ОДКБ: Щит и меч

2017-10-10 14:59

Как известно сегодняшняя ситуация с военными и террористическими угрозами дошла до высшей точки апогея. Геополитические реалии также сильно изменились и без военных блоков уже трудно рассчитывать на безопасность, особенно в регионе Центральной Азии, где южные границы соседствуют с нестабильным и довольно опасным Афганистаном.

Для того чтобы не позволить дестабилизации региона и была во многом создана Организация Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ).

ОДКБ: Начало

Формирование и развитие Организации Договора о коллективной безопасности началось с подписанием 15 мая 1992 г. государствами-участниками Содружества Независимых Государств Договора о коллективной безопасности. В основу Договора легли положения статьи 51 Устава ООН об осуществлении права на коллективную самооборону.

Пройденный этап становления и развития Договора о коллективной безопасности не был напрасным. За период 1995-2000 гг. был подготовлен и принят ряд важнейших нормативных актов, которые составили основу для практической организации военного сотрудничества и решения задач в области совместной военной политики. Важнейшими из них стали Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества и положения по его реализации; Решение о Коллективных силах быстрого развертывания в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности (КСБР); Решение о совместной подготовке кадров для Вооруженных Сил государств, входящих в ДКБ. Этим самым были созданы условия, которые позволили трансформировать Договор о коллективной безопасности в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и 7 октября 2002 года в Кишиневе были подписаны Устав ОДКБ и Соглашение о его правовом статусе.

В соответствии с Уставом Организации Договора о коллективной безопасности разработана и создана система органов управления, которая включает в себя ряд консультативных и исполнительных органов с участием министров иностранных дел, обороны, секретарей советов безопасности, начальников штабов вооруженных сил. Высшим органом ОДКБ является Совет коллективной безопасности (СКБ), куда входят все главы государств.

В настоящее время сотрудничество между государствами-членами ОДКБ осуществляется по следующим направлениям:

1. Коалиционное военное строительство.

2. Дальнейшее совершенствование деятельности Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ взамен ранее действующей аналогичной комиссии СНГ.

3. Военно-техническое сотрудничество в соответствии с принятым решением Совета министров обороны Организации, утвердившим концепцию Программы военно-технического сотрудничества (ВТС) государств-членов ОДКБ.

4. Подготовка военных кадров.

Соглашением определена главная цель — формирование и развитие единой системы подготовки военных кадров для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований государств-членов ОДКБ по согласованным специальностям и программам обучения.

5. События 2010 года в Кыргызстане показали необходимость совершенствования механизмов Организации. Самым важным блоком явились документы по созданию механизма антикризисного реагирования.

Со вступлением в силу документов антикризисного реагирования государства-члены ОДКБ будут иметь соответствующую правовую основу для взаимодействия по широкому спектру вопросов безопасности, включая внутренние угрозы, чрезвычайные ситуации, в том числе оказания материально-технической помощи.

ОДКБ: Реальные вызовы

Напомним, что недавно, на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке прошла неформальная встреча министров иностранных дел стран ОДКБ. Стороны обсудили вопросы борьбы с международным терроризмом и обеспечения региональной безопасности. Кроме того, генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров информировал глав внешнеполитических ведомств о ходе подготовки к сессии Совета коллективной безопасности Организации, которая должна пройти в конце ноября 2017 года в Минске.

Встречи представителей стран-членов ОДКБ всегда носят актуальный характер, что отражает высокий уровень взаимодействия государств по различным вопросам международной политики и безопасности. Однако в последнее время на фоне обострения террористической угрозы на границах Организации необходимым стало углубление сотрудничества не только между представителями ОДКБ, но и другими странами.

Наиболее напряженная террористическая ситуация наблюдается на центральноазиатском фланге Организации. Это связано с увеличивающимся негативным влиянием ближневосточных конфликтов на этот регион, в том числе посредством вербовки боевиками, приобретшими боевой в Сирии и Ираке, граждан республик Центральной Азии в ряды своих сторонников. К сожалению, тяжелое экономическое положение в ряде государств региона способствует распространению идей радикального ислама.

Важным фактором, оказывающим все более негативное влияние на зону ответственности ОДКБ в Центральной Азии, стала ситуация в Афганистане. Активизируется проникновение в Афганистан международных террористических структур, в частности ИГИЛ.

Актуальность данной тематики была поднята на прошедшем круглом столе Клуба региональных экспертов КР «Пикир». В частности, независимый эксперт, сопредседатель Клуба региональных экспертов Джумакадыр Акенеев говорил «о необходимости проработать всю практическую правовую основу для создания дополнительной войной базы на юге Кыргызстана. Данный вопрос особо актуален во время нарастания современных вызовов и угроз по всему миру. Акенеев особо подчеркнул, что «стоит отнестись к созданию военного плацдарма на юге КР очень серьёзно».

