В КР планируют перепрофилировать противотуберкулезные стационары для организации лечения других заболеваний

2018-9-10 11:22

Бишкек, 10. 09. 18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство здравоохранения КР выносит на общественное обсуждение законопроект «О совершенствовании актов в области общественного здравоохранения».

Как сообщается в справке обоснования, согласно современным международным стандартам основанные на результатах ряда исследований доказывают, что туберкулезная инфекция передается от человека больным туберкулезом легких к восприимчивому человеку по воздуху. Микобактерии туберкулеза распространяются в виде воздушно-капельных частиц (аэрозольные частицы), которые выделяется больным туберкулезом легких при кашле, чихании, разговоре.

При этом заражение туберкулезом зависит от дозы бактерий содержащиеся в аэрозольных частицах, от длительности времени совместного пребывания в замкнутом помещении. Микобактерии туберкулеза устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Вне организма сохраняют жизнеспособность много дней, но прямой солнечный свет убивает микобактерии туберкулеза в течение 30 минут, а ультрафиолетовые лучи - за 2-3 минуты, также при воздействии дезинфектантов прошедшие тестирование на Мусоbасterium terrae убиваются микобактерии туберкулеза.

Следовательно источником инфекции является больной человек туберкулезом. При отсутствии пациентов, c туберкулезом, в стационаре концентрация аэрозольных частиц снижается. Также при проведении соответствующих мероприятий по обеззараживанию воздуха с применением ультрафиолетовых излучателей, активного проветривания помещений и проведения дезинфекции, помещения ТБ стационаров могут быт перепрофилированы на другие нужды системы здравоохранения.

Туберкулез остается одной из проблем общественного здравоохранения в КР. Система оказания противотуберкулезной помощи в КР представлена сетью противотуберкулезных организаций оснащенных 2605 койками.

Одной из причин высоких показателей заболеваемости туберкулезом является заражение пациентов в стационарах из-за скученности больных в палатах и отсутствия должных условий. Необоснованная длительная госпитализация больных туберкулезом, способствует распространению устойчивых форм внутри стационаров и высокой стоимостью лечения.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения наиболее эффективным уровнем в организации противотуберкулезной помощи, в том числе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью является первичная медико-санитарная помощь. Эффективная противотуберкулезная химиотерапия может быть проведена в амбулаторных условиях без значительного риска распространения туберкулеза среди окружающих. Рутинная политика госпитализации больных, когда имеется возможность амбулаторного лечения, не является необходимой для проведения противотуберкулезной химиотерапии. Получены убедительные доказательства высокой эффективности лечения больных в амбулаторных условиях, такой же, как и у госпитализированных больных. Это прослежено даже в отношении больных с распространенными поражениями и проживающих в неблагоприятных условиях.

Распоряжением правительством КР № 9-рот 17 января 2017 года утвержден План действий по оптимизации системы оказания противотуберкулезной помощи населению КР на 2017-2026 годы (далее - План действий). В рамках Плана действий запланировано формирование пациент-ориентированной модели лечения лиц, больных туберкулезом, ориентируясь на нужды и потребности пациента. В настоящее время в стране более 50% больных предпочитают получать амбулаторное лечение, которое является комфортным и не нарушает жизненный уклад и привычки больного. В результате чего потребность противотуберкулезных стационаров имеет тенденцию к снижению, за 2017 год отмечается сокращение госпитализации на 30%. При этом успех лечения . пациентов, больных туберкулезом, в стране сохраняется высокими - более 80%.

В результате всех этих мероприятий появляются противотуберкулезные стационары, которые могут быть перепрофилированы на другие нужды системы здравоохранения без ущерба качества и доступности оказания медицинской услуг для пациентов.

Однако, в п. 119 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Санитарно-эпидемиологические требования к лечебно-профилактическим организациям» перепрофилирование медицинских организаций туберкулезного профиля для лечения больных с другими диагнозами запрещается. Вместе с этим, основываясь на доказательную научно-исследовательскую базу, перепрофилирование противотуберкулезных организаций для лечения больных с другими диагнозами разрешается после проведения дезинфекции помещений. Соответственно необходимо внести изменения в постановление Правительства КР "Об утверждении актов в области общественного здравоохранения" от 11 апреля 2016 года №201 относительно п. 119.

