2016-10-26 13:57 |
В Кыргызстане парламентское большинство распадается по инициативе фракции СДПК. Это подтвердил депутат от СДПК Марат Аманкулов. По его словам, данное решение было принято на заседании фракции, а причиной подобного поступка послужил тот факт, что политические взгляды членов коалиции разнятся в ряде важных вопросов.
«Речь идет, в том числе, и о фракциях «Онугуу-Прогресс» и «Ата Мекен». Мы приняли решение, которое будет озвучено на пленарном заседании 26 октября. С этого дня официально коалиция парламентского большинства распадется. Правительство автоматически уйдет в отставку и станет и. о. После президент вручит мандат на создание новой коалиции», - пояснил он.
В сформированную 2 ноября 2015 года парламентскую коалицию входили СДПК, «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс» и «Ата Мекен». В оппозиции находились «Республика - Ата-Журт» и «Бир Бол».
Несмотря на свое название, парламентская коалиция, названная «За стабильность, доверие и новые возможности в Жогорку Кенеше КР», все же распалась.
Изначально неправильная конфигурация коалиции…
Наряду с началом работы нового парламента VI созыва, общественность узрела парламентскую несогласованность по многим вопросам. Споры касались практически всех вопросов, которые поднимались в Жогорку Кенеше. На примере других стран можно видеть, что в случае возникновения спора внутри парламентской коалиции и невозможности достижения договоренности или консенсуса по какому-либо вопросу, несогласная партия выходит из коалиции. Однако в силу привычки, либо по иным причинам, подобное в Кыргызстане не случилось.
Вдобавок к этому, на политической арене Кыргызстана последние месяцы наблюдались межпартийные войны, цель которых заключалась в достижении определенных целей. Подобная несогласованность в парламенте, а также разношерстность находящихся в нем партий привела к нынешней ситуации. Вследствие чего одной из партий парламентской коалиции пришлось пойти на смелый шаг путем смены образно «устоявшейся» системы и двигаться вперед, а не тратить время на выяснение отношений и оставлять страну в неведении.
По мнению политологов и обозревателей, разношерстность и меркантильность некоторых партий в парламенте, не готовых мыслить по ситуации, а также действующих в угоду своих интересов, естественным образом порождают все проблемы развития общества и государства.
Политолог А. Арзыматова, комментируя решение фракции о выходе из коалиции большинства, сказала следующее: «Социалистов уже просили выйти из коалиции, потому что они против действующей власти. Но они отказывались. Социал-демократы вышли из коалиции, чтобы потом сформировать стабильное парламентское большинство».
Политолог И. Шестаков считает, что коалиция большинства подразумевает единство, которое было утеряно в связи с начавшейся войной компроматов. «О. Текебаев подверг жестокой критике как саму партию, так и президента А. Атамбаева, который имеет непосредственное отношение к СДПК. Коалиция больше не могла существовать, а это бы влияло на качественное принятие решений парламента. И вместо решения насущных экономических вопросов продолжилась бы политическая война, таким образом, парламент республики мог быть парализован. Выход СДПК - вполне закономерный процесс», - отметил он.
Он также считает, что выход фракции СДПК из коалиции большинства позволит парламенту не втягиваться в ненужные сегодня стране склоки и разборки внутри парламента.
Эксперт по международным делам и конфликтолог Э. Осмонбетов также считает, что выход фракции СДПК из коалиции большинства говорит о том, что политический Рубикон пройден, и партия решила двигаться дальше.
«Ситуация здесь интересна тем, что сильная борьба оппозиции и постоянная угроза распада коалиции по логике вещей должны были привести к распаду еще раньше. СДПК пошла на такой шаг и решила выйти из коалиции, поскольку коалиция не была в состоянии работать эффективно», - добавил он.
