2016-3-7 09:06 |
Бишкек, 7 марта /Аман Алымбеков - Кабар/. Отток населения в виде трудовых мигрантов уже норма жизни. В период парламентских выборов 2015 года, даже отдельные амбициозные партии, в своих программах развития отвели огромную роль мигрантам, обещая создать им все условия для полноценного пребывания за границей, попутно стимулируя уже здешнее население, обещаниями создать двойное гражданство.
Раз уже государство само не пытается, как то бороться с оттоком, то, что говорить уже на бытовом уровне. Конечно, здесь уже право выбора стоит за каждым индивидуально, каждый взрослый человек сам принимает решение и сам отвечает за свои поступки, езжать или не езжать право каждого. Но что делать детям, которые сами без взрослых не могут принимать решения и увы вынуждены соглашаться и принимать ту реальность, которую создают для них взрослые. По данным главы Центра защиты детей, дети мигрантов наиболее подвержены к факторам риска и во многом ущемлены в правах. По словам главы Центра Розы Сулаймановой, дети оставленные мигрантами, уехавших на заработки, лишены самого главного права, права на семью, прописанной в конвенции о правах детей.
«К нам в основном попадают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Среди них много детей мигрантов. Люди уезжают на заработки и оставляют детей родным и близким, а в отдельных случаях друзьям и не совсем близким людям, основываясь лишь на устном договоре. Это говорит о том, что никто не будет смотреть, и воспитывать ребенка, так как это делают родные родители. А родственники и тем, кому оставили детей, в лучшем случае будут одевать кормить и как то за ними приглядывать», - говорит она.
По ее словам, в таком случае ребенок уже страдает нехваткой родительского внимания ласки и любви. Многие родители, обещая приехать через некоторое время, по различным причинам не приезжают в условленный срок. Это влечет за собой отдаление между истинным родителем и ребенком. Такое отношение может привести к замкнутости ребенка, закрытости, притуплению чувств и в какой-то мере жестокости в отношении к окружающим. Также в стране много семей, где есть один родитель, а другой на заработках. Таким образом, ребенок вырастает в не полноценной семье, без материнской или же отцовской любви.
Кроме чувств и воспитательной части, как отметила Р. Сулайманова, основной проблемой оставленных детей являются документы. «У многих практически нет никаких документов, отсутствуют свидетельства о рождении, это уже готовые проблемы для ребенка. Также многие родители высылают или же не высылают детям деньги, а как правило, высланные деньги не попадают на руки детям. И никто не может дать гарантию по назначению ли используются высланные средства. Или же если родитель, по каким-то причинам вдруг не высылает деньги, то ребенок автоматически становится обузой в семье пребывания, и во многом отношение к нему тоже бывает не должным образом. Очень много случаев, когда детей приводят в центры защиты детей и приюты сами родители или же ответственные кому был оставлен ребенок. Вот так и ребенок остается без семьи. А такой расклад развития, как я выше отметила, в последующем может сказаться в формировании личности и обязательно отразится на чувствах ребенка. Поэтому для ребенка самое главное, это семья. То есть каждый ребенок имеет право на семью и никоим образом нельзя ущемлять это право», - говорит она.
В заключении эксперт предложила, чтобы на государственном уровне установить контроль и жесткий надзор за уезжающими мигрантами. Для примера, есть закон, если у человека есть задолженность по кредитам или еще какие либо задолженности, то его не выпускают за границу. Точно такой же механизм нужно вести и в отношении родителей, которые уезжают, оставляя детей. «Хотя бы взять весь этот процесс под контроль, вести разъяснительную работу, спрашивать, кому был оставлен ребенок, на каких условиях. В дальнейшем установить через социальные службы диалог с семьей, в которой был оставлен ребенок и вести надзор. Потому что, на фактах, самое большое количество детей подвергнутых к насилию и жестокому обращению, дети мигрантов, оставленные здесь у родственников и близких. Поэтому мы предлагаем, пока ситуация не дошла до критической, нужно обратить на это внимание, и выработать механизмы и рычаги по защите детей», - говорит она.
«Конечно, никто от хорошей жизни не уезжает на заработки, оставляя детей. Но как бы, то не было, у родителей всегда должен быть выбор, заработки или дети. Хотелось бы конечно, чтобы выбор всегда оставался на детях. Ведь дети ни в чем не виноваты», - заключила она.
Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в КР» и «Совершенствование Верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».
.
Подробнее читайте на kabar.kg ...