Что ни делается - все к худшему? В Москве обсудили миграционное законодательство

2018-9-25 18:30

Рабочие-мигранты. Фото с сайта Molbulak. ru 20–21 сентября в Москве прошла международная конференция «Миграция и международное право». Миграционный кризис в Европе, разразившийся в 2015–2016 годах, обнажил коллизии между нормами международного и национального права, миграционным законодательством и правоприменением, а также этическими нормами и прагматическими установками в миграционной политике принимающих государств.

Эксперты сошлись во мнении, что в России наблюдается та же ситуация: права мигрантов отходят на второй план, а российские законы находятся в рассогласованности с законами международными.

У всех беженец, а у нас - нелегальный мигрант

Директор Центра теоретической и прикладной политологии РАНХиГС Владимир Малахов отметил, что национальные законодательства признают приоритет международного права, но в части его исполнения существуют проблемы. В качестве примера эксперт привел понятие «беженец», которое в международном праве связано с реальным положением человека, который спасается от преследования, бежит от войны, а в российском национальном законодательстве используется понятие «лицо, ищущее убежище», и пока человек не подал ходатайство об убежище, он не беженец, а обычный нелегальный мигрант.

По словам эксперта, вопросы миграции зачастую намеренно политизируются, а освещающие этот вопрос медиа формируют «алармистскую повестку». «Если руководствоваться картинкой, которую мы видим, можно подумать, что по сравнению с 2015 годом сегодня в Европе ситуация с беженцами никак не изменилась. Однако факты свидетельствуют о том, что людей, которые прибыли в Европу, в два раза меньше, чем было тогда. Проблема решаема, но из-за риторики популистов выглядит неразрешимой», — отметил Малахов.

МВД нравится оргнабор

О ситуации в России рассказала заместитель главы Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова. Последние два года, по сравнению с предыдущими годами, когда на количество мигрантов влияли события на Украине, миграционный поток стабилизировался. По данным Казаковой, из 17,5 млн иностранных граждан, которые сегодня находятся в России, более 65% - граждане СНГ и лишь 8,6% - граждане Европейского Союза. Большая часть в качестве причины въезда указывает частную поездку, а 22% - работу по найму.


Валентина Казакова. Фото с сайта Russiancouncil. ru

Подробнее о первых мигрантах, которые столкнулись с оргнабором и самой схеме такой работы с мигрантами, «Фергана» писала в статье «Тракторист становится швеей. Как устроен оргнабор мигрантов из Узбекистана в Россию». Казакова отметила, что трудовые мигранты, которые работают по патенту, составляют 1,7 миллионов человек, еще 135 тысяч (граждане Вьетнама, Китая, Турции) работают по разрешениям на работу.

- Мы понимаем, что в вопросах миграции надо идти в ногу со временем. Сегодня у мигранта месяц уходит на оформление документов, в течение которого он не может работать официально. Нам видится, что основой цивилизованной работы в этом направлении должны быть международные соглашения об оргнаборе. Первое подобное соглашение мы подписали с Узбекистаном. При такой схеме трудовой мигрант заранее знает, к какому работодателю он идет, а медицинское освидетельствование и тестирование по русскому языку проходит на территории своего государства, – считает чиновник.

Вторым важным направлением работы с мигрантами Валентина Казакова назвала интеграцию прибывающих в Россию людей. «Сейчас для решения этого вопроса разрабатывается проект федерального закона об адаптации и интеграции, где будет прописано, что государство берет на себя ответственность по созданию условий для адаптации иностранных граждан, прибывающих с различными целями. Если это трудовой мигрант, то достаточно адаптации. Если человек приезжает надолго - это будет интеграция», — отметила чиновник.

Что касается нового миграционного кодекса, то он все еще находится в процессе разработки, сообщила Казакова. В сентябрьском интервью ТАСС глава ГУВМ МВД Ольга Кириллова говорила, что документ будет подготовлен к 2025 году.

Казакова также затронула тему миграции и национальной безопасности. По ее словам, «миграция несет угрозы терроризма и экстремизма, и если миграция нерегулируема, то можно получить беду, какую мы наблюдаем в Европе. Чтобы не допустить этого, вводятся определенные фильтры, такие как дактилоскопия, проверка по базам МВД и взаимодействие с международными организациями», — уточнила заместитель главы Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.

Мигранты на принятие решений не влияют

Сотрудник благотворительного фонда «ПСП-Фонд» (Санкт-Петербург) Андрей Якимов отметил, что национальное законодательство в области миграции ужесточается, что не только негативно влияет на правовое положение мигрантов, но и ведет к их переходу в теневой сектор экономики.

