CNN: почему в России такая низкая смертность от коронавируса?

2020-5-14 15:26

В США, России и Бразилии ежедневно фиксируется наибольшее число новых случаев заражения коронавирусом. Но только в России уровень смертности от коронавируса составляет менее 1%. Автор статьи CNN пытается понять, почему.

Он разделяет культивируемое сегодня на Западе мнение, будто российские власти скрывают масштабы пандемии. Статью перевело ИноСми.

В течение почти двух недель список стран, где ежедневно фиксируется наибольшее число новых случаев заражения covid-19, возглавляют Соединенные Штаты, Россия и Бразилия. У этого есть вполне разумное объяснение: эти три страны входят в первую десятку самых густонаселенных стран мира, население каждой из них превышает 125 миллионов человек, и в каждой из них есть крупные города, где проживает огромное количество людей.

Между тем есть один момент, который отличает Россию от двух других стран. К понедельнику 11 мая, в Соединенных Штатах, где пандемия бушует уже почти два месяца, уровень смертности от covid-19 составила 6%, о чем сообщают эксперты университета Джона Хопкинса. В Бразилии, которая борется с распространением коронавируса уже месяц, уровень смертности достиг почти 7%. А в некоторых странах Европы, включая Италию, Францию, Испанию, Бельгию и Соединенное Королевство, уровень смертности превысил 10%.

В России, куда пандемия нагрянула в то же время, что и в Бразилию, уровень смертности от коронавируса составляет менее 1%. Как такое может быть?

Доктор Елена Малинникова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, объяснила это просто: такой низкий уровень смертности обусловлен своевременной диагностикой, а также тем, что россияне как правило обращаются к врачам сразу после появления симптомов.

Российские журналисты пишут, что более 60% всех выявленных случаев заражения по стране были зафиксированы в Москве, где живет более молодое и более здоровое население, нежели в сельских районах.

Какими бы ни были причины, такой чрезвычайно низкий уровень смертности в России стал большой неожиданностью. Поэтому я сравнил различные факторы, чтобы попытаться понять, что на самом деле происходит в России, пишет автор.

Разница в количестве проводимых тестов в России и Бразилии огромна. Малинникова и российские власти, должно быть, очень гордятся этим. К моменту написания этой статьи в России тестировались 40 995 человек на миллион населения. Тем временем в Бразилии этот показатель составляет всего 3459 человек на миллион населения. (Для сравнения в Соединенных Штатах он составляет 30 937 человек на миллион населения. )

Как мы видели в Швейцарии, Германии и других странах, где проводится много тестов, уровень смертности остается таким низким, потому что множество случаев заражения выявляются на ранних этапах и не успевают перерасти в тяжелую форму, хотя на пике эпидемии в Германии уровень смертности от коронавируса вырос с менее чем 0,5% до 4,5%.

Возможно, огромная разница в количестве проводимых тестов является основной причиной такого значительного разрыва в уровнях смертности от коронавируса. Однако есть и другие факторы, которые повышают риск смерти от covid-19, включая мужской пол, преклонный возраст, заболевания сердца, хронические легочные заболевания, диабет и ожирение. Стоит отметить, что в России наблюдается высокий уровень распространения этих сопутствующих заболеваний, особенно среди мужчин.

К несчастью, ни Россия, ни Бразилия, не публикуют подробную информацию касательно возраста и пола скончавшихся от коронавирусной инфекции, хотя в конце апреля Бразилия все же сообщила о том, что 59% скончавшихся от коронавирусной инфекции были мужчинами. Между тем, по данным Всемирного банка, 15% российского населения - это люди в возрасте 65 лет и старше. В Бразилии этот показатель равен 9%, а в Соединенных Штатах - 16%. В соответствии с этим показателем смертность от covid-19 в Бразилии должна быть ниже, чем в России.

Кроме того, сердечные заболевания распространены в России гораздо шире, чем в Бразилии. Согласно одному новому исследованию, в России фиксируется как минимум в два раза больше случаев осложнений от заболеваний сердечно-сосудистой системы, нежели в Бразилии. Это еще одна причина, по которой в уровень смертности от Covid-19 в России должен быть выше, чем в Бразилии.

