2016-2-3 13:37 |
Ислам Каримов «В Штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в качестве официального документа 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН на шести официальных языках распространена информация об итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан в 2015 году и важнейших приоритетах экономической программы на 2016 год», сообщает информагентство «Жахон» при узбекском МИДе.
В этом документе был представлен доклад президента Узбекистана Ислама Каримова, сделанный 15 января на расширенном заседании правительства, в котором говорится, что в этой стране достигнуты стабильные и устойчиво высокие темпы роста экономики и макроэкономическая сбалансированность. Отдельно упоминается «рейтинг авторитетного Всемирного экономического форума», согласно которому Узбекистан входит в пятерку стран с самой быстро растущей экономикой в мире по итогам развития в 2014–2015 годах и прогнозам роста на 2016–2017 годы.
Этот рейтинг стал для официального Ташкента чуть ли не главным «козырем», который он предъявляет при любом удобном случае. Между тем, рейтинг был составлен журналистом Business Insider и, как говорится в конце сообщения, эта «публикация не означает одобрения Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) изложенного мнения». Более того, автор текста предваряет рейтинг следующими словами: «Следует иметь в виду, что наиболее быстрорастущие экономики, как правило, не входят в число крупнейших, наиболее развитых. Факт, что большинство этих стран страдает от высокого уровня неравенства доходов, низкого уровня подушевого валового внутреннего продукта, повышенной политической нестабильности и разгула коррупции». В пятерке стран Узбекистан соседствует с Эфиопией, Туркменистаном, Демократической Республикой Конго и Мьянмой (Бирмой). Говорящее соседство.
При этом в 565-страничном The Global Competitiveness Report 2014-2015 (Рейтинг глобальной конкурентоспособности 2014-2015), который был подготовлен непосредственно экспертами Всемирного экономического форума, Узбекистан даже не упоминается - наряду с Туркменией, хотя другие страны Центральной Азии в этом рейтинге присутствуют.
А в «Индексе экономической свободы-2016», подготовленном центром Heritage Foundation (США) и бизнес-изданием The Wall Street Journal, Узбекистан, ухудшив свои позиции на один пункт по сравнению с предыдущим годом, занял 166 место из 178 и попал в группу стран с репрессивной экономикой. Авторы рейтинга отмечают, в частности, что в стране, управляемой бывшим советским чиновником из Госплана, - командная экономика, распространена коррупция, судебная власть подчинена президенту, который назначает всех судей и может уволить их в любое время. Судебные процедуры не отвечают международным стандартам, системе регулирования не хватает прозрачности и ясности, рынку труда – гибкости, а финансовый сектор является предметом интенсивного государственного вмешательства.
Однако руководство Узбекистана и СМИ республики об этом Индексе молчат, игнорируют и другие более авторитетные, чем любимый ими рейтинг, исследования. Например, подготовленный Transparency International «Индекс восприятия коррупции-2015», в котором Узбекистан с 19 баллами занял 153-ю строчку рейтинга из 168. Или - доклад «Свобода в мире-2016» неправительственной организации Freedom House, в котором Узбекистан с общим показателем всего в три балла из ста возможных оказался в числе 12 «худших из худших» лидеров по отсутствию политических прав и гражданских свобод - в компании с Туркменистаном, Сирией, Тибетом, Сомали, Северной Кореей, Эритреей, Западной Сахарой, Центрально-Африканской Республикой, Суданом, Экваториальной Гвинеей и Саудовской Аравией…
Все это нисколько не мешает Ташкенту постоянно выступать с заявлениями в духе «Узбекская модель» развития – пример для других стран».
.
Подробнее читайте на fergana.agency ...