- Правовые нормы меняются так часто, что мигранты сталкиваются с ними неожиданно, поэтому постфактум оказываются нелегалами. Ситуация усугубляется еще и тем, что миграция в России воспринимается как угроза национальной безопасности. Особенно это восприятие свойственно силовым ведомствам, — добавил Якимов.

Эксперт отдельно остановился на проблеме рассогласованности международных соглашений и национального законодательства. Касается это не только международных конвенций, а договоров межстранового сотрудничества. Например, в договоре об ЕАЭС предусмотрено предоставление равных социальных гарантий всем гражданам стран-членов ЕАЭС, в том числе и в системе социального страхования. Однако в реальности в России дети граждан стран ЕАЭС, в отличие от российских детей, не имеют доступа к социальному страхованию, так как нет соответствующего подзаконного акта в российском законодательстве.

Якимов также рассказал о приоритетах интересов различных субъектов при разработке и лоббировании миграционных законов. На первом месте стоят интересы МВД, Минтруда, ФАДН (Федеральное агентство по делам национальностей). Также принимаются во внимание мнения субъектов РФ, в частности, Москвы и Московской области, «у которых все больше полномочий по регулированию миграции». Свое влияние оказывает бизнес стран исхода на уровне соглашений и формальных или неформальных договоренностей. В качестве примера Якимов отметил проведение миграционных амнистий.

- А вот насколько сами мигранты влияют на принятие решений, которые касаются непосредственно их, – непонятно. Кто сейчас представляет их интересы? — задал риторический вопрос эксперт.


Конференция «Миграция и международное право». Фото Екатерины Иващенко, «Фергана»

Пока же отношение к мигрантам в стране неоднозначное, интеграции препятствуют ксенофобия, институциональная дискриминация, когда преимуществом при найме на работу или аренде жилья становится национальность и правой статус мигранта.

- Тем не менее, в России происходит борьба за реформирование национального законодательства. В нее, в том числе, включены промигрантские общественные организации, голос экспертов слышен, и даже предложенная МВД концепция миграционной политики не была принята, что дает почву для оптимизма, — заключил Андрей Якимов.

Ежегодные ограничения

Тему изменений российского миграционного законодательства продолжила бесплатный юрист для мигрантов Валентина Чупик. По ее словам, законы «меняются безумными темпами и только в сторону ужесточения». Так, в Закон о правовом положении иностранцев с 2002 года внесено 91 изменение, из них за последний год – восемь. В Закон о миграционном учете с 2006 года внесено 49 изменений, из них за последний год – шесть.

Затем Чупик на примере вносимых изменений показала, как ужесточались законы. Например, до 2003 года в России не было понятия миграционного учета для мигрантов, в 2003 появилась необходимость делать учет по месту фактического проживания. С 2007 по 2012 годы регистрация носила уведомительный характер, и проживать можно было, где угодно. Однако начиная с 2014 года, ситуация стала ухудшаться. Было издано Постановление Верховного суда, которое закрепило место регистрации за местом учебы, работы или проживания. В июне текущего года возможность регистрации по месту учебы и работы была ликвидирована, осталась только норма, что мигрант должен состоять учете только по адресу фактического проживания.


Кадр из презентации Валентины Чупик

- Это просто трагедия, мигрантов лишили возможности быть зарегистрированными в России, где нет механизмов оформить миграционный учет. Нет механизма принуждения арендодателя регистрировать мигрантов. Люди остались без возможности легализации, что означает, что они не оформят патент, а бюджет России не получит доход, — отметила юрист.

Ограничение на въезд мигрантов впервые появилось в 2014 году. Его применяют за два и более административных нарушения. Основные причины, по которым мигранты получают запрет на въезд, – нарушение сроков пребывания на территории России, а также регистрация не по месту работы или проживания. В 2014 году было введено следующее ограничение для мигрантов — правило 90/180, согласно которому граждане «безвизовых» стран могут легально находиться в России только 90 дней из 180.

Затем были добавлены положения, что если человек угрожает безопасности страны (в чем это заключается, не было прописано), он может получить бессрочный запрет на въезд. Например, у Валентины Чупик есть клиент, который по неизвестной причине получил запрет на въезд на 99 лет. Другой, которому также поставили запрет по неизвестной причине, женат на гражданке России и у них шестеро детей.

Кроме того, с 2007 года от мигрантов стали требовать полисы ОМС, которые работающий мигрант мог оформить за счет отчислений со стороны работодателя в Соцфонд. Однако с 2011 года отчисления на ОМС прекратились, а в 2015 году получение полиса ДМС стало обязательным. В 2016 году, по данным Чупик, «коррупционный механизм набрал такие обороты, что полисы, которые стоят 600 рублей, стали продаваться по 5 тысяч. Однако он почти ничего не покрывает, а купить другой мигрант не может, потому что его не примут при оформлении патента».


