Сельские женщины укрепляют экономику регионов

2018-6-22 07:04

Бишкек, 21. 06. 18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Сельские женщины укрепляют экономику регионов страны и повышают производительность сельского хозяйства. Об этом на конференции по итогам очередной фазы «Расширение экономических прав и возможностей сельских женщин в Кыргызстане» сказала национальный консультант RWEE Гульфия Абдуллаева.

По ее словам, в Кыргызстане с каждым годом увеличивается количество успешных предпринимательниц. «Особенно заметен рост малого бизнеса в сельских регионах. Этому во многом способствует реализация Совместного проекта ООН и правительства Кыргызстана по расширению экономических возможностей и прав сельских женщин (RWEE). По итогам проекта участницы программы увеличили свои доходы в среднем на 32%, при этом рост производительности сельхозпроизводства составил более 60%», - сказала Абдуллаева.

По ее данным, проект по поддержке сельских женщин осуществлялся в 82 пилотных селах Чуйской, Нарынской, Ошской и Джалал-Абадской областей с 2014 г. и охватил более 2тыс. 730 сельских женщин. За это время участницы реализовали 146 бизнес-инициатив и прошли обучение современным агротехнологиям, основам бизнеса и маркетинга, лидерству. Кроме того, женщины получили поддержку в виде стартового капитала, семян и оборудования на открытие бизнеса и развитие фермерских хозяйств. Кроме того, участницы получили продовольственную помощь, чтобы поддержать свои семьи.

Для передачи опыта и расширения предпринимательства среди сельских женщин, участницы проекта создали 4 женские ассоциации, которые предоставляют услуги почти 2000 женщинам, консультируя по вопросам агротехнологий, запуска своего бизнеса или сельхозпроекта.

Одним из ключевых достижений проекта стало развитие лидерских качеств сельских женщин и усиление их роли в местных сообществах и органах местного самоуправления - 32 участницы стали депутатами местных кенешей.

Участницы проекта осуществили серию социальных инициатив, прямую выгоду от которых получили свыше 12 тыс. человек. В числе таких инициатив – оборудование для детских садов в селах, ремонт и строительство электросетей и систем водоснабжения, открытие компьютерных курсов и улучшение дорожно-транспортного сообщения.

Только в 2017 году участницы проекты вырастили около 2 млн. кг разнообразной овощной продукции. Улучшение показателей по росту дохода и урожая участниц проекта является одним из важнейших факторов увеличения интереса к сельскохозяйственным проектам и развитию регионов. Если в начале проекта (в 2014 году) средний доход домохозяйства участниц проекта составлял около 1200 сомов в месяц, то в 2016 году он был увеличен до 3450 – 42143 сомов, а в 2017 году доход семьи каждой из участниц проекта вырос до 85 тыс. сомов. Эти цифры являются еще одним реальным показателем улучшения агротехнических и предпринимательских навыков сельских женщин, и, как следствие, повышение экономического дохода их семей.

Благодаря активному лоббированию гендерных вопросов в 14 айыльных округах были приняты гендерно-ответственные стратегии социально-экономического развития на 2017-2030 гг. Эти стратегии разработаны с учетом нужд и потребностей мужчин и женщин, а их результаты, обеспечивающие равное воздействие способствуют достижению гендерного равенства. Эта работа была усилена и на национальном уровне – при формировании гендерно-ответственной политики КР в контексте реализации Целей устойчивого развития.

«Поддержка регионов и, особенно, расширение экономических возможностей и прав сельских женщин, являются приоритетом в работе агентств ООН в КР, - отметил Дорджи Кинлай, сопредседатель Наблюдательного совета проекта и представитель ФАО в КР. - Данный проект уже не первый год доказывает, что сельские женщины, получая полноценный доступ ко всевозможным ресурсам и реализуя свой лидерский потенциал, содействуют экономическому развитию Кыргызстана и укреплению продовольственной безопасности. Мы надеемся, что доноры продолжат свою поддержку для достижения устойчивых результатов».

Усилия агентств ООН по расширению прав и возможностей сельских женщин стали возможными при финансовой поддержки со стороны Норвегии и Швеции, которые выделили 2,5 млн. долларов в поддержку совместного проекта на период 2015-2019 гг.

.

Подробнее читайте на ...

проекта сельских женщин text-align justify участницы прав возможностей

В КР завершился проект «Действия сообществ по вопросам здоровья»

Бишкек, 17 марта /Кабар/. В Кыргызстане завершается один самых успешных проектов в области здравоохранения - проект «Действия сообществ по вопросам здоровья» (ДСВЗ). Об этом сообщила пресс-служба Минздрава КР. kabar.kg »

2017-03-17 12:25

За 2 года в рамках проекта было обучено 315 сельских женщин-предпринимателей модифицированным финансовым технологиям и услугам - МЭ

Бишкек, 23 ноября /Кабар/. 23 ноября в Бишкеке состоялась пресс-конференция c участием заместителя министра экономики КР Эльдара Абакирова, начальника управления инвестиций и ГЧП Каната Абдрахманова, представителей отдела реализации проекта «Развитие женского предпринимательства» и предпринимательницы Чуйской области Айгуль Джуматаевой, сообщили в пресс-службе Минэконома. kabar.kg »

2016-11-23 12:54

В Южной Корее открылись тренинговые курсы для специалистов и лидеров сельских районов Кыргызстана

Бишкек, 30 марта /Кабар/. Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Республике Корея Аскар Бешимов в г. Сонгнам принял участие в открытии тренинговых курсов движения «Сэмаыль - Новая деревня» организованного для 24 специалистов и лидеров сельских районов Кыргызстана. kabar.kg »

2016-03-30 08:25