В самой партии СДПК подтвердили тот факт, что противоречия в коалиции начались давно. «Это общеизвестно и об этом много говорилось. Но мы старались сохранить коалицию. Однако последние действия отдельных, теперь уже бывших наших партнеров, обнажили такие проблемы, мириться с которыми фракция СДПК не намерена. Мы не можем быть в одной коалиции с теми, кого связывает, как оказалось, общие интересы с Акаевыми и Бакиевыми и которые до сих пор выполняют их указания. С теми, кто идет против национальных интересов страны. Наиболее явно все это стало проявляться в ходе конституционной реформы».
Объяснения экспертного сообщества и самой партии, инициировавшей выход из коалиции, указывают на две вещи. Во-первых, наличие неконструктивных сил в законодательном органе страны препятствует дальнейшему развитию общества, государства и экономики. Кроме того, попытки втянуть остальные партии парламента в деструктивное русло представляют серьезную проблему уже для всей страны и отвлекают от решения насущных проблем общества, которое и выбрало избранников в парламент.
Во-вторых, настала необходимость поменять состав коалиции, чтобы в последующем можно было работать в положительном русле, без оглядки назад, и думать о том, какую бомбу подкладывают твои соратники по коалиции. Также это в очередной раз доказывает, что отсутствие баланса внутри одной из ветвей власти грозит наступлением хаоса во всей системе госуправления, а это еще один повод для необходимости внесения изменения в Основной закон страны.
Перспективы на стабильность
Со сменой правительственной коалиции появляется шанс найти консенсус по многим вопросам, которые не решались до сегодняшнего дня в законодательном органе. Более того, при удачно выбранной конфигурации коалиции появится возможность рассчитывать на стабильную работу не только уже законодательной ветви власти, но и исполнительной, поскольку будет обеспечена стабильность в работе кабмина. Из истории видно, что частая смена правительства приводила к тому, что начатые проекты и реформы оставались незавершенными, и это напрямую влияло на развитие государства по всем направлениям.
В настоящее время в СМИ и в обществе активно обсуждается состав будущей коалиции. По некоторым данным, в нее войдут три партии - СДПК, «Кыргызстан и «Республика-Ата-Журт». В общей сложности все три партии будут обладать 84 голосами в парламенте, чего вполне достаточно для принятия важных решений для страны и обеспечения стабильного роста экономики.
Спикер легендарного парламента М. Шеримкулов говорит, что теперь у социал-демократов нет другого варианта, кроме как создать новую конфигурацию коалиции с привлечением «Республики-Ата Журт». «Тем более, она давно настойчиво стучалась в дверь коалиции», - сказал он.
Политолог И. Шестаков также считает, что в будущем фракцию «Ата-Мекен» может заменить «Республика-Ата-Журт». «Сегодня фракция «Республика-Ата-журт» имеет одинаковые цели и взгляды с СДПК, они также придерживаются реформирования конституции. Фракция «Онугуу-Прогресс» пока остается под вопросом, «Бир-Бол», возможно, мы также увидим в коалиции большинства, но все покажет время», - подчеркнул политолог.
Кроме того, экс-спикер легендарного парламента указывает на безотлагательную необходимость решить вопрос по формированию нового правительства.
«На фоне предстоящего референдума и наступающей зимы новой коалиции парламента целесообразно будет оставить правительство С. Жээнбекова, которое начинает набирать управленческий опыт», - говорит экс-торага Жогорку Кенеша.
В свою очередь, политолог А. Арзыматова сказала с уверенностью по поводу того, что премьер-министр КР останется на своем посту. «Потому что он хорошо работает, скандалов, порочащих его имя, нет. А в коалицию, я думаю, войдут СДПК, «Республика-Ата Журт» и «Кыргызстан». И это будет достаточно прочный союз в парламенте», - добавила А. Арзыматова
В завершении политолог Э. Осмонбетов отметил, что произошедшее указывает на то, что главный политический драйвер уже рассчитал все шаги на будущие 3-4 месяца.
«Все процедуры после распада коалиции займут время. Надо будет посмотреть на первые шаги тех людей, кто принимал решение и является инициатором этого решения», - резюмировал политолог.
Эрмек Абдрисаев,
ИАЦ «Кабар»
.Подробнее читайте на kabar.kg ...