ООН вновь призвала страны Центральной Азии не ущемлять права человека в ходе борьбы с экстремизмом

ООН вновь призвала страны Центральной Азии не ущемлять права человека в ходе борьбы с экстремизмом
фото показано с : fergana.agency

2016-9-16 10:40

ООН призывает власти стран Центральной Азии не приносить права человека в жертву борьбе с терроризмом и воинствующим экстремизмом. «Мы призываем не использовать борьбу с радикализацией в качестве предлога для ущемления прав человека.

И я надеюсь, что страны региона поймут, что этот путь не годится для борьбы с экстремизмом. Такую позицию занимают и другие представители ООН – Верховный комиссар ООН по правам человека, руководство центра превентивной дипломатии в Ашхабаде, который занимается борьбой с терроризмом. Мы в Программе развития ООН, в соответствии со своим мандатом, работаем над тем, чтобы создать для населения политическое «пространство», что поможет придать обществу более инклюзивный характер и предотвратить вербовку молодежи экстремистами», - сказал глава стамбульского офиса Программы развития ООН Растислав Врбенский в интервью Радио ООН.

По мнению Врбенского, одной из причин радикализации молодежи является отсутствие экономических возможностей, социальная изоляция. «Буквально несколько недель назад, в середине июля, в Душанбе мы обсуждали с представителями стран Центральной Азии, как развитие может помочь предупредить распространение воинствующего экстремизма, …как обеспечить занятость молодежи, дать им возможность почувствовать себя полноценными членами общества, как улучшить систему образования, взаимодействие с религиозными лидерами, которые могут иметь влияние на молодых людей. Мы разработали 21 рекомендацию, которые должны найти отражение в конкретных программах. Нужно также найти дополнительные ресурсы. Все это – продолжение деятельности ПРООН в Центральной Азии в этой области. Например, в Ферганской долине – на границе Таджикистана и Кыргызстана – успешно работает Фонд миростроительства. Осуществляются небольшие, но важные инициативы, связанные с укреплением роли женщин, созданием поля деятельности для молодежи, сотрудничеством с религиозными лидерами и так далее», - отметил представитель ООН.

Между тем, ситуация с соблюдением прав человека в Таджикистане будет обсуждаться в рамках проходящей с 13 по 30 сентября в Женеве сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ). В ходе сессии Таджикистан отчитается о выполнении рекомендаций Совета, вынесенных в мае этого года. Из более чем 200 рекомендаций стран-членов Совета Таджикистан принял во внимание 117, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Свои ответы на непринятые рекомендации таджикские власти направили в СПЧ ООН в августе этого года.

По словам руководителя офиса Бюро по правам человека и соблюдению законности Тахмины Джураевой, непринятые Таджикистаном рекомендации касались, в частности, «ратификации международных соглашений, принятия обширного плана обеспечения прав человека, независимости судебной системы, адвокатов и правозащитников, свободы вероисповедания, собраний, выражения идей, равноправия по половому признаку и противодействия трафику людей».

Кроме того, таджикские власти не согласились с наличием политических заключенных в стране. В ответ на требования членов СПЧ ООН обеспечить справедливость и доступ к судебному разбирательству в отношении руководства Партии исламского возрождения (ПИВТ) правительство Таджикистана сообщило: «Судебное разбирательство членов ПИВТ проходило согласно законодательству Таджикистана, и эти законы соответствуют международным нормам права». В ответ на требования «незамедлительно и без предварительных условий освободить заключенных по политическим мотивам, в частности, членов ПИВТ, «Группы 24» и их адвокатов» таджикские власти ответили: «Эти рекомендации не приемлемы, так как уголовные дела этих заключенных не являются политически мотивированными».

На требование СПЧ ООН отменить поправки к закону об адвокатуре, которые стали преградой на пути свободной деятельности адвокатов, Таджикистан отметил, «эта рекомендация не будет принята, так как не понятна ее суть. В Таджикистане созданы все условия для независимой деятельности адвокатов». Власти республики также сообщили, что в настоящее время правительство не готово ратифицировать дополнительный Протокол по противодействию пыткам, но примет все меры по ликвидации таких случаев в закрытых учреждениях, обеспечению прав человека в местах лишения свободы.

Таджикистан ответил отказом и на требование полного и беспрепятственного доступа Международного комитета Красного Креста (МККК) в тюрьмы страны, заявив, что «знакомство с этими учреждениями и их оценка должны происходить на основе законов Таджикистана». В последний раз представители МККК посещали таджикские тюрьмы в 2004 году. Правительство Таджикистана также отвергло предложение об освобождении от службы в армии по религиозным мотивам, отметив, что такое требование противоречит нормам Конституции страны.

