2017-7-10 07:06 |
Бишкек, 10 июля /Кабар/. Рост производства сельскохозяйственной продукции в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должен сопровождаться увеличением объемов экспорта.
Об этом заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский в ходе рабочей встречи с генеральным директором Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) Жозе Грациану да Сильва, передает пресс-служба ЕЭК.
Одним из ключевых направлений внешнеторговой политики ЕАЭС в области агропромышленного комплекса должно стать более активное присутствие на рынках развивающихся стран. Участие в программах развития ФАО поможет евразийскому бизнесу наращивать продажи зерна, сахара, растительных масел, мяса и других товаров в третьи страны.
Встреча с Жозе Грациану да Сильва прошла в рамках 40-й сессии конференции ФАО в Риме (Итальянская Республика). Среди тем, которые были затронуты выступающими, – сотрудничество ЕЭК с ФАО и возможности для более активного участия аграрного бизнеса стран Союза в международных проектах и цепочках поставок продовольствия.
«Комиссия придает большое значение сотрудничеству с вашей организацией. Интерес для Союза представляет деятельность ФАО по развитию органического сельского хозяйства, семеноводства, использованию методик геномной селекции в животноводстве, внедрению систем идентификации животных и прослеживаемости продукции, обеспечению безопасности пищевых продуктов, санитарно-эпидемиологического благополучия и фитосанитарной безопасности», – отметил Сергей Сидорский в своем выступлении на конференции.
Оценивая результаты сотрудничества с ФАО, министр ЕЭК обратил особое внимание на значимость технического содействия в таких областях, как органическое сельское хозяйство, предотвращение болезней животных и растений, формирование и развитие системы географических указаний на местные традиционные продукты, оценка и управление рисками безопасности пищевой продукции. Так, при содействии ФАО разработана Программа сотрудничества между ЕЭК и Европейской и Средиземноморской организацией по карантину и защите растений, которая одобрена решением Коллегии ЕЭК от 6 декабря 2016 года. Цель программы – содействие обеспечению фитосанитарной безопасности и гармонизации фитосанитарных мер Евразийского союза с международными нормами и стандартами в области карантина растений. Рекомендации и опыт ФАО использованы для выработки в ЕАЭС общих подходов по взаимодействию сторон при ликвидации болезней животных, обеспечении прослеживаемости продукции животноводства. Это будет способствовать сохранению ветеринарного благополучия территорий, реализации экспортного потенциала стран Союза. Кроме того, в рамках Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и ФАО проделана большая работа по гармонизации нормативно-правовой базы Союза с международными стандартами, руководствами и рекомендациями.
По мнению Сергея Сидорского, у ЕЭК и ФАО есть возможности для расширения сотрудничества. За последние пять лет страны Союза нарастили производство зерна, сахара, растительных масел и мяса, а экспорт продовольствия в третьи страны достиг 17 млрд долл. США.
В свою очередь, Жозе Грациану да Силва отметил важность взаимодействия ЕЭК и ФАО для развития евразийского региона.
По результатам проведенных переговоров достигнута договоренность о дальнейшем участии стран Союза в программах развития, реализуемых ФАО, совместной подготовке публикаций на русском языке по актуальным проблемам развития сельского хозяйства. Кроме того, ЕЭК продолжит работу по участию Союза в ФАО.
Справка:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (Food and Agriculture Organization, FAO) – международная организация под патронатом Организации Объединенных Наций. ФАО является ведущей структурой в системе ООН, занимающейся проблемами развития сельских регионов и сельскохозяйственного производства. В ФАО состоит 197 членов: 194 государства-члена, 1 организация-член (Европейский союз) и 2 ассоциированных члена. Государства ЕАЭС также являются членами ФАО: Армения и Кыргызстан – с 1993 года, Казахстан – с 1997 года, Беларусь – с 2005 года, Россия – с 2006 года. Евразийская экономическая комиссия имеет статус наблюдателя.
.Подробнее читайте на kabar.kg ...