По России и Бразилии нет четкой статистики хронических легочных заболеваний. Однако курение, являющееся главной причиной заболеваний легких, более широко распространено в России (57% мужчин и 23% женщин), нежели в Бразилии (17% мужчин и 10% женщин). Между тем уровень смертности от заболеваний легких в России ниже (14,5 на каждые 100 тысяч населения), чем в Бразилии (26,6 на каждые 100 тысяч населения).

В Бразилии диабет встречается почти в два раза чаще (10%), чем в России (6%), а уровень ожирения населения в этих двух странах примерно одинаковый: в 2016 году Россия занимала 70-е место в мире с показателем в 23%, а Бразилия была на 82 месте с показателем в 22%. (Между тем Соединенные Штаты занимают 12-е место в этом рейтинге, а уровень ожирения населения в этой стране составляет 36%).

Таким образом, известные и измеримые факторы риска указывают на то, что уровень смертности от коронавируса в России должен быть как минимум сопоставимым или даже более высоким, нежели в Бразилии.

Итак, права ли доктор Малинникова? Действительно ли такая разница в уровне смертности может объясняться масштабами тестирования и более высоким уровнем российской системы здравоохранения?

Возможно, однако, и вероятно, что есть и другие способы объяснить такую разницу. К примеру, мы не знаем, как в России фиксируются смерти от коронавирусной инфекции. Если пациент с заболеванием сердечно-сосудистой системы умирает от covid-19, какая из этих двух болезней будет записана в графе «причина смерти»? Насколько быстро в Москву поступает информация из сельских районов, где смертность от коронавируса может быть гораздо выше, учитывая более высокий уровень распространения сопутствующих заболеваний?

А как насчет смертей в домах престарелых? Включают ли их в категорию смертей от covid-19, даже если тесты не проводились? Как в Соединенных Штатах и других странах, точная классификация смертей, вызванных covid-19, является крайне важным моментом для нашего понимания особенностей этой болезни и эффективности наших попыток ее контролировать. Однако точно определить, от чего именно умер человек, зачастую бывает очень сложно.

Болезни не развиваются независимо друг от друга. У человека, страдающего заболеванием сердечно-сосудистой системы, пневмония будет протекать тяжелее, чем у того, у кого нет заболеваний сердца. Но, если этот человек умрет, какова будет истинная причина его смерти? Вполне возможно, человек умирает от сочетания этих двух болезней, а не от какой-то из них в отдельности.

В свою очередь это значит, что в графе «причина смерти» можно одинаково обоснованно указать как одно заболевание, так и другое, при этом не погрешив против истины. А в случае с таким заболеванием, как covid-19, с которым связана очень высокая политическая напряженность во многих странах, эта лазейка (и желание ей воспользоваться) вызывает в памяти известное высказывание, которое часто приписывают Иосифу Сталину, хотя никто точно не знает, действительно ли он сказал это: «Неважно, кто голосует, важно - кто и как голоса считает».

Другими словами, уровень смертности от covid-19 в России и других странах обуславливается не тем определением, о котором международное сообщество договорилось, а тактикой властей, которые эти данные публикуют. В очередной раз нашему пониманию особенностей covid-19 может препятствовать новая неопределенность, которая является абсолютно немедицинской по своей природе и которая целиком и полностью представляет собой продукт политических расчетов, считает автор.

Кент Сепковиц - медицинский аналитик CNN, врач и эксперт по санитарно-эпидемиологическому контролю в Мемориальном онкологическом центре имени Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке.
.

Подробнее читайте на ...

россии уровень смертности бразилии covid-19 коронавируса населения заболеваний

В России уровень коллективного иммунитета к COVID-19 достиг 57,7%

Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России составляет 57,7%, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, представляя в Госдуме законопроект о введении QR-кодов. ca-news.org »

2021-12-17 06:48

Фото: gazeta.kg

SoftBank указал на «низкий уровень конфиденциальности» похищенных для России данных

Специалисты японской телекоммуникационной компании SoftBank полагают, что информация, похищенная якобы в интересах Российской Федерации, отличается крайне «низким уровнем конфиденциальности». Эксперты SoftBank обнародовали заявление, в котором отметили, что у экс-сотрудника, подозреваемого в передаче секретной ин... gazeta.kg »