В п. 125 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Санитарно-эпидемиологические требования к лечебно-профилактическим организациям» запрещается хождение пациентов с положительным результатом микроскопии мазка мокроты до ее конверсии вне территории противотуберкулезной организации. Согласно, рекомендациям ВОЗ необходимо использовать хирургические маски ТБ пациентам с положительным результатом микроскопии мазка мокроты в помещении при контакте с другими пациентами или медицинским персоналом. Соответственно необходимо внести изменения в постановление Правительства КР "Об утверждении актов в области общественного здравоохранения" от 11 апреля 2016 года №201 относительно п. 125.

В п. 224 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Санитарно-эпидемиологические требования к лечебно-профилактическим организациям» в случае выявления пациента с симптомами туберкулеза - его необходимо незамедлительно и вне очереди направить на прием к врачу с выдачей ему хирургической маски. Пациенты, у которых при микроскопическом исследовании мазка мокроты не обнаруживаются бактерии возбудители туберкулеза (БК-) и находящиеся на амбулаторном лечении в организации первичной медико-санитарной помощи, обслуживаются в отдельном кабинете контролируемого лечения, который должен иметь отдельный вход. Однако, ТБ пациенты с отрицательным результатом микроскопии мазка мокроты и получающие адекватное противотуберкулезное лечение не являются источниками инфекции, в связи с чем необходимо исключить.

.

Подробнее читайте на ...

justify больных text-align туберкулезом лечения здравоохранения туберкулеза является

В Кыргызстане 50% больных гемофилией – дети: они не лечатся в полной мере

Бишкек, 16. 04. 18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. На сегодня в Кыргызстане зарегистрировано примерно 370 больных гемофилией, из них 50% составляют дети до 16 лет. По данным Минздрава, эти данные не являются точными, потому как были взяты из числа обращающихся в медучреждения пациентов. kabar.kg »

2018-04-16 07:14

Минздрав: Обвинение о нанесении ущерба государству при закупке услуг гемодиализа необоснованно

Бишкек, 07. 04. 18. /Кабар/. Обвинение о нанесении ущерба государству необоснованно. Выделенные средства в сумме 76 млн сомов были использованы адресно, на услуги гемодиализа для больных, страдающих 5 стадией почечной недостаточности. kabar.kg »

2018-04-07 08:24

В КР больному гемофилией впервые проведена крупная операция по эндопротезированию

Бишкек, 22. 03. 18 /Кабар/. В Кыргызстане впервые пациенту с гемофилией проведена крупная операция по эндопротезированию, сообщили в Министерстве здравоохранения. Согласно информации, факторов крови для больных гемофилией в стране всегда не хватает, и они очень дорогие по цене. kabar.kg »

2018-03-22 09:17

На лечение туберкулеза ежегодно выделяется 725 млн сомов – глава ФОМС КР рассказал на что они идут

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта. На сегодня по Кыргызстану насчитывается порядка 5 тыс 600 больных туберкулезом. kabar.kg »

2018-03-19 13:17

Минздрав разъяснил причину закрытия отделения для больных с костным туберкулезом в Кызыл-Кие

Бишкек, 22. 01. 18 /Кабар/. Отделение для больных с костным туберкулезом в противотуберкулёзной больнице города Кызыл-Кыя связано с отсутствием соответствующего оборудования и квалифицированных специалистов. kabar.kg »

2018-01-22 08:45

У Кыргызстана лучшие показатели по оказанию помощи больным гемофилией в Центральной Азии

Бишкек, 20. 01. 18 /Кабар/. У Кыргызстана одни из лучших показателей по оказанию помощи больным гемофилией среди стран Центральной Азии и Восточной Европы. Об этом заявлено во время встречи министра здравоохранения Талантбека Батыралиева с представителями Общественного объединения «Общество инвалидов - больных гемофилией» Кыргызстана и консультантом программы «Партнеры» международной организации «Европейский консорциум по лечению гемофилии» Декланом Нуном. kabar.kg »

2018-01-20 10:40

В Бишкеке в день с ОРВИ и гриппом обращаются до 200 человек. Четыре больницы работают в усиленном режиме

