2024-2-17 12:20 |
Источник иллюстрации / фото: gazeta. kgВ воскресенье, 18 февраля (по новому стилю, 5 февраля), Русская Православная Церковь отмечает память святой мученицы Агаты (Агафии). В народном календаре этот день известен как Агафья Коровница или Агафья Скотница.
В русской традиции Агафья почитается как заступница домашнего скота. Наши предки верили, что святая оберегает всех животных, особенно коров, от болезней, что отразилось в ее народных названиях — Агафья Коровница или Коровятница.
Традиции дня
В эти предвесенние дни, чтобы предотвратить частые случаи падежа скота, жители деревень прибегали к обережным обрядам. Одним из таких обрядов было развешивание в коровнике старых, стоптанных лаптей, полностью пропитанных ароматным березовым дегтем. Этот ритуал считался защитным, предназначенным для поддержания здоровья и благополучия домашнего скота во влажные весенние месяцы.
Наши предки убеждены были, что сильный запах дегтя пугает коровью смерть. Еще одним обрядом, направленным на предотвращение болезней у скота, было таинственное опахивание деревни. По ночам все деревенские женщины собирались в одних нижних рубахах, накинутых поверх тулупов, с распущенными волосами. Среди них выбиралась вдова, которой надевали хомут, запрягали в соху, и отправляли опахивать деревню. В процессии также присутствовали кошка, собака и петух.
Во время обряда женщины кричали: «Смерть коровья, не причиняй вред скотине нашей, мы зароем тебя в землю с кошкой, собакой и кочетом!». Круг, опаханный вокруг деревни, создавался взрывом земли (или снега) от сохи, чтобы ее пласт отваливался от населенного пункта. После этого скот зарывали в землю за пределами села, веря, что «коровья смерть» и другие беды не проникнут внутрь магического круга.
Агафью прозвали поминальницей из-за традиции вспоминать в этот день ушедших родственников. Вечером устраивали поминальный ужин, включая блины, кутью и гороховую кашу. Считалось, что ритуалы, проводимые в честь Агафьи, особенно эффективны для защиты дома от нечистой силы. Трубы замазывали глиной, а в печах сжигали чертополох, чтобы предотвратить проникновение зловредных сил в жилище.
Агафья также была известна как заступница от пожара, или «красного петуха». Утром этого дня в церкви освящали хлеб и соль, которые потом хранились в запасе на случай пожара. В случае возгорания, агафьинские хлеб и соль бросали в огонь, чтобы прекратить огонь.
Прозвище «Голендуха» Агафья получила из-за того, что в это время в крестьянских хозяйствах подходили к концу продовольственные запасы, а также корм для скота, наступая «голендуха» — голод, который часто сопровождался мором скота.
Приметы на погоду 18. 02. 2024
В этот день особенно внимательно следили за погодными условиями: если на улице была оттепель, то дальнейшие морозы не предвещались, а в случае морозного дня холод мог продолжать наступать, хотя весна обещала быть теплой и быстрой, а лето — сухим и жарким.
Именинники 18 февраля: Агафия, Александр, Антоний (Антон), Василисса, Воиф, Евагрий, Елладий, Макарий (Макар), Михаил, Полиевкт, Феодосий, Феодулия. .
Подробнее читайте на gazeta.kg ...