Новую теорию о жизни после смерти критикуют в научном мире

2024-4-25 23:00

Фото из открытых источниковНедавно учеными из США и Великобритании предложено новое решение вопроса о существовании души после смерти. Теория оказалась неоднозначной, вызвала оживленные дискуссии в мировом научном сообществе.



Доктор Стюарт Хамерофф и физик Роджер Пенроуз пришли к выводу, что сознание возникает в «микротрубочках» головного мозга человека. А когда завершается жизнь человека, угасают функции его внутренних органов и мозга, эти структуры остаются функциональными, распространяются по всей Вселенной. Так сохраняется сознание, открывается перспектива бессмертия.

Новую концепцию, получившую название Orchestrated Objective Reduction (Orch-OR), подвергают резкой критике многие коллеги. Так, профессор Российской академии наук Сергей Богачев высказался достаточно резко, назвав лишь “набором букв”.

При этом многие ученые, включая Богачева, не отрицают существование души, но считают очередную попытку ее объяснить слишком упрощенной, механистической.

О том, что происходит с сознанием человека после смерти физического тела, говорят и многие практикующие врачи. Еще в 70-е годы прошлого века вышла в свет книга доктора Моуди на эту тему, где он описал околосмертный опыт десятков пациентов, переживших клиническую смерть. Потом подобные случаи были изучены и другими медиками, и учеными, но они мало приблизили человечество к разгадке феномена сознания и души. .

Подробнее читайте на ...

многие смерти души человека