. - То есть за доллар давали 4 тысячи сумов в банке и 8 тысяч — на рынке, и эта разница в курсах сохранялась в течение 25 лет. Только в сентябре этого года курсы сравняли. А до этого человек, приезжая в Узбекистан, должен был купить мешок денег. Самая большая купюра была 1000 сумов, то есть $1 – это 8 купюр, а $100 – 800 купюр, а ведь валюту могли обменять и пятисотками. Из-за этих трудностей Узбекистан был не самой простой страной для путешествий, но самой дешевой. Кроме того, как и в Таджикистане, там нельзя фотографировать: в метро щелкнешь — сразу полицейский выскакивает, на улице — то же самое. Сейчас там время перемен, и есть надежда, что теперь жизнь улучшится, - рассказывает путешественник.
Про визы, дороги и транспорт
Антон также упомянул Туркменистан, который, по его словам, «лет 15 назад окончательно «отъехал» от постсоветского пространства и стал визовой страной для всех людей мира»:
- Причем туркмены ни к кому без визы поехать тоже не могут. Даже чтобы иностранцу получить транзитную визу для проезда в Иран, порой надо ждать несколько недель. Эта виза выдается только на определенные даты и определенные пункты въезда и выезда. Причем, транзитную визу вам стараются не дать, для ее получения надо заранее получить иранскую, а пока будешь ждать туркменскую, иранская закончится. В общем, там много хлопот. Поэтому Туркмению туристы посещают крайне редко.
Что касается Казахстана, то в 1990-х годах там была большая разруха, плохие дороги. Однако сегодня инфраструктура Казахстана улучшилась — построены автобаны, автостоп хороший, да и жизнь наладилась. Хотя после вхождения Казахстана, а затем и Киргизии в ЕАЭС в этих странах стала исчезать дешевизна. Там дешевы только услуги — транспорт, парикмахерская, то есть все, что невозможно привезти в Россию.
Из всех стран самая приятная — Киргизия, где милиционеры путешественников не дергают, и регистрация для граждан России не нужна в течение 30 дней. Въезд возможен по внутреннему паспорту. Из России туда можно добраться автостопом, на поезде, самолете и даже на автобусах. Реклама разных маршрутов — Ош-Чита, Джалал-Абад-Владивосток или Бишкек-Тюмень — встречается часто, но я эти автобусы не рекомендую, потому что там едет очень много тружеников из региона, и едут они медленно. Автостоп нормальный, а вот поездом дорого, за эти деньги можно купить билет на самолет.
Местная «автозаправка» на одной из киргизских дорог
Кстати, Киргизия — уникальная страна бывшего Союза, потому что в ней никогда не было деноминации. Это самая стабильная финансовая система, в которую надо вкладывать. Цены в стране не растут, а некоторые даже уменьшаются. Так, цена билета на поезд Бишкек-Балыкчы, пока я там находился, была 70 сомов, а стала 68 сомов, - отмечает Антон.
Про вождей
Киргизия, по его словам, примечательна тем, что там сохранилось много раритетов Советского времени.
- Там не ломали «ленинов» и советские росписи, практически не поменяли советские названия улиц городов. С «лениными» вообще отдельная история — их меняют на памятники национальных героев в каждой стране региона: в Таджикистане — на Исмаила Сомони, в Узбекистане где-то поставили Амира Тимура, а где-то — мифическую птицу Хумо, в Туркмении вместо Ленина стоит сам бывший руководитель — Туркменбаши, в Киргизии — главный герой Манас, который жил 1000 лет назад, и про которого написан большой эпос.
И еще Киргизия, на мой взгляд, самая демократическая страна региона, потому что там, в отличие от соседних стран, после развала СССР избран уже пятый президент. Во всех других странах вожди правят постоянно. Назарбаев правит с советских времен. Каримов, первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана, правил с 1988 года по 2016 год, пока не умер. В Туркмении Туркменбаши, вождь всех туркмен, также правил, пока не умер, теперь там появился второй вождь, на него похожий, — Гурбангулы Бердымухамедов.
А в Киргизии они меняются. Первым был Акаев, интеллигентный профессор, но его свергли, потому что оказался коррупционером и вором, сейчас живет в Москве. Потом там выбрали второго президента — Бакиева, который родом с юга. Дело в том, что там президенты должны чередоваться. Думали, что он хороший, а он тоже оказался коррупционером и вором. Киргизы провели вторую революцию и свергли Бакиева, теперь он живет в Минске. Потом правила женщина, но недолго, и затем выбрали Атамбаева. 15 октября выбрали нового, пятого по счету, президента. Президента Атамбаева я видел лично во время его выступления на День независимости 31 августа.
Но самый главный для киргизов, по-моему, не Атамбаев и не Манас, а Ленин. Статуй Манаса максимум 10 на всю страну, памятников президентам нет, а Ленин — в каждом селе. В целом многие люди старшего поколения в Киргизии ностальгируют по СССР, о котором у них остались мифические представления.
Также в стране заметен религиозный подъем, который начался после развала СССР. Появилось несколько тысяч мечетей и это единственная страна региона, где не гоняют верующих людей. Казалось бы, во всех странах с окончанием «-стан» должны любить верующих, но реальность такова, что там активных верующих не любят. В Киргизии можно верить открыто, отращивать длинную бороду и проповедовать, там разрешено все, кроме двух десятков запрещенных организаций, - рассказал Антон Кротов.
