Страхи Японии породили позорные обвинения в адрес России

2024-4-14 12:40

Фото из открытых источниковВ Москве жестко отреагировали на заявления японских властей о «ядерных угрозах» России, назвав подобные высказывания «стыдом и позором». На этой неделе с подобной риторикой выступили премьер-министр Японии Фумио Кисида и заместитель постпреда страны при ООН Мицуко Сино.

По мнению экспертов, эти заявления – не просто ущербная дипломатия, а знак отсутствия у Токио стратегического видения ситуации в регионе.

В субботу министерство иностранных дел выразило решительный протест в ответ на обвинения из уст заместителя постпреда Японии при ООН Мицуко Сино в адрес «ядерных угроз» России. Сино назвала Японию единственной страной, подвергшейся ядерной бомбардировке, но при этом в очередной раз Токио не уточнил, что население Хиросимы и Нагасаки уничтожили США.

«Замалчивание преступной ядерной атаки США на Хиросиму и Нагасаки и ложное увязывание этой темы с Россией – это классический пример «фейк ньюс» и дезинформации», – сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, подчеркнув, что подобные заявления со стороны Японии являются «оскорблением памяти жертв американских атак» и «демонстрацией неуважения» к истории.

Заявление Сино прозвучало в ходе заседания Совбеза ООН. «Хотелось бы вновь заявить о четкой позиции Японии по неоднократной ядерной риторике России… Япония никогда не смирится с российскими ядерными угрозами, не говоря уже о применении ядерного оружия. Катастрофа Хиросимы и Нагасаки никогда не должна повториться», – сказала Сино.

О ядерных угрозах также заявил премьер-министр Японии Фумио Кисиды в ходе своего визита в Вашингтон 10-11 апреля. Выступая в Конгрессе США, премьер выразил обеспокоенность из-за рисков «еще одной катастрофы», связанной с использованием ядерного оружия. При этом он не упоминал о причастности США к ядерной бомбардировке, а заверил Вашингтон в дружбе и союзничестве, сказав, что Россия «продолжает угрожать применением ядерного оружия».

Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский назвал слова Кисиды «стыдом и позором».

В августе прошлого года Кисида выступал с речью, посвященной 78-летию со дня падения атомной бомбы на Хиросиму. Он предупреждал о ядерной угрозе со стороны России и обещал работать над тем, чтобы сделать мир свободным от ядерного оружия. «Расширяющийся раскол в международном сообществе по поводу подходов к ядерному разоружению, ядерная угроза со стороны России и другие проблемы делают этот путь еще более трудным», – сказал Кисида.

Россия недавно усилила свою ядерную позицию в отношении Запада, разместив тактическое ядерное оружие вне своих границ – на территории соседней Белоруссии. Это произошло впервые с 1962 года. Как говорил президент Владимир Путин, поводом послужили планы Великобритании поставлять на Украину снаряды с обедненным ураном. В решении по ядерному оружию в Белорусии нет «ничего необычного», подчеркнул Путин, напомнив, что США делают это в течение десятилетий, разместив на территории стран-союзников, стран НАТО, в Европе, свое тактическое ядерное оружие – в шести государствах.

В февральском послании Федеральному собранию президент заявил, что западные страны должны понимать, что у Москвы есть ядерное оружие, способное «поражать цели на их территории». Как пояснял глава государства, с технической точки зрения Россия готова к ядерной войне, однако не собирается ее развязывать. О том, что ядерная война является «прощальным средством», говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который называл безответственными рассуждения на Западе о ее возможности.

Как отмечают эксперты, после начала СВО японские политики часто обвиняли Россию в «ядерной риторике» и не говорят об ответственности США за бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, но впервые подобное заявление прозвучало с трибуны ООН.

«На таком высоком уровне это первое заявление подобного рода. Японские политики и правительственные чиновники и раньше выражали озабоченность, когда в ход пустили сентенцию о том, что Россия якобы может применить тактическое ядерное оружие в конфликте на Украине. А потом это ушло, поэтому сейчас даже трудно сказать, в связи с чем Мицуко Сино сделала подобное заявление. Нет никаких оснований даже подозревать, что Россия может использовать ядерное оружие помимо тех разъяснений, которые неоднократно давались российским руководством», – отмечает Александр Панов, заведующий кафедрой дипломатии в МГИМО, экс-посол России в Японии.

По словам эксперта, обвинения официального Токио в адрес России совершенно безосновательны. «Япония вновь ссылается на свой опыт, не упоминая, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки осуществили США. Когда Барак Обама наконец-то посетил Хиросиму, он ни разу не извинился за то, что Соединенные Штаты использовали ядерное оружие против нынешнего союзника. Японцы не упоминают и о том, что Токио был фактически сожжен американскими бомбардировками на завершающей стадии войны в марте 1945 года, когда в японской столице погибло более 100 тыс. человек», – напомнил спикер.

