2016-6-22 13:57 |
В начале 2016 года заместитель Госсекретаря США Хизер Хиггинботтом сообщила, что в бюджете Соединенных Штатов Америки на 2017-й финансовый год предусмотрено выделение 953 млн.
долларов на поддержку стран, которые «противостоят агрессии Российской Федерации».
В комментариях Госдепа США уточнялось, что эта сумма выделяется «с целью критически важной поддержки Украины и соседних стран в Европе, Евразии и Центральной Азии с целью противостояния российской агрессии». Как отмечал Госдеп США, поддержка будет предоставляться как в виде прямой помощи, так и общественной дипломатии, а также посредствам других программ, в том числе в области здравоохранения и борьбы с терроризмом.
Кроме того, еще в начале 2016 года в Госдепартаменте США подчеркивали, что программы сосредоточены на усилении устойчивости правительств «с акцентом на продвижении демократии и надлежащего управления, повышении обороноспособности, содействии европейской интеграции, торгово-экономической диверсификации и энергетической безопасности».
В середине июня госдепартамент США вновь запросил на 2017 год средства на так называемое «сотрудничество» с центрально-азиатскими СМИ. Поводом для повторного запроса финансирования стала, как и прежде, “борьба с российской пропагандой”. По факту, данные средства должны пойти на развитие пропаганды в странах Центральной Азии.
Стоит обратить внимание на этот раз на то, что основное внимание американских политиков уделяется «налаживанию» контактов с казахстанскими СМИ, где совсем недавно имели место вооруженные нападения в Актобе.
«В данном бюджетном запросе мы предусмотрели финансирование с целью продолжения сотрудничества с изданиями Центральной Азии, т. к. страны данного региона имеют прочные исторические, политические, экономические и культурные связи с Россией», - заявил сотрудник Госдепа Дэниел Розенблюм.
По словам помощника госсекретаря, важно также и то, чтобы СМИ Центральной Азии и люди, для которых они работают, имели доступ к различным источникам объективной информации, а не полагались друг на друга.
Более того, требование американского внешнеполитического ведомства усилить работу со СМИ Центральной Азии совпало с жалобой помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, которая на слушаниях в сенате указала на то, что у США не хватает ресурсов для борьбы с российскими СМИ.
«Объем наших бюджетных средств для борьбы с российской пропагандой - это Госдепартамент США, Агентство США по международному развитию (USAID), Совет управляющих по вопросам вещания - составляет около 100 млн. долларов США», - сказала В. Нуланд.
Кроме того, выступая на слушаниях подкомитета по делам Ближнего Востока, Южной и Центральной Азии Конгресса США, заместитель помощника госсекретаря Дэниел Розенблюм потребовал увеличить бюджет до 164,1 млн. долларов США для деятельности в Центральной Азии.
Как сообщили СМИ, большая часть из общего объема финансирования приходится на Кыргызстан - 51,8 млн. долларов США, что на 39% больше, чем в 2015 году. Далее следует Таджикистан, куда, как отметили СМИ, по линии Госдепа США будет выделено 41,6 млн. долларов США, что на 44% больше по сравнению с прошлым годом. Соседний Узбекистан может получить из общего объема финансирования Госдепа США примерно 11,6 млн. долларов США или на 9% больше по сравнению с прошлым годом. Казахстан же получит около 8,8 млн. долларов США или на 5% больше.
По мнению политолога Токтогула Какчекеева, запрос финансирования Госдепом США у Конгресса связан с тем, что противостояние США и России по влиянию на постсоветские страны вошли в стадию завершения на фоне непременных успехов РФ во внешней политике и в особенности в борьбе против ИГИЛ, вводом в действие Северного потока и возможности прокладки второй линии нефтепровода.
«Продовольственная и финансовая, а также технологическая блокада являлись их замыслом с целью разрушения России экономически, привода международной стагнации против РФ для получения внешнего управления экономикой страны», - отмечает он.
Т. Какчекеев отмечает, что хоть Запад и был обязан после распада СССР прекратить психологическую войну из арсеналов «Холодной войны», она не прекращалась ни на одну минуту.
«После распада СССР сидящие около Кремля советологи закрыли информационные каналы с техническими параметрами, ввели свои стандарты и, соответственно, информационное поле было под их контролем. Пришли новые редактора, поднаторевшие в радиоголосах и СМИ, для ввода программы либеральной зачистки мозгов граждан бывшего СССР», - считает политолог.
Эксперт также отметил, что во время Пражской встречи по человеческому измерению правительства стран ЕС и США включили в соглашение пункт, связывающий западную помощь с поддержкой НПО в странах-подписантах заключительного документа по человеческому измерению. «В чьих интересах работали НПО, мы видели на Болотной и Сахаровской площади и в цветных революциях, на Майдане в Киеве, Казахстане, Андижане и т. д. », - подчеркнул Какчекеев.
«Мы также видим силу НПО в блокировке законопроекта «Об иностранных агентах» у нас в Жогорку Кенеше. Тогда можем мы признать целенаправленное вмешательство во внутренние дела путем финансирования НПО. И для увеличения их потенциала идет увеличение финансирования игнорирующих суверенное право нашей республики антироссийских СМИ, общественных организаций вплоть до мелких пакостников в интернет-изданиях», - сказал политолог.
Т. Какчекеев резюмировал, что наша страна полнокровно решает свои задачи и, сохраняя верность союзническому долгу, поддерживает политику стран, входящие в ЕАЭС и ОДКБ.
Эрмек Абдрисаев,
ИАЦ «Кабар»
.Подробнее читайте на kabar.kg ...