Его поддержал в этом вопросе Токтогул Какчекеев, являющийся независимым экспертом. Эксперт заявил, что «необходимо укреплять взаимодействия в регионе между ЕАЭС и ОДКБ». Эксперт также особо подчеркнул, что «Кыргызстан является полноправным членом ОДКБ и в рамках этой организации должен позаботиться и о создании военных и антитеррористических центров, которые будут готовить профессионалов для обеспечения мира и порядка не только в Кыргызстане, но и за его пределами».

Юрий Погиба, президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР, полковник в отставке ГКНБ, также поддержал коллег. Погиба заявил, что «всем нужно очень серьёзно отнестись к нарастающей угрозе, которая исходит от ИГИЛ, силы которых находятся не только в воюющей Сирии, но и в Афганистане. Если не предпринимать реальных действий по укреплению военной безопасности, то перспективы развития экономического процветания региона будет под большой угрозой».

Как отметил эксперт по военным делам Леонид Бондарец, «в таких условиях существенно возрастает значение ОДКБ как ключевой региональной военно-политической структуры, призванной поддерживать высокий уровень безопасности в этой части Евразии. В этом контексте важным становится проведение совместных учений и операций под эгидой ОДКБ. Эти мероприятия не только позволяют отработать боевую слаженность и эффективное взаимодействие воинских подразделений, их готовность парировать любую потенциальную угрозу, но и демонстрируют единство государств-членов ОДКБ, их решимость совместно защищать южные рубежи зоны ответственности Организации», - заявил эксперт.

Таким образом, на фоне стремительного изменения международной обстановки только общие усилия стран ОДКБ и других государств Центрально-Азиатского региона будут способны защитить их суверенитет и территориальную целостность. Высокая оперативная совместимость и постоянное совершенствование боевой выучки коалиционных группировок позволит своевременно реагировать на все имеющиеся и потенциальные угрозы.

Антон Кубицкий

.

Подробнее читайте на ...

одкб justify text-align безопасности коллективной организации договора государств

Белорусского кандидата в генсеки ОДКБ не одобрила Армения

Пять из шести государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) официально одобрили кандидатуру главы Совбеза Белоруссии Станислава Зася на пост генсека организации. kabar.kg »

2018-12-26 12:50

Жээнбеков: Кыргызстан приложит все усилия по дальнейшему повышению потенциала ОДКБ

Бишкек, 09. 11. 18. /Кабар/. «Кыргызстан приложит все усилия по дальнейшему повышению потенциала Организации и улучшению имиджа ОДКБ на международной арене», — отметил Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 8 ноября на сессии Совета коллективной безопасности глав государств Организации договора о коллективной безопасности в расширенном составе в г. kabar.kg »

2018-11-08 21:43

Генсека ОДКБ Хачатурова отправили в отставку по инициативе Армении

Бишкек, 03. 11. 18. /Кабар/. Генсека ОДКБ Юрия Хачатурова отправили в отставку. Об этом сообщается на официальном сайте Организации. Он освобожден от занимаемой должности по инициативе Армении. kabar.kg »

2018-11-03 08:30

Председательство в Военном комитете СМО ОДКБ в 2019 году перейдет Кыргызстану

Бишкек, 27. 10. 18. /Кабар/. Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил КР Кубанычбек Орозматов накануне принял участие в очередном заседании Военного комитета при Совете министров обороны Организации договора о коллективной безопасности (СМО ОДКБ). kabar.kg »

2018-10-27 08:40

В Кыргызстане завершились командно-штабные учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2018» – фото

Бишкек, 13. 10. 18 /Кабар/. На полигоне учебного центра «Эдельвейс» в Балыкчы состоялись активная фаза и закрытие командно-штабного учения с воинскими контингентами Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2018». kabar.kg »

2018-10-13 12:16

Вице-спикер Жогорку Кенеша приняла участие в заседании Совета ПА ОДКБ

Бишкек, 12. 04. 18 /Кабар/. Заместитель торага Жогорку Кенеша Асель Кодуранова сегодня, 12 апреля, приняла участие в заседании Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ). kabar.kg »

2018-04-12 14:32

Завершился рабочий визит президента Кыргызстана в Беларусь

Минск, 30. 11. 17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Завершился рабочий визит президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Беларусь в рамках участи в юбилейной сессии Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). kabar.kg »

2017-11-30 18:17

Лукашенко о странах ОДКБ: «Ближе и роднее, к сожалению, а может, и к счастью, стран нет»

Минск, 30. 11. 17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. «Ближе и роднее, к сожалению, а может, и к счастью, стран нет», - сказал во время расширенного заседания юбилейной сессии Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) президент Беларуси Александр Лукашенко, говоря о странах ОДКБ. kabar.kg »

2017-11-30 16:50

Замком авиабазы «Кант»: Наиболее напряженная террористическая ситуация наблюдается на центрально-азиатском фланге ОДКБ

