В ВБ и МВФ рекомендовали полностью перестроить экономику Узбекистана

В ВБ и МВФ рекомендовали полностью перестроить экономику Узбекистана
фото показано с : fergana.agency

2018-5-24 18:13

Фото с официального сайта Всемирного банка Узбекистану нужно перестроить всю экономику, искаженную строгой ценовой и валютной политикой, проводившейся десятилетиями. Для этого придется прибегнуть к таким болезненным мерам, как повышение цен на энергоносители и закрытие компаний, которые не смогут адаптироваться к меняющимся условиям.

Об этом в интервью Reuters заявили главный экономист по Европе и Центральной Азии Всемирного банка Ганс Тиммер (Hans Timmer) и замглавы департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кахконен (Juha Kahkonen).

По мнению Кахконена, властям республики важно взять под контроль инфляцию. «Ее (инфляции) показатель близок к 20%, и я считаю, что власти уменьшат его, но это потребует более жесткой фискальной и денежно-кредитной политики», – сказал эксперт. Он добавил, что необходимо также принять меры для сокращения потерь и государственных субсидий в энергетическую отрасль. В среднесрочной перспективе для этого придется повысить цены на энергоносители, «так как отрасль в настоящее время нуждается в возмещении затрат».

Со слов Тиммера, узбекским властям необходимо сократить льготный режим для определенных секторов экономики и компаний, а также «убрать искажения». Речь идет о ситуации, сложившейся в прошлом году в сахарной отрасли республики. Реформа иностранной валюты, в ходе которой узбекский сум был девальвирован с 4200 до 8100 за доллар, открыла возможности многим компаниям. Но некоторые из них столкнулись с проблемами, например, сахарные заводы, которые импортируют сырье из Бразилии. Стоимость закупаемого ими сырья для изготовления сахара удвоилась, в то время как розничная цена сахара осталась фиксированной из-за важности этого продукта для домашних хозяйств. «Есть победители и есть проигравшие», – так прокомментировал Тиммер тяжелое положение отрасли.

Он напомнил, что Всемирный банк в этом месяце выделил $940 млн на финансирование четырех новых проектов в Узбекистане, уделяя особое внимание вопросам энергоэффективности, садоводства и неотложной медицинской помощи. «Было бы замечательно, если бы нынешние темпы реформ оставались устойчивыми», – отметил экономист. В то же время, по его словам, правительство Узбекистана «обеспокоено влиянием реформ на рынок труда» и, вероятно, будет действовать с осторожностью. Безработица остается одной из самых больших проблем в Узбекистане: миллионы граждан страны в настоящее время работают за рубежом, в основном - в России.

Общий объем займов от ВБ в Узбекистане составляет $2,8 млрд. Ранее в банке заявляли, что Ташкент «быстро добился прогресса в осуществлении ключевых реформ», в том числе по либерализации валютного рынка, устранению барьеров для бизнеса, торговли и инвестиций и открытию рынка для частных инвесторов.

В марте этого года МВФ рекомендовал Узбекистану для развития экономики провести налоговую реформу и привлечь в страну иностранные банки.

На днях, находясь в Андижанской области, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев признал, что экономика страны находится в тяжелом положении, и в очередной раз заявил о необходимости находить новые источники финансирования для развития различных отраслей.

Международное информационное агентство «Фергана»

.

Подробнее читайте на ...

время узбекистане узбекистана реформ мвф

Выход за периметр. Надежда Атаева - об освобождении политических узников в Узбекистане

Бывшие и нынешние узбекистанские политзаключенные. Иллюстрация из доклада HRW В Узбекистане объявили об освобождении четырех политических заключенных: правозащитников Юлдаша Расулова, Чуяна Маматкулова, Кудрата Расулова и журналиста Гайрата Михлибаева. fergana.agency »

2018-03-22 15:21

Фото: fergana.agency

«Если вернусь живым, построю мечеть и детсад». Пять историй трудовых мигрантов из Узбекистана