Бишкек, 11. 01. 18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В Бишкеке в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ прием больных по графику ведут четыре больницы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения КР. kabar.kg »

2018-01-11 14:27

В Кыргызстане 54 тыс людей болеют сахарным диабетом и эта цифра только растет – Минздрав

Бишкек, 14. 11. 17. /Тумара Туратбекова – Кабар/. Заболеваемость сахарным диабетом в Кыргызстане растет. К примеру, в 2000 году было лишь 20 тысяч больных диабетом, сейчас более 54 тысяч. kabar.kg »

2017-11-14 11:49

За последние двое суток в Бишкеке с кишечными заболеваниями обратились более 500 пациентов

БИШКЕК, 23. 08. 17 /Нуркыз Сабырова - Кабар/. За последние двое суток в приемное отделение Республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ) обратились 526 больных, из них 209 госпитализированы на стационарное лечение. kabar.kg »

2017-08-23 10:30

Минздрав прогнозирует рост числа больных с почечной недостаточностью

Бишкек, 5 июля /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Частота заболевания болезнями почечной недостаточностью на 2017 год составляет 460 человек на 1 миллион населения, и по оценкам медспециалистов это число будет ежегодно расти, прогнозирует главный специалист Управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Министерства здравоохранения Талант Арстанкулов. kabar.kg »

2017-07-05 13:15

В Кыргызстане повысили качество диагностики рака

Бишкек, 19 января /Салтанат Абдраева - Кабар/. Кыргызстанские врачи совместно со своими европейскими коллегами улучшают диагностику онкологических больных. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил исполняющий обязанности директора Национального центра онкологии Дамир Абдылдаев. kabar.kg »

2017-01-19 07:56

Все пациенты частной клиники А.Зейналиева отказались от госпитализации в госклинику - Бурул Омурбекова

Бишкек, 28 октября /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Все пациенты, которые находились в нелицензионной клинике Ашима Зейналиева, отказались от госпитализации в государственную специализированную клинику. kabar.kg »

2016-10-28 08:48

В Кыргызстане зарегистрированы более 50 тыс больных сахарным диабетом

Бишкек, 5 октября /Айжамал Дуйшоева - Кабар/. По данным медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК), на 1 января 2016 года зарегистрировано более 50 тыс человек с установленным диагнозом - сахарный диабет. kabar.kg »

2016-10-05 09:52

В Чолпон-Ате с начала Игр кочевников за медпомощью обратились 10 человек – Минздрав

Бишкек, 5 сентября /Кабар/. На сегодняшний день ко II Всемирным играм кочевников, которые проходят на Иссык-Куле, врачи территориальной больницы города Чолпон-Ата готовы на 100%. kabar.kg »

2016-09-05 10:48

За первое полугодие 2016 года снизилось количество смертности больных туберкулезом до 6 человек на 100 тысяч

Бишкек, 1 августа /Салтанат Абдраева Кабар/. За первое полугодие 2016 года снизилось количество смертности больных туберкулезом до 6 человек на 100 тысяч. В прошлом году этот показатель составлял 27 человек на 100 тысяч. kabar.kg »

2016-08-01 07:56

Минздрав КР намерен отправлять специалистов-нефрологов на обучение за рубеж

Бишкек, 26 апреля /Айжамал Дуйшоева - Кабар/. В ближайшее время Министерство здравоохранения намерено отправлять специалистов-нефрологов на обучение и повышение квалификации за рубеж. kabar.kg »

2016-04-26 13:44

В Кыргызстане после пересадки органов в основном умирают из-за отсутствия денег на поддерживающие лекарства

Бишкек, 26 апреля /Айжамал Дуйшоева - Кабар/. В Кыргызстане после операции по пересадке органов в основном больные погибают из-за отсутствия денег на поддерживающие препараты. kabar.kg »

2016-04-26 10:10

*В Кыргызстане 1 марта стартует месячник по борьбе с туберкулезом

Бишкек, 22 февраля /Кабар/. В Кыргызстане 1 марта традиционно стартует месячник по борьбе с туберкулезом (ТБ). Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. kabar.kg »

2016-02-22 08:22