«Происходит углубление противоречий между двумя крупными лагерями, один из которых возглавляют США, а второй – Китай. Это противостояние приводит к неоднозначной риторике. В ходе информационной войны Запада против России многие тезисы вызывают недоумения. Разговоры о том, что Москва якобы готова применить ядерное оружие, исходят из того, что в российской прессе, которую японцы тщательно просматривают, многие аналитики допускают такую возможность», – добавляет Олег Казаков, эксперт Центра исследований Японии Института Китая и современной Азии РАН.

По его прогнозу, российско-японские отношения продолжат обостряться.

«В рамках концепции информационной войны японская дипломатия создает тезисы, которые отражают ее страхи. Россия и Китай обладают ядерным оружием, а Япония нет. В конфронтации между странами Япония выглядит недостаточно готовой для серьезного военного конфликта. Слова Кисиды во время встречи с Байденом о том, что Япония будет поддерживать США в вопросах глобальной безопасности – это новая внешняя политика Токио», – добавил спикер.

В Японии, подчеркивает Казаков, действительно негативно относятся к тому, что оружие массового уничтожения гипотетически может сыграть роль в военных конфликтах, но там также заинтересованы в альянсе с такой ядерной державой как США, что обеспечивает безопасность страны в контексте современных угроз. «Если японское общество призывает к уничтожению ядерного оружия в мире, то правящие элиты выступают против», – отметил эксперт.

То, что японцы сознательно не упоминают о причастности США к ядерным бомбардировкам,– тоже элемент информационной пропагандистской деятельности. «В Японии хорошо знают свою историю и помнят, кто бомбил Хиросиму и Нагасаки. Но есть некий консенсус о том, что США бомбили Японию в ответ на военную авантюру и совершенно непродуманное нападение на Перл-Харбор. . . Ответная реакция США была совершенно неадекватной с точки зрения морали и военной составляющей. Но сейчас Соединенные Штаты фактически являются единственным более или менее надежным военным партнером Японии, которая вынуждена корректировать свою риторику, поменьше упоминать негативных моментов о США», – пояснил эксперт.

Панов согласен с тем, что риторика Токио в адрес Москвы означает крен в откровенную зависимость от США. «В ходе визита премьер-министра Фумио Кисиды в Вашингтон он впервые открыто заявил о том, что Япония не просто региональный, а глобальный союзник США. То есть Япония солидарна с Соединенными Штатами Америки по всем вопросам. Поэтому подобные обвинения в адрес России и оправдания США будут звучать еще более регулярно», – уверен собеседник.

Более того, Япония позиционирует себя в «Большой семерке» как «единственное азиатское государство в G7 и берет на себя ответственность за этот регион». «Это приводит к тому, что Токио не может наладить отношения с Пекином и фактически отказался от хороших отношений с Россией, о чем в свое время говорил премьер-министр Синдзо Абэ (1954 – 2022)», – подчеркнул эксперт.

Однако ставка на США даже в Японии встречает определенную критику. «Многие не согласны с проамериканской позицией властей и считают, что Япония движется не только к изоляции в регионе, но ставит под угрозу собственную безопасность. При этом страна полностью не уверена, что США будут защищать их. Это не просто ущербная дипломатия, а отсутствие стратегического видения ситуации в регионе», – пояснил заведующий кафедрой дипломатии в МГИМО.
.

Подробнее читайте на ...

сша японии россии япония оружие ядерной токио ядерное

Фото: gazeta.kg

США согласились вернуть Японии часть земли на Окинаве

США планируют вернуть Японии часть территории на Окинаве. Площадь земли, на которую претендует Токио, составляет 40,5 квадратных километров. По словам командующего местной базой ВС США генерала-лейтенанта Лоуренса Николсона, возврат спорной территории Японии состоится уже в 2017 году. gazeta.kg »

2016-06-20 03:55

Япония заявила американцам протест после очередного изнасилования на Окинаве

Бишкек, 14 марта /Кабар/. Правительство Японии выразило США официальный протест в связи с изнасилованием японской туристки на Окинаве, где располагается американская военная база. kabar.kg »

2016-03-14 13:00

В Японии разгорелся скандал вокруг "рабской" крови Барака Обамы

Бишкек, 18 февраля /Кабар/. Расистские высказывания 70-летнего японского депутата Кадзуя Маруямы в адрес президента США Барака Обамы вызвали громкий скандал в политических кругах Японии. kabar.kg »

2016-02-18 11:56

Фото: nur.kz

Японский депутат заявил, что жилах Обамы течет «кровь рабов»

Громкий скандал вызвали в четверг в Японии неосторожные рассуждения члена руководства правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), депутата парламента Кадзуя Маруяма о том, что в жилах президента США Барака Обамы "течет кровь черных рабов", сообщает ТАСС. nur.kz »

2016-02-18 11:34