Мигранты из Узбекистана в очереди в посольство в Москве. Фото с сайта Rferl. org В конце января в узбекоязычном интернет-издании «Daryo. Uz» стартовал проект («Жизнь трудовых мигрантов»), в рамках которого публикуются истории, рассказанные работающими в России гражданами Узбекистана. fergana.agency »

2018-02-14 13:31

Фото: fergana.agency

Ислам в Центральной Азии: от долгой изоляции к повышенному вниманию

На портале Central Asian Analytical Network (CAAN), поддерживаемом Программой Центральной Азии университета Дж. Вашингтона (США) опубликована статья регионального директора Французского института исследований Центральной Азии (IFEAC) Катрин Пужоль. fergana.agency »

2017-12-13 11:23

Фото: fergana.agency

Узбекистан. Воспоминания о вузе, или Никто не хотел уезжать навсегда

Мы нередко получаем письма от бывших узбекистанцев, которые желают поделиться своими воспоминаниями о жизни в Узбекистане, тех или иных событиях, происходивших с ними в этой стране. Сегодня мы публикуем одно из таких писем, автор которого – уроженец Самарканда Ильдар (имя изменено) – рассказывает о своих студенческих временах в СамГИИЯ и о том, как были сломлены стремления свободолюбивой молодежи что-то изменить вокруг и построить «новый» Узбекистан. fergana.agency »

2017-08-07 09:28

Фото: fergana.agency

В Узбекистане заработал круглосуточный телеканал. Обещают работать оперативно и открыто

В Узбекистане 24 июля начал работу круглосуточный информационно-аналитический телеканал «O‘zbekiston 24» («Узбекистан 24»). Одновременно запущен информационно-аналитический радиоканал на частоте 87,9 FM – впервые в Узбекистане в режиме нон-стоп. fergana.agency »

2017-07-24 11:38

В Узбекистане могут продлить время работы увеселительных заведений до глубокой ночи

Бишкек, 20 июля /Кабар/. В Ташкенте прошло заседание Международного пресс-клуба, посвященного деятельности политических партий. Одной из самых интересных тем для обсуждения стал вопрос рабочего графика увеселительных заведений, сообщает интернет-ресурс Подробно. kabar.kg »

2017-07-20 15:38

В Узбекистане могут продлить время работы увеселительных заведений до глубокой ночи

Бишкек, 20 июля /Кабар/. В Ташкенте прошло заседание Международного пресс-клуба, посвященного деятельности политических партий. Одной из самых интересных тем для обсуждения стал вопрос рабочего графика увеселительных заведений, сообщает интернет-ресурс Подробно. for.kg »

2017-07-20 15:38

В Узбекистане во время принудительного сбора хлопка у женщины случился выкидыш

Отправленная на сбор хлопка 28-летняя Диларом Джураева, проживающая в махалле «Мустакиллик» в Зарбдарском районе Джизакской области, потеряла ребенка на шестом месяце беременности. Местные жители заявляют, что ее заставили активисты махалли, сообщает Радио Свободы ... ca-news.org »

2016-09-23 07:21

Фото: fergana.agency

Испытание «белым золотом». Как в Узбекистане из студентов делают хлопко-рабов

В редакцию «Ферганы» поступило письмо от бывшего студента одного из вузов Узбекистана, который заплатил высокую цену за отказ ехать на сбор хлопка – был отчислен из своего института. Декан факультета предложил юноше «откупиться» от поездки на поля, но, когда не получил требуемой суммы, исключил успешного студента «за неуспеваемость». fergana.agency »

2016-09-20 21:39

Фото: fergana.agency

Няне, убившей свою подопечную, предъявлено обвинение. В Узбекистане в «целях профилактики» арестован ее сын

Сегодня Гюльчехре Бобокуловой официально было предъявлено обвинение в убийстве малолетнего, сообщает сайт Следственного комитета (СК) России. Обвиняемой назначена комплексная стационарная нарколого-психолого-психиатрическая экспертиза, в ходе которой будет установлено ее психическое состояние. fergana.agency »

2016-03-04 16:58