16 мая – народный праздник Мавра Рассадница или Мавра Молочница: традиции

2024-5-16 22:40

В России каждый год 16 мая отмечается день Мавры Рассадницы, также известный как Мавра Молочница или Мавра Зеленые щи. Этот церковно-народный праздник посвящен памяти мученицы Мавры и ее мужа Тимофея.

В этот день люди выполняли свои традиционные дела на полях и огородах – высаживали рассаду в открытый грунт, что и послужило причиной названия праздника.

16 мая христиане поминают мучеников Мавру и Тимофея
Согласно преданиям, Мавра жила в египетском городе Фиваде в III веке, время, когда христиан подвергали жестоким гонениям. Женщина изначально была язычницей, но после замужества за христианином Тимофеем, она приняла его веру.



Позже, правителю Фивады стали известны их христианские убеждения, и Тимофея призвали перед суд, обвинив в распространении христианства и скрытии христианских текстов. Несмотря на мучения, Тимофей не отрекся от своей веры.

Когда Мавра узнала о пытках, она смело явилась перед судом, заявив, что также является христианкой, и попросила разделить супруга его мучения. Зловещий правитель приказал обрубить Мавре волосы и бросить в кипяток. После продолжительных страданий супруги были распятые, и в течение нескольких дней они встречались взглядами, пока не ушли к Богу в своей вере и стойкости.

Традиции и поверья дня Мавры Рассадницы
Этот день получил свое название по ряду традиций, связанных с сельскохозяйственными и бытовыми обычаями.



Мавра была прозвана Рассадницей, потому что именно в этот день люди начинали высаживать в огорода рассаду различных культур, таких как капуста, огурцы, тыквы и помидоры. Термин «Молочница» возник из-за того, что к 16 мая на полях обычно уже появлялась свежая трава, и коровы, выпасаясь, возвращались домой более сытыми, что способствовало увеличению удоя молока. Еще одно название, «Зеленые щи», происходит от традиции приготовления борща со щавелем или крапивой, так как в это время запасы капусты обычно уже иссякали.

Помимо сельскохозяйственных работ, молодежь читала заговоры, стремясь избавиться от несчастной любви, так как считалось, что День Мавры Рассадницы благоприятен для разрешения сердечных проблем.

Существовало поверье, что если жизнь наступила в черную полосу, то в этот день стоит украсить дом ветвями березы, наломанными в лесу, и предпочтительно носить одежду желтого цвета. День Мавры также считался благоприятным для творчества, крещения детей, и путешествий.

Приметы на 16 мая


В день Мавры Рассадницы, 16 мая, на Руси существуют интересные приметы, которые помогали предугадать характер будущего урожая. Некоторые из них сохраняют свою актуальность и в современном мире:


Если на траве в этот день много росы, ожидается ясная погода; если росы нет вовсе, следует готовиться к затяжным дождям.
Обильная роса при хорошей погоде говорит о будущем урожае огурцов.
Если ясень еще не расправил листья, летом можно ожидать засухи.
Цветение черемухи к 16 мая предвещает прохладные последние весенние дни; обильное цветение указывает на много дождей летом.
Начало пения соловьев до 16 мая свидетельствует о скором наступлении весны и цветении растений.
Если в этот день гуси сильно машут крыльями, это может предвещать наступление бури.
Чтобы получить вкусный урожай капусты, семена перед посевом нужно помять в руках.
.

Подробнее читайте на ...

день мавра мавры рассадницы тимофея молочница традиции

Традиции, запреты и приметы праздника Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра Зелёные щи, отмечаемого 16 мая 2024 года

Православная церковь 16 мая чтит память супружеской пары Тимофея и Мавры, живших в III веке и пострадавших за принятие христианства от рук язычников. В народе этот день известен под названиями Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра Зелёные щи. gazeta.kg »

2024-05-15 14:10