Совет ООН рекомендовал Таджикистану пересмотреть закон о печати и принятые в последние годы подзаконные акты, ограничивающие деятельности свободной прессы. В ответе таджикских властей это требование отвергнуто и отмечено, что «в стране созданы все условия для прогресса свободы слова и СМИ и работа в этом направлении будет продолжена». На рекомендацию по аннулированию закона, разрешающего блокировку интернет-сайтов и телекоммуникационных систем, правительство также ответило отказом, заявив, что «блокировка сайтов происходит на основе законодательства и является необходимым инструментом, который не противоречит международным нормам».

.

Подробнее читайте на ...

оон человека таджикистана власти деятельности адвокатов таджикистан спч

Узбекистан не принял рекомендации ООН относительно прав ЛГБТ

Узбекистан принял 201 из 212 рекомендаций Универсального периодического обзора ООН относительно ситуации с правами человека, сообщил директор Национального центра по правам человека РУзАкмаль Саидов. ca-news.org »

2018-05-24 06:29

Фото: fergana.agency

Узбекистан отклонил рекомендации Совета ООН о правах секс-меньшинств

Флаг ЛГБТ-сообщества. Фото с сайта Caerphilly. gov. uk Узбекистан получил 212 рекомендаций от Совета ООН по правам человека, где республика представила национальный отчет в рамках специальной процедуры – универсального периодического обзора (Universal Periodic Review, UPR). fergana.agency »

2018-05-23 18:13

Фото: fergana.agency

Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

С 10 по 12 мая 2017 года с визитом в Узбекистане побывал Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. Этого важного события с нетерпением ждали правозащитники и активисты гражданского сектора - как в стране, так и за рубежом. fergana.agency »

2017-05-13 00:04

Верховный комиссар ООН поздравил Кыргызстан с активным началом работы в качестве нового члена Совета ООН по правам человека

Бишкек, 2 марта /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Гульмира Кудайбердиева в рамках участия кыргызской делегации в работе Сегмента высокого уровня 31-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве встретилась с Верховным комиссаром ООН по правам человека принцем Зейд Раад Аль Хусейном. kabar.kg »

2016-03-02 08:13

Вице-премьер Г.Кудайбердиева выступила на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве

Вице-премьер-министр Кыргызстана Гульмира Кудайбердиева выступила на Сегменте высокого уровня 31-ой сессии Совета ООН по правам человека в городе Женеве (Швейцария). Как сообщает 1 марта пресс-служба правительства, в своем докладе она уделила внимание вопросам гендерного равенства, ... ca-news.org »

2016-03-01 16:01

*Гульмира Кудайбердиева и Пан Ги Мун обсудили вопросы деятельности ООН в Кыргызстане

Бишкек, 1 марта /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Гульмира Кудайбердиева в рамках участия кыргызской делегации в работе 31-ой сессии Совета ООН по правам человека встретилась с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, сообщили в аппарате правительства. kabar.kg »

2016-03-01 13:14

Гульмира Кудайбердиева и Пан Ги Мун обсудили вопросы деятельности ООН в Кыргызстане

Бишкек, 1 марта /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Гульмира Кудайбердиева в рамках участия кыргызской делегации в работе 31-ой сессии Совета ООН по правам человека встретилась с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, сообщили в аппарате правительства. kabar.kg »

2016-03-01 13:14

Вице-премьер Г.Кудайбердиева выступила на 31-ой сессии Совета ООН по правам человека

Бишкек, 1 марта /Кабар/. Вице-премьер-министр КР Гульмира Кудайбердиева выступила на Сегменте высокого уровня 31-ой сессии Совета ООН по правам человека в городе Женеве. kabar.kg »

2016-03-01 07:23

КР участвует в Сегменте высокого уровня Совета ООН по правам человека

Делегация Кыргызской Республики во главе с вице-премьер-министром Гульмирой Кудайбердиевой принимает участие в Сегменте высокого уровня 31-й сессии Совета ООН по правам человека. for.kg »

2016-02-29 06:31

Вице-премьер Г.Кудайбердиева выступит на сессии Совета ООН по правам человека

Бишкек, 29 февраля /Кабар/. Делегация Кыргызстана во главе с вице-премьер-министром Гульмирой Кудайбердиевой принимает участие в Сегменте высокого уровня 31-ой сессии Совета ООН по правам человека. kabar.kg »

2016-02-29 06:20

*Вице-премьер Г.Кудайбердиева выступит на сессии Совета ООН по правам человека

Бишкек, 29 февраля /Кабар/. Делегация Кыргызстана во главе с вице-премьер-министром Гульмирой Кудайбердиевой принимает участие в Сегменте высокого уровня 31-ой сессии Совета ООН по правам человека. kabar.kg »

2016-02-29 06:20