МОТ насчитала в Узбекистане 93% хлопкоробов-добровольцев

МОТ насчитала в Узбекистане 93% хлопкоробов-добровольцев
фото показано с : fergana.agency

2018-11-22 19:00

Сборщица хлопка. Фото с сайта Uza. uz Международная организация труда (МОТ) предоставила данные, согласно которым в Узбекистане 93% сборщиков добровольно согласились участвовать в хлопковой кампании-2018.

Об этом сообщает Газета. uz со ссылкой на предварительные результаты мониторинга МОТ.

Аналитики МОТ в ходе исследования провели более 11 тысяч интервью с хлопкоробами. Причем только в последние два месяца кампании были опрошены порядка трех тысяч человек. Отмечено, что из-за повышения оплаты труда сборщиков в этом году на поля вышло большее количество мужчин, чем в прошлые годы. По той же причине наблюдалось увеличение числа тех, кто собирал хлопок впервые. Многие жители районов, где не развито хлопководство, приезжали в другие части страны в поиске заработка.

Вместе с тем, некоторые фермеры не уделяли должного внимания условиям работы сборщиков. Питьевая вода была обеспечена в 87% случаев, обед – в 82%, туалет был доступен труженикам поля только на 46% плантаций.

В этом году экспертами МОТ не зафиксировано систематического привлечения к сбору хлопка студентов, учителей и медиков. Однако были выявлены случаи найма сотрудников других учреждений и предприятий, не имеющих отношения к сельскому хозяйству. По данным мониторинга, некоторые представители таких организаций работали добровольно, получая зарплату, суточные и дополнительные подарки. Были и те, кто признался, что участвовал в кампании по принуждению.

Напомним, что в начале сезона правительство Узбекистана впервые предоставило МОТ доступ к базе жалоб граждан по фактам принудительного труда. В этой связи аналитики международной организации посчитали, что в министерство занятости и трудовых отношений республики по телефонам горячей линии и в Telegram-канал поступило 1949 обращений, которые рассматривали 200 инспекторов. Федерация профсоюзов получила 557 жалоб, их исследовали 28 сотрудников юридической клиники. В итоге во время хлопкоуборочной кампании 169 руководителей местных администраций и чиновников были уволены, понижены в должности или оштрафованы за принуждение нарушения прав человека, связанные с принудительным трудом. Однако по данным Минтруда, к ответственности за нарушения, связанные с принудительным трудом во время хлопкоуборочной кампании, было привлечено более 200 руководителей, из них 30% - хокимы и руководящие работники правоохранительных органов.

Независимые правозащитники в этом году зафиксировали ряд случаев принудительного труда, в частности, с участием учителей, работников культуры, призывников, сотрудников органов внутренних дел. Отмечалось, что в отдельных районах для сборщиков не было создано никаких бытовых условий, они спали практически на голом полу и жили в неотапливаемых помещениях без окон.

Согласно предыдущему отчету МОТ, в Узбекистане в 2017 году добровольно собирали хлопок 87% занятых на полях граждан. В документе подчеркивалось, что в этой стране при сборе хлопка детей не эксплуатировали, а проблема принуждения взрослых решается властями на системной основе. Впрочем, некоторые организации и независимые правозащитники подвергли сомнению приведенные в докладе МОТ результаты.

Критике подвергалась и методология исследований, проводимых Международной организацией труда в Узбекистане. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Ферганы» «То ли воля, то ли неволя. Почему не стоит доверять отчетам об искоренении принудительного труда в Узбекистане».

.

Подробнее читайте на ...

мот труда узбекистане кампании сборщиков некоторые добровольно сотрудников

Изменение климата и внедрение передовых технологий порождает новые опасности на рабочих местах, - МОТ

Ежегодно сотни миллионов человек получают разного рода травмы или заболевания на рабочих местах, которые лишают их трудоспособности. А технологические преобразования порождают новые опасности. Об этом говорится в докладе Международной организации труда (МОТ). ca-news.org »

2019-04-19 17:27

То ли воля, то ли неволя. Почему не стоит доверять отчетам об искоренении принудительного труда в Узбекистане

На сборе хлопка в Узбекистане. Фото с сайта Ozodlik. org «Сентябрь – праздник, который всегда с тобой», – пел когда-то Борис Гребенщиков. А вот для многих узбекистанцев этот месяц можно назвать «праздником труда». fergana.agency »

2018-08-24 14:13

Представители МОТ рассказали участникам форум-лагеря «Жаш Булак» о роли молодежи в защите трудовых прав

Бишкек, 14. 08. 18. /Кабар/. В Тонском районе Иссык-кульской области с 6 по 12 августа 2018г. при поддержке агентств ООН, включая Международную организацию труда, прошел Третий молодежный образовательный лагерь «Жаш Булак», собравший молодых людей в возрасте 18-28 лет, молодежных лидеров и представителей государственных структур. kabar.kg »

2018-08-14 10:04

Встреча делегации Узбекистана с главой МОТ: «Достигнуты весомые положительные результаты»?

В кулуарах 105-й сессии Международной конференции труда, которая проходит в Женеве с 30 мая по 10 июня, делегация Узбекистана встретилась с генеральным директором Международной организации труда (МОТ) Гаем Райдером (Guy Ryder). fergana.agency »

2016-06-03 10:41

Фото: fergana.agency

Как и кто отбеливает «белое золото» Узбекистана. Доклад Узбекско-германского форума по правам человека

Узбекско-германский форум по правам человека выпустил доклад «The Cover-Up. Whitewashing Uzbekistan’s White Gold» («Под прикрытием: Отбеливание "белого золота" Узбекистана») и презентовал сайт, на котором теперь размещен полный текст доклада (на английском языке), фотографии и инфографика о том, как устроена система принудительного труда в Узбекистане. fergana.agency »

2016-03-23 13:09