2020-01-26 13:22

Министр обороны России отметил высокий уровень сотрудничества между военными ведомствами России и Киргизии

Сегодня в Бишкеке прошли переговоры главы российского военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым, которые носили дружественный и конструктивный характер. news.rambler.ru »

2019-04-29 16:42

Фото: knews.kg

Уровень одобрения политики Сталина в России достиг рекордного показателя

Роль Сталина в истории страны положительно оценили 70% респондентов «Левада-центра». Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные мартовского опроса социологов. Отрицательно к советскому вождю относятся всего 19% опрошенных. knews.kg »

2019-04-16 11:07

Фото: kabar.kg

Кыргызстану и России надо выводить на новый уровень сотрудничество в области образования – депутат ЖК

Бишкек, 26. 03. 19. /Тумара Туратбекова - Кабар/. Кыргызстану и России надо выводить на новый уровень сотрудничество в области образования. Об этом сегодня на конференции «Молодежь России и Кыргызстана: новые горизонты сотрудничества» в рамках предстоящего государственного визита президента РФ Владимира Путина в КР заявила депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова. kabar.kg »

2019-03-26 07:56

Фото: gazeta.kg

В России вместо зарплат поднимается уровень инфляции

Ситуация в РФ с повышением стоимости доллара все больше провоцирует появление массы вопросов у граждан касательно влияния этого фактора на предстоящую жизнь россиян. Большинство находятся в непонимании, чего ждать от будущего. gazeta.kg »

2018-08-21 21:44

Посол России А.Крутько отметил высокий уровень организации президентских выборов в Кыргызстане

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков сегодня, 26 октября, встретился с послом России в Кыргызстане Андреем Крутько. Об этом сообщила пресс-служба правительства. for.kg »

2017-10-26 15:06

Кыргызстан показал высокий уровень на стрельбах в России

БИШКЕК, 8 сен — Sputnik. Боевые учения зенитно-ракетных комплексов прошли под Астраханью, сообщает РИА Новости со ссылкой на командующего объединенной группировкой авиации и ПВО стран — участниц СНГ генерала-лейтенанта Виктор… news.rambler.ru »

2017-09-08 05:57

Фото: gazeta.kg

Сбербанк России запустил вклад "Новый уровень" с высокими ставками

Высшие менеджеры Сбербанка России активизировали вклад для населения под названием «Новый уровень». Проект предполагает выплату высоких процентных отчислений на протяжении нескольких месяцев. Ко Дню защитника Отечества менеджерами Сбербанка России активизирован депозитный ... gazeta.kg »

2017-02-23 14:34

Прирост числа мигрантов в России возвращается на докризисный уровень, - эксперты

Число оставшихся в России мигрантов приблизилось к показателям начала 2010-х годов, подсчитали эксперты РАНХиГС. Из «миграционной ямы» удалось выйти за счет Украины, Таджикистана и Узбекистана Выход из «ямы» Прирост числа мигрантов в России ... ca-news.org »

2016-12-07 15:13

Фото: gazeta.kg

Какой уровень безработицы в России в 2017 году

Уровень занятости населения является очень важным показатель социально-экономического развития страны, и если до кризиса он был достаточно высоким, то сегодня экспертов очень настораживает том, что количество безработных россиян постоянно возрастает. На основании того... gazeta.kg »

2016-09-02 07:57

Уровень бедности в России "взлетел" до 10-летнего максимума

В России сбылись прогнозы аналитиков, которые предрекали в 2016 году наиболее высокий уровень бедности населения. Так, в 2015-м году число людей, попадающих под эту категорию, увеличилось чуть больше, чем на 3 миллиона человек. gazeta.kg »

2016-03-22 14:52

Фото: gazeta.kg

Прожиточный минимум в России снизился: как в действительности изменился уровень жизни россиян за год

В Российской Федерации правительство понизило уровень прожиточного минимума для населения. Власти мотивировали такое решение тем, что за последнее время в стране увеличилось количество нетрудоспособного населения, которое требует обеспечения. gazeta.kg »

2016-03-20 19:18