Кадр из презентации Валентины Чупик

Еще одна сфера, где наблюдается ужесточение, – это свобода передвижения иностранных граждан. До 2007 года в этом вопросе ограничений не было. Потом ее ограничили пределами субъекта России. В 2014 году впервые стал применяться «комендантский час» — когда мигранта депортировали, если после 23. 00 задерживали не по месту регистрации. Чупик отметила, что до последнего времени она в судебном порядке успешно боролась с этой практикой, однако последние два суда были проиграны.

- Затем пошла репрессивная волна в отношении мигрантов, которых наказывали за проживание не по месту регистрации или за занятость не по профессии, указанной в патенте. Самая частая причина депортации в 2018 году - у человека во время проверки при себе не оказалось документов. Еще в 2016 году мы выиграли дело в Верховном суде, было установлено, что отсутствие документов в кармане не является доказательством отсутствия документов вообще, и человека достаточно проверить по базе и отпустить. Однако людей продолжают выдворять именно по этой причине.

- Каждый мигрант подвергается незаконным задержаниям в среднем 14 раз за 7–8 месяцев миграции, и как минимум четыре раза у него напрямую вымогают взятки, — Валентина Чупик основывается на личном опыте консультанта. - Каждый третий мигрант при задержании попадает в пыточные условия содержания: без еды, воды, доступа к туалету, в тесных, неотапливаемых либо непроветриваемых помещениях. Люди находятся в участке более восьми часов, хотя по закону можно задержать только на три часа. И ни к кому из мигрантов, обращавшихся к нам, ни разу не приглашали ни переводчика, ни юриста, ни консульскую защиту.

- Таким образом, законы, прямо или косвенно регулирующие положение мигрантов, противоречат международному праву, Конституции России, другим законам и друг другу. Реформы российского миграционного права, проводимые под лозунгами противодействия нелегальной миграции, фактически влияют на делегализацию мигрантов. А их ежегодное ужесточение приводят к тому, что страна теряет квалифицированных работников, поступления в бюджет и формирует враждебное отношение со стороны других стран, - заключила Валентина Чупик.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»

.

Подробнее читайте на ...

мигрантов россии чупик мигрант миграции мвд однако работы

Мигрантов в России обязали уведомлять МВД о своем трудоустройстве

С 7 января в России вступило в силу требование для иностранцев и лиц без гражданства (ЛБГ) предоставлять в территориальный орган МВД уведомление о своем трудоустройстве. Нововведение касается тех, кто будет получать патент на работу с указанной даты. ca-news.org »

2024-01-08 12:17

Фото: nur.kz

"Много мигрантов из России": что происходит на границе в Актюбинской области

На вторые сутки после объявления в России о частичной мобилизации на казахстанско-российской границе в районе автоперехода "Жайсан" в Актюбинской области побывал корреспондент NUR.KZ. nur.kz »

2022-09-26 10:55

Для мигрантов в России запустили мобильное приложение «Работа в ЕАЭС»

Участникам Евразийского межправсовета представили новое приложение «Работа в ЕАЭС», которое должно упростить жизнь трудовым мигрантам. Об этом сообщили в пресс-службе Евразийского банка развития. ca-news.org »

2022-06-23 09:47

Среди мигрантов в России стало больше женщин

В России среди мигрантов заметили новую тенденцию: в страну стало въезжать больше женщин из стран Средней Азии, отметили участники международной конференции «Женское лицо миграции». news.rambler.ru »

2021-10-12 11:27

Мигрантов в России предлагают обязать платить налог за денежные переводы домой

Мигрантов в РФ предлагают обязать платить налог за денежные переводы на родину. Об этом сообщили российские СМИ. 24.kg »

2021-08-19 14:46

Мигрантов в России хотят обязать получать единый документ с электронным носителем

Мигрантов в России хотят обязать получать единый документ с электронным носителем Его будут выдавать на 10 лет. Это, как передает ТАСС, предусматривает разработанный МВД проект соответствующего закона. novosti.kg »

2021-07-09 06:48

Фото: knews.kg

Мигрантов в России обяжут подписывать «соглашение о лояльности». Что это?