Список запрещенных в Киргизии экстремистских организаций
Про озера
Кроме Бишкека, Кротов и его команда побывали на озере Иссык-Куль, куда за один доллар можно доехать на том самом поезде Бишкек-Балыкчы. Можно и автостопом, но тогда водителей нужно заранее предупреждать о бесплатном проезде, заметил Антон.
- Киргизия интересна тем, что там есть разные горы в близкой доступности от столицы. Самое популярное место под Бишкеком – это Ала-Арча. Вход в этот заповедник стоит 80 сомов, но можно обойти его и пройти бесплатно. Также в списке мест, которые надо посетить, – озеро Сон-Куль (или Сонкёль). Киргизы – это кочевники, и в горах у них есть пастбища на высоте 2500-3500 метров — джайлоо. В мае кочевые киргизы берут скот, юрты и живут на джайлоо. В любой юрте можно переночевать. Но обычно в юртах есть блохи, поэтому, если ваш спальный мешок их приманивает, будьте внимательны. Есть специальные юрты для туристов, там блох нет.
Отмечу, что Киргизия вторая страна после Грузии, которая говорит «welcome» всем людям, которые могут поехать туда без визы и жить без регистрации 30 дней. В Киргизии очень много туристов, поэтому для них созданы юрты без клопов и блох по $100 за ночь. Хотя также бесплатно или за одну копейку вы можете найти обычные юрты. Но не советую обращаться к таксистам, они вас могут довезти до озера за 3 тысячи рублей — это жульничество. Автостопом вы доедете за туда за 200 рублей, - советует путешественник.
Киргизские юрты
Антон Кротов также порекомендовал посетить южную столицу Киргизии – город Ош, в центре которого находится главная его достопримечательность – Сулейман-гора.
Таджикский Мургаб
Далее путешественники отправились по Памирскому тракту в таджикский Мургаб — райцентр одноименного района, расположенный на высоте 3600 метров над уровнем моря.
- Мургабский район, центром которого является поселок Мургаб, размером со Швейцарию. Там никогда не было рейсового транспорта, централизованной подачи электричества, есть только самолет, который несколько раз в год прилетает за призывниками. Также там нет центрального отопления, водоснабжения и дров, потому что не растет лес, и только два месяца в году плюсовая температурой – в июле и августе. Свои дома жители отапливают корешками терескена — растения, которое уже не найти в радиусе 30 километров. Корешки и кизяк можно только купить. Вода там закипает при 85 градусах, поэтому мясо и картошка плохо варятся, а чай не горячий.
Вид на Мургаб
Есть еще ряд очень интересных трудностей. Там нет денег, потому что нет никаких видов заработка, а по всему поселку ходят милиционеры и проверяют регистрацию. Когда приезжаешь в Мургаб из других мест, думаешь, что это самое последнее место на земле, а потом — после похода в другие села — ты возвращаешься в городок и поражаешься атрибутам цивилизации, в частности, наличию магазина и столовой.
Но вообще Таджикистан, не считая милиционеров, — лучшая страна мира. Правда, если вы хотите попасть в Мургаб, нужен пропуск. Мы его получили заранее, в посольстве Таджикистана в Бишкеке. За него с нас взяли по $20, хотя просили $25 — непонятно, сколько стоит официально, может, еще дешевле. Таджикская таможня находится на высоте 4200 метров над уровнем моря. Граница Киргизии внизу, а вот таджики зачем-то поставили таможню так высоко. Там также нет электричества, поэтому, если вы приехали ночью, таможенники могут попросить у вас фонарь, чтобы проверить ваш багаж и поставить штамп.
Местный магазин в Мургабе
После этого вы можете спокойно ехать в Мургаб. Отмечу, что в Таджикистане главные люди, которые даровали его гражданам счастье, — это Ленин и Путин. Многие жители Таджикистана и Киргизии работают в России и мечтают заполучить себе Путина в президенты. В Мургабе памятник Ленину и портрет Рахмона установлены почти рядом. Рахмон за все годы правления стал себя очень любить и даже называть Основателем мира и национального единства — Лидером нации. Оппозицию он выгнал, некоторые партии объявил террористическими. Даже в единственной библиотеке в Мургабе, все разваливается, но есть позолоченные шкафы под труды Рахмона, - отметил Кротов.
В центре поселка возвышается памятник Ленину
A чтобы выжить в городе и близлежащих селах без электричества, Антон посоветовал распечатать имеющиеся в интернете карты Генштаба СССР.
- Мургаб — это вам не Подмосковье. В Подмосковье по генштабовским картам вы не пройдете, а на Памире ничего не поменялось, каждая гора на том же месте, что и 50 лет назад.
В Центральной Азии очень хорошо, места очень красивые. В Киргизии русский язык все используют, никто тебя не трогает. В Таджикистан более дерганая обстановка, потому что нужна регистрация, милиции полно, но там классные люди, - заключил свой рассказ Антон Кротов.
Записала Екатерина Иващенко. Фото из личного архива Антона Кротова
.
Подробнее читайте на fergana.agency ...