Узбекский МИД предложил привлекать в правительство живущих за рубежом соотечественников

Узбекский МИД предложил привлекать в правительство живущих за рубежом соотечественников
фото показано с : fergana.agency

2018-6-15 09:29

Здание МИД Узбекистана. Фото с сайта Gazeta. uz Министерство иностранных дел Узбекистана предложило привлекать на руководящие посты в правительстве высококвалифицированных специалистов из-за рубежа из числа соотечественников.

Об этом говорится в разработанной и опубликованной для общественного обсуждения проекте «Концепции государственной политики Республики Узбекистан по сотрудничеству с соотечественниками, проживающими за рубежом».

Под соотечественниками за рубежом в документе понимаются граждане, живущие за границей постоянно или временно, например, работающие или учащиеся; выходцы из Узбекистана, ставшие гражданами других государств, но поддерживающие связи с родиной, а также иностранцы и лица без гражданства, «идентифицирующие себя как узбеков или каракалпаков по этнической и языковой принадлежности и с культурно-исторической точки зрения и желающие поддерживать всесторонние связи с Узбекистаном».

Правительство обязалось оказывать помощь в трудоустройстве высококвалифицированных специалистов из-за рубежа и решать их социальные, бытовые и других вопросы, вплоть до устройства на руководящие должности в госорганах. Среди мер поддержки значится такой пункт: «привлечение соотечественников из числа специалистов с высокой квалификацией для работы на руководящих должностях в государственных организациях Узбекистана».

Кроме того, предлагается упрощенное оформление въездных виз на территорию Узбекистана, в том числе многократных и долгосрочных, вида на постоянное жительство, а также лицензии на осуществление трудовой деятельности. Документом предусмотрены также предоставление им гражданства Узбекистана по упрощенной процедуре, выделение грантов для обучения в узбекских вузах языку и литературе, истории, национальной музыки и театрального искусства. Обещан упрощенный порядок аккредитации в Узбекистане представителей СМИ соотечественников.

В проекте говорится, что Узбекистан заинтересован «в привлечении финансово-экономического и интеллектуально-технологического потенциала представителей деловых кругов, работников иностранных государственных и частных компаний, инвесторов, сотрудников международных финансовых структур и других специалистов из числа соотечественников» и изучении иностранного экономического опыта. Республика намерена через них привлекать прямые иностранные инвестиции, создавать совместные предприятия и налаживать производство экспортной продукции.

Приоритетом политики республики провозглашаются сохранение связей с соотечественниками за рубежом на принципах открытости, партнерства, добровольности и законности. Правительство предусматривает оказание им поддержки и помощи и укрепление сотрудничества с ними, их фондами, школами, сообществами и организациями в области культуры, языка, образования, информации, развития экономических и гуманитарных связей.

Узбекистан обязывается поддерживать соотечественников, стремящихся внести вклад в развитие Узбекистана, способствовать сохранению и популяризации его культурно-исторического наследия и современных достижений в странах проживания, особенно достижения в областях экономики, науки и технологий, медицины, образования, культуры и спорта, говорится в документе.

Государственная политика открытых дверей, которая определяется президентом, фактически является попыткой ликвидировать утечку мозгов, вызванную застоем каримовских времен и поиском шпионов, экстремистов, террористов и прочих «врагов государства». Для реализации политики правительство разрабатывает «Дорожную карту» на 2018-2021 годы, которую должен утвердить Шавкат Мирзиёев. Во время зарубежных поездок Мирзиёев лично убеждает соотечественников вернуться в Узбекистан, чтобы поучаствовать в реформах. Особое внимание к высококвалифицированным соотечественникам, живущим за рубежом, предусмотрено Госпрограммой на 2018 год. Одним из первых результатов этой деятельности стало учреждение работающими за рубежом узбекистанцами экспертного совета «Buyuk Kelajak» («Великое будущее»).

.

Подробнее читайте на ...

узбекистана соотечественников рубежом специалистов узбекистан правительство говорится числа

В Москве граждане Узбекистана похищали соотечественников и вымогали деньги с их родственников

По данным полиции Москвы, лица, задержанные по подозрению в похищении людей в Коммунарке, являются гражданами Узбекистана в возрасте от 20 до 26 лет. Сообщается, что они похищали своих соотечественников и требовали с их родственников выкуп в размере от 15 до 600 тысяч рублей ($240-$9,6 тыс). ca-news.org »

2018-04-17 10:20

Фото: fergana.agency

Возврат не гарантирован. Как узбекскому президенту заманить соотечественников на родину

Миграция из Узбекистана за рубеж – это не только миллионы рабочих рук, вынужденных трудиться на низкооплачиваемой работе за рубежом. Это еще и массовая «утечка мозгов», когда свою родину по политическим или экономическим причинам покидают специалисты: врачи, педагоги, учёные, бизнесмены, квалифицированные рабочие и просто «пассионарии», активные творцы своей судьбы. fergana.agency »

2018-01-11 16:30

Фото: gazeta.kg

Последние новости Узбекистана: Ислам Каримов поздравил соотечественников, новость о болезни президента может оказаться фейком

В последние дни главной темой для обсуждения в узбекских СМИ и социальных сетях, безусловно, стало состояние здоровье государственного лидера Ислама Каримова. Впервые о госпитализации президента якобы после инсульта сообщили 29 августа. gazeta.kg »

2016-09-01 12:59