Бишкек, 30. 11. 17. /Роман Гайнанов – Кабар/. Наиболее напряженная террористическая ситуация наблюдается на центрально-азиатском фланге ОДКБ. Об этом в рамках экспертно-молодежного круглого стола на тему: «Современные вызовы и угрозы международной безопасности в Центральной Азии», сообщил заместитель командира Российской авиационной базы ОДКБ «Кант» Сергей Алексеев. kabar.kg »

2017-11-30 12:58

МКВЭС ОДКБ проведет следующее заседание в Алматы и на Байконуре

Бишкек, 8 июня /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Следующее заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС) ОДКБ пройдет не только в Алматы, но и на Байконуре (Казахстан). kabar.kg »

2017-06-08 14:01

На Межгоскомиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ подписли ряд документов

Бишкек, 8 июня /Кабар/. В городе Бишкек состоялось XV заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). kabar.kg »

2017-06-08 13:52

ОДКБ создаст систему ПВО и ПРО в Центральной Азии - глава Генштаба РФ

Бишкек, 20 апреля /Кабар/. Центрально-Азиатский регион войдет в единую систему противовоздушной (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО) Организации договора о коллективной безопасности, сообщил в среду журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов по итогам заседания Военного комитета ОДКБ. kabar.kg »

2017-04-20 06:27

Бордюжа: на саммите ОДКБ обсудят способы реагирования на возрастающую активность НАТО

Бишкек, 13 декабря /Кабар/. Лидеры стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсудят способы реагирования на возрастающую активность НАТО на границах военного блока на саммите, который пройдет 26 декабря. kabar.kg »

2016-12-13 08:57

Торага ЖК КР Ч.Турсунбеков принял участие в заседании ПА ОДКБ в г.Санкт-Петербург

Бишкек, 25 ноября /Кабар/. Парламентская делегация во главе с торага Жогорку Кенеша Чыныбаем Турсунбековым накануне приняла участие в работе девятого пленарного заседания Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ в г. kabar.kg »

2016-11-25 07:22

Президент Армении заявил, что вопрос о генсеке ОДКБ снят с повестки

Бишкек, 14 октября /Кабар/. Президент Армении Серж Саргсян заявил, что вопрос о генсекретаре ОДКБ снят с повестки. "Мы с повестки дня сняли вопрос о генеральном секретаре ОДКБ", - сказал глава Армении. kabar.kg »

2016-10-14 18:15

В Беларуси стартовали совместные миротворческие учения ОДКБ «Нерушимое братство-2016»

Бишкек, 24 августа /Кабар/. В Республике Беларусь 23 августа на базе 230-го общевойскового полигона «Обуз-Лесновский» началось плановое совместное учение Коллективных миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство-2016» на тему «Подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ». kabar.kg »

2016-08-24 09:17

Постоянный Совет ОДКБ обсудил ситуацию на неурегулированном участке кыргызско-узбекской границы

Бишкек, 23 марта /Кабар/. Постоянный Совет ОДКБ на внеочередном заседании обсудил ситуацию на неурегулированном участке кыргызско-узбекской границы, сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов. kabar.kg »

2016-03-23 10:28

В АГУПКР прошел молодежный форум ОДКБ

Бишкек, 23 марта /Кабар/. В Академии государственного управления при Президенте КР (АГУПКР) прошла международная конференция на тему «Актуальные проблемы обеспечения Евразийской безопасности», сообщили в пресс-службе вуза. kabar.kg »

2016-03-23 07:06

Члены Постоянного совета ОДКБ выразили обеспокоенность обострением обстановки на кыргызско-узбекской границе

Бишкек, 22 марта /Кабар/. По инициативе кыргызской стороны 22 марта 2016 года состоялось экстренное заседание Постоянного совета ОДКБ. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР. kabar.kg »

2016-03-22 16:22

На внеочередном заседании постоянного совета ОДКБ рассмотрят ситуации на кыргызско-узбекской границе

Бишкек, 22 марта /Кабар/. По инициативе кыргызской стороны в Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в г. Москва сегодня состоится внеочередное заседание Постоянного совета ОДКБ. kabar.kg »

2016-03-22 06:45

Глава Генштаба ВС КР Ж.Капаров встретился с вновь назначенным начальником Объединённого штаба ОДКБ А.Сидоровым

Бишкек, 16 марта /Кабар/. В Генеральном штабе Вооруженных Сил КР состоялась встреча начальника Генерального штаба Вооружённых Сил КР полковника Жаныбека Капарова со вновь назначенным начальником Объединённого штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковником Анатолием Сидоровым. kabar.kg »

2016-03-16 15:44

В Бишкеке состоялась встреча главы Генштаба ВС КР и Генсека ОДКБ

Бишкек, 26 февраля /Кабар/. В Генеральном штабе Вооруженных сил Кыргызстана состоялась встреча начальника Генерального штаба Вооруженных Сил КР полковника Жаныбека Капарова с Генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николаем Бордюжа. kabar.kg »

2016-02-26 13:45