Посольство Азербайджана: 20 января – День национальной скорби азербайджанского народа

Посольство Азербайджана: 20 января – День национальной скорби азербайджанского народа
фото показано с : kabar.kg

2017-1-19 15:19

Бишкек, 19 января /Кабар/. В связи с событиями 20 января 1990 года в Баку, посольство Азербайджана распространило сообщение с пояснениями важности этой даты для Азербайджанской Республики.

В ней в частности говорится: «Незаконный ввод 20 января 1990 года в столицу Азербайджана и ряд районов республики частей Советской армии, истребление мирного населения стали одним из самых кровавых актов, совершенных тоталитарным режимом, преступлением, направленным против всего человечества. Расследование подобных преступлений, выявление их причин, последствий, обнародование имен их организаторов не имеют срока давности и должны служить предостережением от повторения актов вандализма и геноцида. В действиях руководства СССР, а также советского военного контингента, вторгшегося в Азербайджан в январе 1990 года, имеются все признаки того, что было осуждено Нюрнбергским процессом. Именно поэтому все виновники катастрофы 20 января должны ответить за свои деяния перед народом, перед судом справедливости. Агрессия советских воинских частей против Азербайджана, бесчеловечный массовый расстрел гражданского населения стали не только симптомом распада вконец прогнившего советского режима, целенаправленной политики выдавливания азербайджанцев с мест их исторического проживания, которую руководство СССР тщательно скрывало и маскировало под камуфляжем интернационализма. Общественная обстановка в Азербайджане, требования, с которыми выступал народ, не давали повода для подобной жестокости и вандализма. Народ требовал остановить избиение и насильственное изгнание азербайджанцев из Армении, где они проживали испокон веков», говорится в сообщении Посольства Азербайджана. Далее в тексте говорится об участии СССР в проблеме Нагорного Карабаха на армянской стороне и утверждается, что «Искусственно созданная… “нагорно-карабахская проблема” с первых дней была воспринята азербайджанским народом как попытка, направленная против территориальной целостности» страны.

Далее в сообщении утверждается, что «Бакинская бойня, учиненная с целью сломить волю народа, его порыв к утверждению справедливости, унизить его национальное достоинство, а заодно, и продемонстрировать силу советской карательной машины - это настоящая военная агрессия. Январская катастрофа вошла в историю Азербайджана как скорбное событие, как траурная дата, но вместе с тем и как вершина самоотверженности и героизма в истории азербайджанского народа. Несмотря на то, что на исходе столетия он понес невосполнимые жертвы, азербайджанский народ может гордиться тем, что в дни испытаний проявил исключительную волю и мужество, непоколебимость и стойкость национального духа. Азербайджанский народ доказал, что ради утверждения справедливости и защиты своего достоинства способен пойти на любые жертвы. Он еще более нравственно возвысился и вписал новые славные страницы в свою героическую историю».

Заканчивается сообщение словами: «В День национальной скорби мы чтим память шахидов и гордимся их героизмом, которая увековечена в вечной памяти азербайджанского народа. Эту черную страницу истории необходимо изучать и помнить, чтобы ни в одном уголке земли это не повторилось».

.

Подробнее читайте на ...

азербайджана января justify text-align народ народа говорится справедливости