Иностранные граждане при въезде в Россию должны будут подписывать «соглашение о лояльности» с правилами пребывания в стране и осуществлением трудовой деятельности. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД России в ответ на соответствующий запрос агентства. knews.kg »

2021-06-27 03:46

Мигрантов в России обяжут получать единый электронный документ

МВД России обяжет всех мигрантов для длительного нахождения на территории страны получать единый электронный документ сроком действия 10 лет. Об этом пишет ТАСС. 24.kg »

2021-05-03 06:34

Фото: fergana.agency

Тракторист становится швеей. Как устроен оргнабор мигрантов из Узбекистана в Россию

Посетители курсов повышения квалификации при Агентстве по внешней трудовой миграции Узбекистана. Фото с сайта Migration. uz Герой этого материала, Хасанбой, обратился в нашу редакцию за помощью. fergana.agency »

2018-07-10 17:47

Фото: fergana.agency

Российские эксперты предложили ввести Green card для трудовых мигрантов

Российский Центр стратегических разработок (ЦСР) констатировал снижение привлекательности России для мигрантов и предложил ввести специальные меры для привлечения иностранных рабочих. Как отмечается в докладе, опубликованном на сайте центра, численность работоспособного населения России сокращается, и без мигрантов рынок труда обойтись не может. fergana.agency »

2018-01-29 10:14

Группа застрявших на российско-казахской границе таджикских мигрантов вернулась на родину

В Душанбе накануне вечером прибыли около половины таджикских трудовых мигрантов, которые были сняты с поездов и больше недели провели на КПП «Аксарайская» в Астраханской области России. Поездом №330, следовавшим по маршруту Москва-Душанбе, со станции «Аксарайской» на родину были отправлены 75 таджикистанцев, передает «Азия-плюс». fergana.agency »

2017-11-13 10:36

Фото: fergana.agency

Даврон Мухамадиев: «Тема миграции в России слишком политизирована»

Проблемы мигрантов и беженцев всегда были в центре внимания Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП). Доступность медицинских услуг является одним из основных компонентов успешной социальной адаптации приезжих, считает глава регионального представительства МФОККиКП в России Даврон Мухамадиев. fergana.agency »

2017-09-08 09:37

Фото: fergana.agency

Хабиб Абдуллаев: Восприятие узбеков в российском обществе нуждается в коррекции

В конце сентября на историческом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова состоялась публичная лекция председателя Совета общественной организации «Узбекская национально-культурная автономия Москвы» Хабиба Абдуллаева на тему «Узбекская диаспора как элемент российской идентичности: истоки и перспективы». fergana.agency »

2016-10-01 00:37

Фото: fergana.agency

Таджикистан ищет новые страны для диверсификации трудовой миграции

Правительство Таджикистана поручило соответствующим ведомствам принять меры по поиску новых стран для таджикских трудовых мигрантов. Такая задача поставлена в правительственном постановлении «О результатах экономического и социального развития Республики Таджикистан в первом полугодии 2016 года», подписанном президентом Эмомали Рахмоном. fergana.agency »

2016-08-18 10:39

Фото: fergana.agency

Преступность среди мигрантов: Позиция власти, данные статистики и мнения экспертов

В четверг, 31 марта, президент России Владимир Путин провел заседание Совета Безопасности страны, на котором, в частности, коснулся вопросов миграции. Открывая заседание, В. Путин отметил, что Россия остается привлекательной страной для переезда. fergana.agency »

2016-04-01 09:46

Фото: fergana.agency

По официальным данным, в Узбекистане - всего пять процентов безработных. А на самом деле?

Официальная статистика Узбекистана никак не учитывает трудовых мигрантов за рубежомЧисленность безработных в Узбекистане по итогам 2015 года составила 709,4 тыс. человек, то есть, чуть более пяти процентов от тринадцати миллионов человек трудоспособного населения. fergana.agency »

2016-03-24 13:26

Кризис в России продолжает сказываться на трудовых мигрантах

IWPR. Экономический кризис в России продолжает сказываться на трудовых мигрантах из Центральной Азии, при этом тысячи граждан Таджикистана и Узбекистана возвращаются на родину, и резко падает объем денежных переводов. kabar.kg »

2016-03-16 07:25

В России для мигрантов из безвизовых стран могут ввести справки о психическом здоровье

В Госдуму РФ поступил законопроект, предписывающий обязать иностранцев при приеме на работу предъявлять справку об отсутствии психических расстройств. Инициатор документа, депутат Гаджимет Сафаралиев («Единая Россия»), считает, что таким образом россияне будут защищены ... ca-news.org »

2016-03-10 07:52

Отток мигрантов из России — это временное явление, как только ситуация выровняется, они вернутся, — эксперты

За прошлый год Россию покинуло около миллиона гастарбайтеров. Возвращаться на родину их вынуждает кризис: российские зарплаты уже не столь привлекательны даже для жителей Средней Азии, а рабочих мест все меньше.

2016-02-08 12:33